Вы здесь

Промышленный дизайн

Термин «промышленный дизайн» обозначает новую область творчества, которая занималась дизайном предметов, предназначавшихся для массового производства. Промышленные дизайнеры нового поколения делали акцент не на эстетике, а на коммерческой стороне, стараясь увеличить объемы продаж. Новые формы стали признаком 1930-х гг. Источником новых форм были новые технологии, особенно это касается аэродинамики.

Во время Первой мировой войны в Германии разрабатывались и использовались большие дирижабли, которые обычно называли цеппелинами в честь графа фон Цеппелина, их основного проектировщика и производителя. После войны дирижабли стали использоваться в качестве транспортного средства. Публике были хорошо известны такие летательные аппараты, как британские R-34 и R100 и немецкий «Граф Цеппелин». Обнаружилось, что характеристики летательного аппарата можно улучшить, снабдив его закругленным носом и коническим хвостом, при этом средняя часть аппарата должна быть слегка выпуклой. Такая форма стала называться «обтекаемой», поскольку обеспечивала беспрепятственное прохождение воздушных потоков вдоль корпуса дирижабля. Небольшие аэропланы, составлявшие конкуренцию дирижаблям, также использовали преимущества обтекаемой формы. Всеобщее восхищение подвигами д-ра Хьюго Экнера, совершавшего на «Графе Цеппелине» длительные перелеты через океан, полетами Амелии Эрхарт и Уайли Поста на самолете «Локхид Вега» привело к тому, что обтекаемая форма утвердилась в массовом сознании как символ прогресса. Промышленные дизайнеры мыслили в том же направлении, обтекаемые формы стали лейтмотивом промышленного дизайна 1930-х гг.

Лови и другие дизайнеры

Реймонд Лови (1893-1986) начал свою карьеру с создания модернизированной формы мимеографа (небольшого офисного печатающего устройства) для фирмы «Гештетнер», в результате чего резко увеличились продажи. Разработанный им дизайн автомобилей для «Хапмобиля» и «Студебекера» имел такой же успех. Другие американские дизайнеры, в том числе Генри Дрейфус (1904-1972), Вальтер Дорвин Тиг (1883-1960) и Норманн Бел Геддес (1893-1958) работали в том же направлении. Успех промышленной продукции заставил этих дизайнеров заняться дизайном интерьеров и даже архитектурой. Дональд Дескей теперь выступал как промышленный дизайнер, работая во всех отраслях индустрии.

Лови (и его фирма) занимался дизайном кораблей, магазинов розничной торговли и офисов. Он не только изменил облик локомотивов, но и разработал дизайн вагонов для Пенсильванской железной дороги и трех судов, принадлежавших компании «Панама Лайн», - «Панама», «Анкон» и «Кристобаль». Дрейфус выполнял примерно ту же работу для конкурента, Нью-Йоркской центральной железной дороги, и оформил интерьеры четырех судов для «Американ Экспорт Лайн». Позднее его бюро разрабатывало дизайн более крупных пароходов «Независимость» и «Конституция» той же пароходной компании.

Тег работал над интерьерами вагонов для Нью-Хевенской железной дороги. Бэл Геддес прервал блестящую карьеру театрального художника-оформителя и занялся футуристическими проектами огромных самолетов и океанских лайнеров обтекаемой формы. Проекты эти так и остались нереализованными, но его скромный ресторан «Простор» в Нью-Йорке (1938) с изогнутыми стенами и зеркальными поверхностями подтверждает, что он был талантливым дизайнером.

Гилберт Роде (1894-1944) более всего известен своими работами в области мебельного дизайна. В 1930-х гг. он познакомил американскую фирму Германа Миллера с идеями модернизма, хотя его собственное творчество больше тяготело к Ар Деко, чем к функционализму. Промышленный дизайнер Кэм Вебер (1889-1936), немец по происхождению, приехал в Сан-Франциско, чтобы принять участие в Панамско-Тихоокеанской Всемирной выставке. Он остался в Калифорнии и занимался дизайном мебели для Бэкера и Виддикомба из Гранд-Рапидс, оформлением интерьеров магазинов, проектировал часы и другие предметы. Его кресло «Эйр-лайн» (1934) - самая известная из его работ.

Рассел Райт (1904-1976) был успешным американским промышленным дизайнером. Его самая значительная работа, линия столовой посуды «Американский модернизм», пользовалась большой популярностью, начиная с 1939 г. Успех этой линии привлек внимание к другим дизайнерским проектам художника: мебели, изделиям из металла, салфеткам и скатертям. Вместе с женой Мэри он эффективно пропагандировал современный дизайн на выставках и в книге «Путеводитель по удобной жизни» (1951).

Стиль обтекаемых форм стал хорошо известен американцам благодаря появлению необычных сооружений - закусочных, ресторанов быстрого обслуживания, оформленных как вагоны-рестораны. Первые такие закусочные действительно размещались в трамваях или железнодорожных вагонах, установленных на стационарное основание. Интерьеры закусочных ярких контрастных цветов с изогнутыми металлическими панелями и зеркалами создавались неизвестными дизайнерами, работавшими для фирм, которые строили эти предприятия общественного питания.

Пионеры индустриального дизайна специально не обучались этому искусству. Лови получил образование инженера-электрика во Франции; Дрейфус учился на театрального художника; Тег был иллюстратором, который овладел этим искусством в нью-йоркской художественной студенческой лиге; Дескей изучал и преподавал живопись в Париже, но выступал как дизайнер-самоучка. Преподавание в этой области началось только тогда, когда промышленный дизайн превратился в самостоятельную профессию.

В Институте Карнеги (сейчас Карнеги-Меллонский университет) в Питсбурге преподаванием промышленного дизайна в 1935 г. руководил Дональд Донер (1907-1944), который позднее ввел этот предмет в Институте Пратта, Бруклин, 1937 г. Такие программы в художественных школах некоторым образом отличаются от тех, какие предлагаются архитекторам. Многие общественные здания в Соединенных Штатах строились в модернистском стиле с элементами Ар Деко, особенно те, которые возводились при финансовой поддержке организаций, содействовавших выходу из депрессии, таких как Управление общественных работ (WPA). Администрация Долины Теннеси (TVA) занималась возведением плотин и электростанций.

Роланд Вэнк (1898-1970), который руководил разработкой архитектурного проекта, создал великолепные промышленные интерьеры в помещениях для силовых установок на плотинах. Здесь Ар Деко и промышленный дизайн сочетаются очень удачно.

Когда архитекторы начали использовать стиль Ар Деко, многие дизайнеры интерьеров стали рассматривать этот стиль как один из исторических стилей, которые они использовали прежде. Английские и американские интерьеры называли «модернистскими», например комнаты, оформленные английским дизайнером Сирии Моэмом, который использовал все оттенки белого цвета наряду с зеркалами и стеклом. В Америке Дороти Дрепер (1889-1969) проектировала интерьеры общественных зданий, таких как отель «Карлайл» и жилой дом 770 на Парк Авеню. В этих зданиях черные мраморные полы с белыми полосами, белые стены и симметрично расположенные блестящие черные двери, картину дополняют вкрапления красного и синего цветов.

При проектировании жилых построек клиенты ограничивали архитекторов в использовании принципов Ар Деко и модернизма, хотя плоские крыши, скругленные углы и такие новые материалы, как стеклянные блоки, время от времени находили применение. Разрабатывались проекты сборных домов, которые принесли бы прибыль заводам, изготавливающим панели и блоки для массового жилищного строительства, но ни один из них так и не нашел широкого применения.

Промышленный дизайн с чертами Ар Деко и любовью к обтекаемым формам характерен для ванных комнат и кухонь в домах среднего класса. Промышленные дизайнеры убедили производителей заменить деревянный корпус холодильника на блестящий, белый, слегка обтекаемый. в 1935 г. Лови спроектировал «Колдспот», похожие образцы вскоре выпустили «Дженерал Электрик», «Нордж» и другие производители. Белые гладкие поверхности стали отличительной особенностью бытовой техники, начиная с простых выкрашенных в белый цвет гладких металлических аппаратов, разработанных Белом Геддесом для «Стэндард Гэс Эквипмент Корпорэйшн» (1933). Почти идентичный дизайн Тег применил в 1934 г. Простые кубические формы, гладкие поверхности рабочих столов стандартной высоты натолкнули многих дизайнеров и производителей на мысль о создании столов со сплошной рабочей поверхностью из металла или линолеума. Ванные комнаты также обставлялись современным оборудованием. В подвалах домов промышленные дизайнеры предлагали устанавливать печи, теперь топившиеся не углем, а жидким топливом или газом.

Осветительные приборы в стиле Ар Деко, появившиеся в 1930-х гг., претендовали на «безопасность для зрения». В 1930-х гг. появились люминесцентные лампы, которые стали обычным явлением в торговых и административных зданиях. Неоновый свет, поначалу использовавшийся только для вывесок, постепенно начал использоваться в жилых интерьерах в качестве подсветки. Практичные лампы начали использовать такие дизайнеры, как Курт Версен (род. в 1901), фирма которого занималась производством осветительных приборов.

Ткани и ковры с геометрическими и абстрактными орнаментами, напоминающими о кубизме, к сожалеению, редко попадали в обычные дома. Дороти Либес (1899-1972), к примеру, сделала успешную карьеру в качестве дизайнера общественных интерьеров. Производители, работающие на рынок, до сих пор находят целесообразным выпускать ситцевые ткани с цветочными орнаментами и ковры, рисунок которых заимствован из восточных и других традиций. Если начало эры Ар Деко связано с Парижской выставкой 1925 г., то итоги были подведены на Всемирной выставке в Нью-Йорке 1939 г. На немецких и итальянских стендах появились образцы неоклассицизма, который был связан с идеологией фашизма. И наоборот, французский павильон представлял собой модернистский проект Роджера Экспера, одного из дизайнеров, занимавшихся оформлением интерьеров лайнера «Нормандия». Дизайнерские проекты Дрейфуса (город будущего, модель которого была представлена на выставке), «Футурама» Бела Геддеса, город будущего, взглянуть на который можно было в павильоне «Дженерал моторе», проекты Лови (для «Крайслера») и Тега (для «Форда» и «Истмен Кодак») демонстрировали коммерческие выгоды Ар Деко и обтекаемых форм. Более серьезные модернистские проекты - это работы Лескейза (Авиэйшн-билдинг), Аалто (финская экспозиция, интерьер, благодаря которому Аалто стал известен в Америке) и Свена Маркелиуса (1889- 1972) (большой шведский павильон).