Вы здесь

Марокканский стиль

Марокканский стиль возник в эпоху колониальных завоеваний. Он представляет собой смесь европейских и североафриканских традиций. Характерные черты - тончайшая деревянная резьба, лепнина и мозаика из керамической плитки, обилие ковров и прочего самобытного текстиля.

Мозаика, выложенная из плиток, играла важную роль в североафриканской архитектуре ещё до нашествия римлян. Шестиконечные звёзды, лучами расходящиеся из центра, и головки цветов, составленные из геометрических фигур, и сегодня украшают полы, стены, лестницы, камины и даже столешницы. И вообще, керамическая плитка - самый беспроигрышный элемент отделки, способный придать интерьеру марокканский колорит.

Иногда стены отделывают "таделактом" (раствором песка и негашеной извести), и они получаются гладкими и похожими на мрамор, а также изготавливают из этого мебель для кухни и ванной комнаты. Мебель с инкрустацией и перламутром, обилие светильников с витражными вставками. В мебели и предметах декора предпочтение отдаётся тёплой палитре "цветов земли". Диваны и кресла чаще всего обиваются розовато-красной тканью. Поверхность деревянных столов и шкафов покрывают насыщенным красным или коричневым или мягким цветом слоновой кости, а дверцы украшают резьбой, росписью типичных арабских орнаментов или многоцветной ручной раскраской.

Марокканский стиль предполагает неожиданное разнообразие дизайна, от наивного до утонченного. Использование этого стиля одинаково будет уместно в роскошном особняке и простом жилище. Основным требованием при создании интерьера в данном стиле должны быть импровизация и смелое использование возможностей материала.