Вы здесь

Восточный стиль

Восточный интерьер - это дизайн интерьера в восточном стиле: Япония, Китай, Индия, Египет, Таиланд, Индонезия. Одно перечисление этих стран, в каждой из которых свои, присущие только ей традиции, займет много времени, поэтому рассмотрим наиболее востребованный сегодня стиль интерьера – японский.

Истинно японское жилище неизменно притягивает простотой линий, легкостью и минимализмом.

Чтобы преобразить свою квартиру в стиле японского интерьера, освободите ее, убрав все ненужные предметы; задекорируйте стены светлыми породами древесины или натуральной тканью кремовых и белых оттенков, пол застелите покрытием натурального происхождения, а вместо дверей в проемах сделайте раздвижные перегородки.

Простор, обилие воздуха и акцентированное присутствие текстиля – вот принципы построения японского интерьера, приемлемые для европейцев.

Эта необычная пустота в комнатах, подчеркивающая изящество тех немногих вещей, что есть в доме, главная суть японского минимализма. В доме должны быть только самые необходимые предметы мебели и быта. В стенах принято делать ниши, которые могут выгодно подчеркнуть красоту пола и потолка, а также позволят разместить в них различные предметы интерьера: вазу с цветами, статуэтку, книгу - любую вещь, которая дорога сердцу хозяев. Вся мебель, расположенная в доме должна быть только из натурального материала.

Истинно японское жилище притягивает простотой линий, легкостью и минимализмом. Все здесь приспособлено к жизни на полу, а главным атрибутом является циновка-татами с запахом сухого сена. Ее изготавливают из длинных соломенных ленточек, по краям обшивают материалом. В спальне на него кладут футон - традиционный японский матрас из чистого хлопка, получается удобное и экологически чистое ложе.

Продуманность японской мебели иногда просто потрясает. Ширмы, зонирующие пространство, низкие лаковые столики, используемые как для письма, так и для приема пищи, миниатюрные шкафчики-ларчики с выдвижными ящиками, шкатулки для туалетных и письменных принадлежностей и изящные подставки для книг.

Непередаваемый колорит японскому интерьеру придают бонсай (карликовые деревья) и цветы, декорированные в соответствии с основными принципами искусства икебаны.

Чтобы передать атмосферу восточного дома, вполне достаточно выбрать из него всего лишь некоторые характерные и наиболее приемлемые для себя особенности. Не стоит пытаться механически перенести все детали японского интерьера в московскую квартиру, иначе обстановка будет похожа на театральные декорации. Поэтому, не перегибая палку и сохраняя эстетику стиля, присматривайте простую низкую мебель, к примеру, невысокий широкий диван со столиком к нему, деревянной тумбой или этажеркой и, конечно, всевозможные шкафы с раздвижными дверями. Главное условие – мебель должна быть выполнена из природных материалов.

Большую роль в японском интерьере играет текстиль. Приветствуются не только занавеси и матерчатые ширмы, но также всевозможные ковры и циновки. Характерными мотивами считаются иероглифы, изображение листьев или цветов; кроме того, в качестве компонентов покрытий, предназначенных для декорирования, все чаще выступают соломка, бамбук и другие растительные материалы. Цветовая гамма: белый, черный, красный, песочный, цвет рисовой бумаги