Вы здесь

Этнический стиль

Этно-стиль, хоть и соприкасается с кантри-стилем, но, сам по себе является более yзким понятием, посколькy использует краски и предметы, типичные для той местности и народности, под которyю делается стилизация. При этом, этно-стиль является более экзотичным, так как отображает yбранство жилищ в том числе различных восточных и азиатских народов. Такие стили как мексиканский, марроканский, африканский, японский, китайский и т.д. в чистом виде достаточно самобытны и потомy сложносочетаемы вместе.

Воплощение этно-стилей в интерьере должно быть очень осторожным. Либо это создание  этно-стиля определенного  народа (например, японский стиль или стиль русской избы), либо введение лишь некоторых элементов какого-либо этно-стиля в современный интерьер, либо смешение предметов из разных стран таким образом, что это смешение рождает уже другой стиль -  колониальный.

Долгое время на пике славы был африканский стиль, считающийся наиболее экзотичным: все материалы, используемые в нем для создания интерьера, представляют собой натуральные ресурсы природы. Африканский стиль этно можно по праву назвать наиболее экзотическим. Чтобы отразить в своем доме настроение свободной Африки со всей возможной полнотой, просто необходимо исключить наличие обоев, а стены покрасить в любой оттенок охры, тёплые и солнечные оттенки золотого, жёлтого, песочного цвета. На полу расположить натуральный шерстяной ковер с традиционным африканским рисунком, либо шкуры или имитация под шкуры диких животных. В интерьере можно использовать колоритную  мебель: резную деревянную, плетенную из ротанга или железную кованную. Обязательны предметы самобытного искусства: блюда из камня, маски африканских богов, декоративные подушки с изображением африканских животных на наволочках, различные скульптуры, светильники ручной работы с элементами ковки,  яркие цветовые акценты в виде ваз ручной работы. Однако есть опасность переборщить со всем этим экзотическим великолепием и превратить квартиру в музей, который в скором времени надоест. Поэтому можно выбрать щадящий вариант стилизации «под Африку» и оттенить классический интерьер несколькими предметами. На журнальном столике или комоде будут очень уместны каменное блюдо для фруктов или деревянная ваза; на диван небрежно накинуть имитацию шкуры зебры, в углу поместить изящную скульптуру из черного металла: создать ощущение оторванности от цивилизации — в этом цель этно-стиля.

Японский стиль нередко выбирают жители мегаполисов, уставшие от динамичности города и ярких красок витрин. Строгий, сдержанный дизайн, благородные материалы и прямые формы — здесь ничто не перегружает внимание. Поэтому и интерьеры, выдержанные в таком стиле состоят из белого и темного цветов: белые стены, белая обивка мебели, светло-серый, почти белый пол и на всем этом снежном фоне - черная мебель простых форм из натурального дерева. Оставив минимум предметов, этот стиль отдает предпочтение натуральным материалам и лаконичным формам. В такие интерьеры без проблем вписывается современная теле- и аудиоаппаратура.  Типичные детали интерьера — раздвижные перегородки вместо межкомнатных дверей, крохотная мебель из бамбука, напольные циновки-татами из тростника на полу. Особое внимание уделено аксессуарам: на низких прямоугольных столах можно разместить маленькие фарфоровые тарелочки, подсвечники, икебану или мини-водопад из натурального камня. Легко узнаваемы светильники из рисовой бумаги с иероглифами, кимоно (как украшение на стене), ветки сакуры, горшок с бонсай, картины в стиле японской художественной школы, веер.  

Индийский стиль. Последние несколько лет отмечается сильное увлечение многих людей Индией и, соответственно, индийским стилем оформления жилища. Главную роль здесь играют яркие цвета: бирюзовый, малиновый, оранжевый. Пестрый, живой интерьер с обязательными шелковыми занавесками и покрывалами. Мебель низкая, изготовленная из тика, с шикарной ажурной резьбой, свидетельствующей об особой страсти индусов к декору. Кроме того мебель возможно трансформировать. Так стул может запросто служить столом, деревянный сундук - стулом или лежаком. В интерьере, выполненном в индийском этно-стиле, будут уместно смотреться яркие, насыщенные цвета, такие как малиновый, оранжевый, бирюзовый. Индия - страна красок.

Египетский стиль этно отличается своей строгостью и утончённостью одновременно. Египетский стиль этно, это чёткие повторяющиеся узоры и орнаменты, колонны и роспись на стенах. В интерьере египетского стиля присутствуют изделия из слоновой кости. Мебель, как правило, украшается геометрическими узорами ярких оттенков и полудрагоценными камнями. Иероглифы, фрески и фаянсовые вставки в интерьере, всё это передаёт дух древнего Египта.

Скандинавский стиль. Любители нестандартных решений обращаются к северным мотивам и выбирают скандинавский стиль. Внести нотку старой доброй Швеции в интерьер своего дома совсем нетрудно. Типичные детали шведского жилища: деревянная балка под потолком,условно разделяющая комнату на две равные части (в старину на нее вешали одежду или круглый хлеб для просушки), полы и стены из светлого дерева, простая деревянная мебель, одетая в льняные чехлы. Декорирование почти не применяется. Уместны будут разве что вышитые настенные скатерти нежно-зеленого с бежевым, синего с белым цвета.

Средиземноморский стиль привлекает своей жизнерадостностью. Стены окрашены в яркие тона, на полу выложен рисунок из мраморной или цветной керамической плитки. Стоит только оборудовать светлую гостиную крашеным деревянным шкафом, кованой кушеткой и повесить длинные до пола занавески. Цвета, присущие средиземноморскому этно стилю: все оттенки зелёного, включая цвет морской волны, небесный голубой, золотой, жёлтый и белый. Их можно использовать как в оформлении стен так и в выборе текстиля. Средиземноморский этно стиль - это буйство экзотических растений в квартире: пальм, драцен, фикусов. Плетёная облегчённая мебель, шероховатые неровные стены, циновка на полу.

Марокканский стиль этно -  это удивительная смесь африканского и европейского этно-стилей в интерьере. Марокканскому стилю присуще использование изысканного дорогого текстиля в интерьере. Тончайшая резьба украшает деревянную мебель. Марокканский стиль этно - это роскошь и обилие ковров ручной работы. Основные цвета, соответствующие и передающие настроение Марокко - белый, голубой, красный, золотистый и синий, жёлтый и оранжевый. В марокканском этно интерьере обычно в обилии присутствует лепнина на стенах и потолке, а мозаичная плитка и узоры из неё украшают ванную и гостиную комнаты. Мебель для этого этно стиля обычно подбирается европейского образца, удобная и роскошная.

Китайский этно-стиль отличается минимализмом и напрочь отсутствующими острыми углами в мебели. Мебель в этом интерьере используется в основном бамбуковая с многослойным лаковым покрытием. В китайском этно-стиле используются только натуральные материалы: бамбук, циновка. Непременным атрибутом любого китайского жилища являются изображения дракона,присутствующие на мебели, светильниках. Цвета, используемые в китайском этно-интерьере в основном бежевый, коричневый, красный, чёрный и нежно розовый.

Одно из главных достоинств этно-стиля - использование экологически чистых, природных материалов, которые, зачастую, хранят тепло рук мастера. Мебель и предметы декора, изготовленные из таких материалов как древесина палисандра и сандала, красное дерево, глина, бамбук и ротанг (особая разновидность тропической лианы, используемой для плетения мебели) придают интерьеру необычное великолепие, заряжают его энергией и силой природы, способствуют хорошему отдыху и настроению.

В качестве возможного варианта — обои, стилизованные под папирус, или же специальные бамбуковые обои. Напольные покрытия разнообразны — от циновок, ассоциативно отсылающих в страны востока, до ковров с высоким ворсом. Главное, избежать всего, что могло бы напомнить о современности последних дней, например, пластик. Использование стекла также лучше всего свести к минимуму. В этническом интерьере не будут неожиданными даже такие невероятные материалы как слоновая кость, рог, панцири черепах, раковины, перья экзотических птиц. В случае если  этнические мотивы используются лишь как элементы интерьера то данные материалы хорошо сочетаются с кожей, стеклом, металлом и тканью, столь популярными в наш век.

Важнейшими элементами интерьера в этническом стиле являются многочисленные предметы декора и сувениры:

  • ритуальные шаманские маски;
  • разнообразные подсвечники и свечи;
  • деревянные и каменные вазы;
  • статуэтки божеств;
  • керамическая и деревянная посуда;
  • шкатулки причудливой формы;
  • этнические музыкальные инструменты;
  • картины.

Особо можно выделить предметы освещения: разнообразные по материалу и цветовой гамме, форме и способу крепления, светильники позволят придать интерьеру завершенность и неповторимый колорит, а продуманная система подсветки позволит создать ощущение прикосновения к тайне, к чему-то особенному.

Мебель: деревянная, плетеная, кованая. Наиболее экзотичным  является использование мебели из растений: ротанга, водного гиацинта, бананового листа, морской травы. Ротанг относится к семейству субтропических пальм из Юго-Восточной Азии. Водный гиацинт, относящийся к семейству водных тростников, произрастает в тропиках Индокитая и Южной Америки. Основные поставщики бананового листа – Африка и Латинская Америка. Мебель из водорослей – это “мебель из подводного царства”.

Помимо экзотических материалов этнический стиль несет с собой неожиданные формы и оригинальные идеи, которые становятся сегодня в один ряд с самыми актуальными европейскими линиями и последними дизайнерскими разработками.