Вы здесь

Шале

Стиль шале зародился в Савойе, горной провинции на юго-востоке Франции, граничащей с Италией и Швейцарией.  В переводе с французского «chalet» - домик в горах.

Изначально альпийское шале - это надежно построенное из массивного бруса убежище для скота и человека, которое должно было их защищать от непогоды в горах. Хижина строилась из местных природных материалов: камня и дерева, в качестве побелки для оштукатуренных стен использовали известь. Высокий цокольный этаж всегда возводился из камня. Это объяснялось необходимостью надежно защищать дом от холода, влаги, снега и, что самое важное, строить фундаменты и стены цокольного этажа на любом горном склоне. Все последующие этажи, как правило, первый и мансардный, собирали из массивного бруса хвойных пород (сосна, лиственница). Дерево со временем под воздействием внешней среды - ветра, снега, дождей, солнца, холода - становилось естественным путем совсем темным, просмоленным. Фасады, обращенные в сторону непогоды, могли быть обшиты дополнительно деревом: щепой или дранкой,- и выглядели достаточно грустно из-за однообразия естественного темного цвета дерева и отсутствия дополнительных украшений. Самой красивой стороной дома являлся восточный фасад. Щипец крыши с коньком всегда ориентировали на восход солнца. Самый красивый фасад смотрел на долину. Стены, смотрящие на солнечную сторону, штукатурили, красили белой известью, украшали яркими росписями, декорировали выступами, балконами, резьбой. Декоративные украшения, как правило, были лишены всякой вычурности.Мотивы росписи имели религиозные сюжеты: Святая Дева Мария, Троица и святые, хранители домашнего очага: Флориан, Леонард, Георгий, Себастьян и великан Кристоф.

Архитектурная геометрия незамысловатая: строили вручную, используя топор. Крыши покатые и сильно нависающие над вертикалью стен,- защита от непогоды. Покрывали крыши дранкой или гонтом (тонкие деревянные пластины). Сверху приваливали такую кровлю камнями, чтобы не унесло в непогоду, не такую уж редкую в горах. 

Последний этаж обязательно мансардный, со скошенным потолком. Террасы, выходящие далеко за периметр дома и как бы зависающие над долиной, не редкое явление. Образующие горизонталь относительно горного склона, они давали возможность увеличить полезную площадь застройки. Балконы под низко нависающими крышами могли быть совсем простыми в отделке, нарочито грубыми или напротив украшены задорно резьбой. Часто фасады украшали надписями. Это или девизы, или остроумные пословицы: "Строительство дома могло бы быть бесценным удовольствием, если бы не было так разорительно".

Подобное сооружение в стиле романтической архитектуры, окруженное естественными красотами, диктовало и планировку дома, и убранство помещений. 

Гостеприимный романтический комфорт - неизменный девиз шале. Вот почему однажды этот стиль поселился и в городских квартирах, и в загородных домах, включая самые современные урбанистические застройки. Он обнаруживается повсюду: деревенские ковры в стиле "печворка" в ванных комнатах, керамическая посуда на кухнях, непокрытые скатертями деревянные столы в столовых, и особенно модный знак альпийского романтизма - венок, сплетенный из луговых трав и полевых цветов, украшающий входную дверь. Когда-то, давным-давно, в Альпах существовало поверье, что венок, прикрепленный над входной дверью, отпугивает злых духов и является оберегом от сглаза. Собранный из 77 альпийских лечебных трав и цветов он освящался на Успенье в церкви и только после этого водружался на свое место. Со временем эта традиция украшать главный вход в дом стала носить скорее декоративную функцию.

Романтический внешний вид самих шале с их традициями и легендами полностью соответствует живописным видам их окружающих. 

Современное Шале

Мода на шале охватила Россию и растет как снежная лавина, мчащаяся по склону альпийской горы. Однако растущий интерес к этому стилю объясняется не только модой. Скорее это нормальное стремление современного человека создать для себя жилище-убежище, способное защитить не только от суровой непредсказуемости нашего климата, но и от постоянно терзающих нас стрессов. Уют и комфорт домов стиля «шале» полюбили успешные люди наших дней, сохранив интерьеры и дополнив их необходимыми вещами современного мира. Так сформировался совершенно оригинальный стиль — «современный шале». Строится «шале наших дней» в соответствии с современными строительными технологиями. В целях обеспечения долгого срока эксплуатации и адаптации к сибирскому климату шале возводятся из кирпича. Союз древесины и камня — этот старинный секрет прочности альпийских шале — передается и современным строениям, как и прежде, они являются основными декорирующими материалами.

Современный шале стремится к высоте небес и, одновременно, прочно опирается на землю. Само строение надежно спрятано под крышей. В современных проектах шале более «плотно» остеклено, террасы, балкончики и великолепные окна-эркеры есть со всех сторон. Четкие линии и простые формы этих зданий упорядочивают окружающее пространство, дают ощущение покоя и надежности. Может быть, именно поэтому здания в стиле «шале» стали так популярны в наше стремительное время. Шале представляет собой островок покоя и стабильности среди всеобщей спешки и хаоса.

Мебель в шале должна быть простой, деревянной и, по возможности, со следами времени. Для «шале» подойдут большие, удобные, мягкие диваны и кресла, располагающие к расслаблению и отдыху. Прекрасно в таком интерьере смотрятся ковры (как на полу, так и на стенах), гобелены, деревенская вышивка, крестьянская утварь, охотничьи атрибуты, старинные игрушки, старые фотографии в деревянных рамках и различные вещицы, созданные народными умельцами. Главное, о чем необходимо помнить, оформляя интерьер в стиле шале, это создание атмосферы тепла, комфорта, стабильности, преемственности и покоя. 

Дома и интерьеры как нельзя лучше соответствуют месту и задачам. Простота и спокойствие, тепло и уют, ясность и умиротворенность. Приемы декорирования интерьеров просты и незамысловаты. Изысканность смешивается с практичностью семейного уклада. Все должно быть удобно и одинаково хорошо организовано для работы и отдыха. Центральное доминирующее место в главном холле или гостиной принадлежит камину. Здесь средоточие жизни семьи.

В отделке используются только натуральные материалы. Грубо оштукатуренные и побеленные стены украшаются деревянными панелями или просто досками. Дерево, в основном сосна и лиственница, проходит специальную подготовку, что придает ему вид старого и грубо обработанного, затем тонируется и покрывается воском. Камень местного горного происхождения используется в оформлении каминов, полов и стен цокольных этажей. Полы и стены первых и мансардных этажей, как правило, деревянные. Никакого яркого высокого освещения, второго света. Все уютно, ближе к полу, к огню. Цвета густые, сочные, но неяркие, чуть приглушенные. Основные цвета, цвета Земли, хорошо сочетаются с деревом, камнем, ковкой, цветом натурального небеленого льна и шерсти.