Вы здесь

Египетский стиль

Одна из первых высокоразвитых культур мира - египетская - позволяет нам впервые говорить о каком-то развитом стиле. Египетский стиль к тому же и прародитель почти всех последующих евро­пейских. Здесь сохранились предметы обихода и обстановки, но так как возводились они для фараонов и верхушки знати, то и говорить мы можем, в первую очередь, о «дворцовом» интерьере. Здесь достигло совершенства строительство из кирпича-сырца: египтяне первыми научились возводить кирпичный свод, изобрели водопровод и даже создали систему обогрева полов в виде керамических труб, в которые подавался теплый воздух от горящего во дворе дома костра. В отделке украшений впервые в Египте стали использовать природные камни — бирюзу, малахит, лазурит. В домашнем оби­ходе древних египтян были широко распространены изделия из слоновой кости.

Дома египетских вельмож, часто возводимые из камня, представляли собой сложный комплекс из многих помеще­ний и снабжались внутренним двором. Стены таких дворов укра­шались барельефами и художественной росписью, отличавшейся плоскостностью: фигуры не столько смотрелись, сколько читались. Предметы изображались так, как будто на них одновременно смотрели и прямо и сбоку. Этим обычно объясняют типичное для древнеегипетского искусства пост­роение человеческого изображения: туловище — в профиль, голова - в анфас. В оформлении убранства домов знати широко использова­лось золото, из него же изготовлялись обшивки, инкрустации, скульптура, украшения, посуда.

С серебром египтяне обходи­лись бережнее. Также здесь довольно рано появились меха и шерсть, привозимые из североэфиопских экспедиций. С усовершенствованием ткацкого станка, что позволило делать по­лотно тоньше и значительно шире, в убранстве жилищ появи­лись драпировки. А с появлением, бронзы интерьер стали украшать коваными изделиями.

В 1798 г. войска Наполеона вновь открыли для Европы Египет. Забытые египетские мотивы стали безумно модными по всей Европе и отразились на стиле ампир.

Для изготовления мебели в Египте употреблялось привозное дерево крепких пород. Его ввозили из Киликии (Малая Азия), Пунта (Абиссиния) и из других мест. Употреблялась также древесина дикого фигового дерева (смоковницы), тиса, кедра, сикоморы, оливкового дерева и черного эфиопского дерева. Инструментарием египетских мебельщиков были топор, двуручная пила длиною около одного метра, деревянный молоток, тесло и лучковое сверло. Шероховатости на дереве удалялись путём лощения поверхности тяжёлыми камнями. Таким же способом производилась и его полировка. Дефекты сборки скрывались под толстым слоем краски-замазки, на которую уже сверху наносились краски. Египтяне знали уже и технику фанерования, когда дешевую древесину облицовывают пластинками из более благородных пород. Особенно богатую мебель украшали слоновой костью, перламут­ром и даже золотыми накладками. Мебель разрисовывалась обычно цветным орнаментом, иероглифическим письмом и символически­ми элементами (солнечный диск, свя­щенный жук скарабей, коршун, пальма, папирус и др.). Краски были яркими, но с ограниченной гаммой цветов, которые никогда не смешивались.

Древ­нейшие из известных нам образцов египетской мебели - ларцы и шкатулки из чер­ного дерева, инкрустированные слоновой костью, зеленым и синим малахитом, бирюзой и лазуритом, табуреты с ножками в виде копыт животных, вырезанными из целых слоновьих клыков. Сундучки для хранения домашнего инвентаря сконструированы очень остроумно. Они состоят из рам со вставленными в них поперечными досками. Благодаря этому не появилось никаких щелей, и дерево не покоробилось в течение тысячелетий. Сундучки, лари (как и гробы) окрашивались в яркие цвета по поясам и были украшены расположенными параллельно друг к другу геометрическими узорами и инкрустацией из кусочков синего и белого фаянса, непрозрачного стекла-смальты, полудрагоценных камней, серебра и золота. Особенно роскошно отделан ларец для драгоценностей, найденный в гробнице Аменофиса III (1411-1375 гг. до н. э.); его полукруглая верхняя крышка настолько богато украшена инкрустацией, что основной материал ларца — чёрное дерево — почти совершенно не заметен.

Египтяне первыми создали мебель для сидения. В основном это низкие скамеечки и стулья. Здесь возник и прототип первого складного стула . Мебель для сидения или скреплялась поперечными соединениями, устраиваемыми под углом, или же в угловые части стульев изнутри врезались специальные, дугообразно искривлённые, деревянные шипы.  Исследования египтолога Петри показали, что такие изогнутые формы получались в результате искусственного искривления ствола на корню на протяжении нескольких лет. 

Табурет на четырёх вертикально поставленных  точёных ножках имеет проноги, скреплённые с верхней обвязью отдельными соединениями, поставленными под углом. Складной табурет также имеет четыре ножки, которые скреплены с обоих концов и перекрещены диагонально планками. Нижним концом ножек придается форма утиных головок. Верхняя обвязь табуретов прогибается для удобства сидящего и покрывается циновкой, сплетённой из тростника или из полосок кожи. Иногда сиденья делают из досок. 

Кроме табуретов обычного типа, существуют парные двухместные сиденья на львиных лапах или бычьих ногах, с поставленными вертикально массивными спинками. Отдельные доски таких сидений обычно соединены в шпунт. Иногда спинка делается наклонной, в таком случае она соединяется с задними ножками специальными опорными планками. Ярко выраженная конструкция отдельных частей египетской мебели придаёт им некоторый отпечаток жёсткости. Опоры в виде ног животных делаются обычно у более богатой мебели, причём все они всегда бывают поставлены на довольно высокие каблучки.

Египтяне также одними из первых изобрели ложе. Кровать представляет собою выгнутую в середине раму с небольшой спинкой в изголовье. Рама ложа как правило опиралась на ножки в виде звериных лап (излюбленный декор ножек в Египте), обращённых в одну сторону, причём передние — в ногах кровати, а задние — в изголовье. На раму натянута крепко сплетённая циновка , на которые клались матрацы и подушки. Впрочем, под голову подушки обычно не клались. Для головы имелась специальная подставка.

Среди древнеегипетских богатых «гарниту­ров» известны деревянные кровати, стулья с ножками, изоб­ражающими львиные лапы или копыта быков, причем пере­дние и задние ножки мебели были сделаны соответственно в форме передних и задних ног животного. Богато украшенные кресла и троны, мастера Древнего Египта снабжали подлокотниками в виде идущих львов, а их спинки покрывали сквозной резьбой символического характера со слабым рельефом, накладками из золота и эмалью. Мебель, ларцы, сундуки в большинстве окрашивались белой краской, служившей фоном для дальнейших украшений.