Вы здесь

Ар Деко

Ар Деко - (франц. Art Deco) - художественный стиль оформления интерьера, изделий декоративного и прикладного искусства, ювелирных украшений, моделирования одежды, а также дизайна промышленной продукции и прикладной графики, для него характерно сочетание монументальных утяжеленных форм с изощренным декором.

Ар Деко получил распространение в 1918-1939 гг. во Франции, отчасти в других европейских странах и США. Толчком к стремительному развитию этого стиля послужила парижская выставка 1925 г., где показывались последние достижения в области архитектуры, проектирования интерьера, мебели, изделий из металла, стекла, керамики. Для этой выставки знаменитый французский архитектор Ле Корбюзье, один из основателей конструктивизма и функционализма, спроектировал и построил павильон «Эспри Нуво» (франц. «Esprit Nouveau» - «Новый дух»); знаменитый художник Р. Лалик - фонтан из цветного стекла со световыми эффектами и «стеклянный интерьер» павильона Севрской фарфоровой мануфактуры.

Если для архитектора Ле Корбюзье его произведение знаменовало отход от конструктивизма к идеям, позднее получившим название «неопластицизма», то для ювелира Р. Лалика - эволюцию от прихотливо изогнутых линий и флореалъных стилизаций Ар Нуво к более простым геометрическим формам. В целом стиль Ар Деко можно рассматривать как последнюю стадию развития искусства периода Модерна или как переходный стиль от Модерна к послевоенному функционализму, дизайну «интернационального стиля». В искусстве Ар Деко продолжаются излюбленные темы и мотивы Модерна - точнее стиля Ар Нуво, - извилистые линии, необычное сочетание дорогих и экзотических материалов, изображение фантастических существ, формы волны, раковины, драконов и павлинов, лебединых шей и томных бледных женщин с распущенными волосами. Во всем чувствуется некая усталость, пресыщенность, но кроме этого и устремленность к использованию геометрических форм: прямых углов и линий, окружностей и широких плоскостей чистого цвета. Именно эти качества отличают интерьеры, оформленные по проектам Ж. Деламара, архитектурно-дизайнерские разработки Р. Малле-Стевенса, ювелирные изделия мастеров парижской фирмы Картье.

С искусством Модерна рубежа XIX-XX веков стиль Ар Деко объединяет и желание многих художников (исполняющих волю богатых заказчиков) создать иллюзию благополучия и «роскошной жизни» в трудные годы «потерянного поколения» между двумя мировыми войнами. Это был последний «шикарный стиль» европейских столиц, сознательно ориентированный в прошлое. Духовная растерянность и смешение эстетических критериев, будто предвещавших ужасы второй мировой войны и пустоту первых послевоенных лет, заслонялись сознательной, программной эклектикой ретростилей. В ход пошли элементы Ампира, архаики египетского и крито-микенского искусства, соединялись находки декораторов Русских Балетных Сезонов в Париже, живописцев-постимпрессионистов, экспрессионистов, сюрреалистов с формами восточного, японского, китайского и примитивного африканского искусства.

Открытие искусства Амарны, гробницы египетского фараона Тутанхамона в 1922 году, оказывали на вкусы людей столь же сильное воздействие, как и обтекаемые формы новейших локомотивов и автомобилей. Интерьеры, оформленные в стиле Ар Деко, производят впечатление не композицией, а суммой отдельных компонентов, группировкой «стильных вещей» - мебели, тканей, изделий из бронзы, стекла, керамики. Неслучайно, многие из таких интерьеров назывались «павильон коллекционера», «ателье художника». Такие интерьеры создавались «с шиком» 1920-х годов, дорогих отелей и ресторанов и, потому иногда их стиль называют «стилем Риц» (англ. Ritz Style). В декоративных росписях Ар Деко и вновь вошедших в моду витражах и мозаике изображались женские «извращенные фигуры» в экспрессионистски изломанных движениях, деформированные - с фантастически развитой «мужской» мускулатурой. Все это свидетельствовало о кризисе вкуса. В «эпоху потерянного поколения» особенно ценились дорогие экзотические материалы: слоновая кость, черное - эбеновое дерево, перламутр, бриллианты, шагреневая кожа, даже «шкурки ящериц» и кожа крокодила.

В поздних формах стиль Ар Деко сближается с геометрическим конструктивизмом. Недаром считают, что проектировщики Ар Деко - наследники венской архитектурной школы - оказали влияние на формирование программы немецкого Баухауза. В Италии и Германии элементы стиля Ар Деко, соединяясь с формами Неоклассицизма, перерастали в архитектуру «нового Ампира» - фашистского стиля третьего Рейха. Ар Деко оказал влияние на художников французского стекольного завода Баккара и английской керамической мастерской Даултон. К этому же стилю иногда причисляют наивного живописца Р. Дюфи. Наиболее известные художники французского Ар Деко: Ж. Де-Ламар, М. Дюфрен, Я. Котера, Р. Лалик, П. Легрен, П. Ириб, Л. Зак,    К. Клэрис, Р. Малле-Стевенс, А. Мартен, Ж. Пруве, П. Пуаре, Ж. Пюифорка, А. Рато, Ж.-Э. Рюль-Манн, Л. Сю, Р. Эрте, П. Янак. Ар Деко называют «последним из художественных стилей», соединявшим несоединимое. Может быть как раз этим он и оказал значительное влияние на дальнейшее развитие многих видов искусства.

В 1930-1950-х годах отмечают и существование «советского Ар Деко». В качестве характерных примеров приводятся работы скульпторов Н. Данько, И. Ефимова, В. Мухиной - произведения из фарфора, металла, стекла с необычной для того времени обобщенностью и геометризацией формы, а также «пышная, вызывающая декоративность набивных ситцевых тканей», украшенных, тем не менее, советской агитационной атрибутикой. В конце XX столетия смелые контрасты обобщенной, геометризованной формы и яркого цвета, открытые стилем Ар Деко, возрождаются в дизайне и моде: оформлении интерьеров, ювелирных украшениях, одежде, рекламной графике. 

 

Океанские лайнеры

Знакомство широкой публики с Ар Деко состоялось, когда в 1920-1930-х гг. в этом стиле стали оформляться интерьеры ресторанов, отелей и огромных океанских лайнеров. Французский пароход «Нормандия» (1935) стал детищем французских архитекторов, декораторов, художников и ремесленников. Ответственность за оформление интерьеров «Нормандии» была возложена на Ричарда Боуэнса (1863-1939) и Роджера Экспера (1882-1941). Хотя некоторые проекты они разработали сами, для выполнения всего объема работ они привлекли других французских художников и декораторов, в том числе Раймонда Сюбе, Жана Дюпа (1992-1964) и Жана Дюнана (1887-1942). Их совместная работа над проектом была своеобразным манифестом Ар Деко. В салоне первого класса на большом французском океаническом лайнере «Нормандия» росписи по стеклу, автором которых был Жан Дюпас (один из фрагментов сейчас находится в Музее современного искусства Метрополитен в Нью-Йорке), рассказывают об истории мореплавания. Похожий на башню стеклянный светильник был спроектирован Лабуре. Огромные вазы, возвышающиеся над диванами, льют потоки света. Эта комната, как и многие другие на корабле, - типичный образец Ар Деко.

 

Дизайнеры из Европы в США

Некоторые американские дизайнеры, работавшие в стиле Ар Деко, были иммигрантами из Европы. Например, Поль Франкль (1878-1958) родился и получил образование в Вене, но большую часть своей жизни провел в Соединенных Штатах. Именно он обратил внимание на ступенчатую форму американских небоскребов (объяснявшуюся скорее муниципальными правилами, нежели эстетическими требованиями) и применил ее в дизайне, в так называемой «высотной» мебели, выпускавшейся в 1930-х гг. Полки делались навесными, что позволяло продемонстрировать фанеру, современный материал, который заменил собой дерево, которое использовалось в прошлом.

Иозеф Урбан (1872-1933), также получивший образование в Вене, приехал в Америку в качестве художника-оформителя. Работая в стиле Ар Деко, он в свою очередь обратился к дизайну мебели и интерьеров. Интерьеры, спроектированные для Новой школы социальных исследований в Нью-Йорке (1930), являются прекрасными образцами его творчества. Более эффектное здание театра «Зигфельд» (1928) с зрительным залом в форме эллипса и украшенными росписями стенами, а также экзотический, расположенный на крыше ресторан отеля Сент Реджис в Нью-Йорке (1929), к сожалению, были снесены.

Фредерик Кислер (1892-1965), в родной Вене работавший художником-оформителем, прежде чем перебраться в Америку в 1926 г., провел некоторое время в Нидерландах, где познакомился с движением «Стиль». Первым проектом, разработанным им в Америке, было небольшое здание кинотеатра в Нью-Йорке, «Фильм-Гилд-Синема» на 8-й Стрит. Здесь он создал один из первых современных интерьеров для широкой публики. Его творчество в основном было связано со скульптурой, но он был также известен как теоретик и футурист, в основном благодаря его не воплощенному в жизнь проекту криволинейного Бесконечного дома, сохранившегося в рисунках и моделях.

Радио, новый способ коммуникации, повсеместно воспринималось как одно из важнейших изобретений, сделанных после Первой мировой войны. В то время казалось естественным, что формы Ар Деко должны использоваться в дизайне настольных или напольных радиоприемников. Материалом для них служило дерево, но гладкие и изогнутые формы корпуса больше не имели никакого отношения к историческим стилям. Студии радиостанций, таких как NBC в Рокфеллеровском центре в Нью-Йорке (в 1930-х гг. его часто называли Радио-Сити), куда публику часто приглашали посмотреть на работу радиоведущих в прямом эфире, также оформлялись в стиле Ар Деко, что нашло отражение в формах и смелом использовании цветов. Голубой цвет должен был символизировать электричество, а черный цвет и хром олицетворяли новые технологии.

Вестибюли и помещения для публики в Рокфеллеровском центре также выдержаны в стиле Ар Деко. Самым замечательным примером является фойе Интернэшнл-билдинг (630, Пятая авеню), отделанное дорогими материалами, с остроумно спрятанными светильниками. Грандиозный музыкальный зал в Радио-Сити, великолепный образчик Ар Деко, в основном является детищем американского дизайнера Дональда Дескей (1894-1989). Вестибюли и холлы интересны своей цветовой гаммой и элементами декора, так же, как и огромный зрительный зал. Дескей также занимался интерьерами квартир и жилых домов богатых клиентов. Стены столовой в одной из нью-йоркских квартир обшиты тонкими пробковыми листами, которые в основном использовались для изоляции складских помещений. Мебель изготовлена из кленового шпона почти белого цвета с черными лаковыми вставками. В отделке стен, дверей и мебели отсутствуют лепнина и филенки. В Мандель-хаус в Маунт-Киско, штат Нью-Йорк, спроектированном Эдвардом Дарреллом Стоуном, интерьеры выполнены Дескей в стиле Ар Деко.

Всемирные выставки, проходившие в Америке в годы депрессии, давали публике возможность познакомиться с дизайном 1920-1930-х гг. Для Чикагской выставки 1933-34гг "Век Прогресса" были выстроены здания в стиле Ар Деко с яркими фасадами и интерьерами в том же стиле. Некоторые производители приступили к выпуску мебели и другой продукции в ярко выраженном стиле Ар Деко. Недорогая мебель заводского производства с изогнутыми элементами из шпона, вероятно, напоминающими Ниагарский водопад, привнесла Ар Деко в дома людей со скромным достатком.

 

Великобритания

В Великобритании стиль Ар Деко не получил широкого распространения и как правило использовался в интерьерах театров, гостиниц и ресторанов. Так, например, в лондонском отеле Стрэнд Палас, в отделке интерьеров использованы угловые и зигзагообразные конструкции из стекла и металла. Здание газеты «Дэйли Экспресс» (1931) в Лондоне, спроектированное Оуэном Уильямсом (1890-1969) совместно с фирмой Эллиса и Кларка, представляет собой блестящий образец Ар Деко с закругленными углами, черным стеклом и хромированными рамами. Публика сталкивалась с Ар Деко в лондонском метро, дизайн которого разрабатывался под руководством Фрэнка Пика (1878-1941). Интерьеры многих станций (архитектор Чарльз Холден) имели ярко выраженный характер Ар Деко, точно так же как интерьеры вагонов и автобусов. Среди работ Клариссы Клиф (1899-1972) расписанные вручную керамические изделия с цветными полуабстрактными орнаментами в стиле Ар Деко.

Пластмассовое настольное радио,спроектированное в1933 г. в стиле Ар Деко английским архитектором и дизайнером Уэлсом Коатсом (1895-1958) для фирмы Ecko, считается первым образцом современного дизайна в Великобритании. Другие дизайнерские решения предлагали Серж Шермаев (1900-1992) в 1933 г., Миша Блэк (1910-1977) в 1937 г. (тоже для Ekco), Гордон Рассел (1892-1980) и его брат Ричард (корпус из фанеры для компании «Мерфи Лтд.») с 1930 по 1938 г. Гордон Рассел с несколькими партнерами также занимался дизайном мебели. Он стал выразителем британского стиля, на него была возложена ответственность за оформление выставочного стенда на Парижской выставке 1937 г., мебель проектировал У. Х. Рассел, а дизайн текстиля разрабатывала Мэриан Пеплэр.

Скандинавия 

Скандинавские дизайнеры также искали новые направления, соответствующие веяниям XX столетия, но в течение какого-то времени не участвовали в развитии одного из направлений модернизма - интернационального стиля. Вместо этого они не отказывались от ремесленных традиций и рационально использовали материалы. Финские проекты отличались от движения «Стиль» и Баухауса отсутствием механистичности и комфортом, что привлекало внимание массового потребителя.

В Швеции здание стокгольмской мэрии, архитектора Рагнара Остберга, с его великолепным Синим залом стало образцом традиционалистского направления в модернизме. Комната (1917), спроектированная Гуннаром Асплундом (1885-1941) для Выставки в Стокгольме, принесла шведскому дизайну международное признание. Его кресло «Сенна» (1925) с плавно изогнутым сиденьем, высокой спинкой и короткими подлокотниками напоминает классические прототипы. Асплунд был архитектором Стокгольмской городской библиотеки (1928), являющейся образцом сдержанного, основанного на классике модернизма, при этом его участие в Стокгольмской выставке 1930 г. обеспечило признание шведскому модернизму. Раздвижной стол (1938) Бруно Матссона (1907-1988) является типичным образцом простоты и рациональности шведского дизайна 1930-х гг.

Датский дизайн 1920-1930-х гг. поддерживал традиции ремесленного производства, он получил известность благодаря мебели, которая была простой, практичной и качественной. Ни интернациональный стиль, ни Ар Деко не смогли сломать датские традиции, которые нашли выражение в логичном вернакулярном стиле. История «датского модернизма» насчитывает не одно десятилетие, начиная с первых годов XX столетия и до недавнего времени. Кааре Клинт (1888-1954) сыграл важнейшую роль в дизайне мебели. Его усовершенствованная версия традиционного кресла-сафари и кресла для палубы прогулочной яхты стали классикой. Еще один пример датской классики - подвесной светильник «РН», спроектированный в 1925 г. Полем Хеннингсеном (1895-1967). Известность Могенсу Коху (1898-1969) принесла складная мебель, дизайн которой был разработан на основе традиционных простых и удобных мягких кресел. Финн Юхла (1912-1989) проектировал мебель, которая производилась в Дании, а затем в 1950-х гг. работал для американской фирмы «Бейкер Фениче». Самый значительный его проект - интерьер Зала Попечительского совета в здании штаб-квартиры Объединенных Наций в Нью-Йорке (1952-1953). Он имеет стены из волнообразных деревянных реек и потолок, через который видны трубы и оборудование наверху.

Дизайн мебели

Дизайн мебели был той областью, в которой развился французский интернациональный стиль. Мебель Ар Деко отличается использованием таких дорогостоящих материалов, как эбеновое дерево, гонкало с инкрустациями из слоновой кости, черепахового панциря и кожи. Полированный металл, стекло и зеркала присутствуют во многих дизайнерских проектах. Такие дизайнеры, как Рене Лалик (1860-1945) и художники фирмы «Даум», сделали стекло своим любимым материалом для изготовления ваз, чаш и ламп. Их ранние работы в стиле Ар Нуво теперь приобрели формы Ар Деко.

Мебель Жака Эмиля Рульмана (1879-1933) создавалась из дорогих материалов искусными мастерами, точно так же, как и предметы обстановки в традиционном стиле. Луи Сю (1875-1968) в партнерстве с Андрэ Маром (1885-1932) приступил к производству похожей мебели с акцентом на дорогие материалы, но в упрощенном виде. Жан Дюнан (1877-1942) был видным представителем Ар Нуво до Первой мировой войны, но в 1920-х гг. обратился к Ар Деко с его геометрическими формами. Он создал фабрику, где начал производить ширмы, шкафы, кресла и столы, поверхности которых обычно покрывались лаком. Он также работал как декоратор, оформляя интерьеры для богатых клиентов, которые могли служить достойной декорацией для его мебели.

Морис Дюфрен (1876-1955) также перешел от Ар Нуво к Ар Деко. Он пользовался широкой известностью и влиянием благодаря своим сочинениям, преподавательской работе, а также своим дизайнерским проектам мебели, изделий из текстиля, стекла, металла и целых интерьеров. Жан Мишель Франк (1895-1951) разработал направление в Ар Деко, которое обращается к таким новым течениям в современном искусстве, как сюрреализм. Его диван в форме губ изображен на картине Сальвадора Дали. В 1932 г. он открыл в Париже мастерскую, где с его мебелью могли познакомиться английские и американские дизайнеры, такие как Сири Моэм (1879-1925) и Фрэнсис Элкинс.

Эйлин Грей (1878-1976) родилась в Ирландии, но ее долгая творческая жизнь прошла во Франции. Ее творчество охватывает несколько периодов и стилей. До Первой мировой войны она профессионально занималась декоративным лаком, но после ее окончания занялась дизайном ширм и других предметов мебели, а также, когда позволяли обстоятельства, целых интерьеров, часто используя свои лакированные панели. Ее мебель отличалась оригинальностью, выдумкой и была кубистической по характеру. Кресло «Бибендум» (1925), стул «Транзат» (1924, запатентован в 1930), разнообразные шкафы, диваны, столы и ковры с яркими геометрическими узорами присутствуют в интерьерах, которые она создавала для себя и своих многочисленных клиентов. В 1929 г. она увлеклась модернистской архитектурой, прежде всего творчеством Ле Корбюзье. Это вызвало новый всплеск интереса к ее работам.

Производители текстиля и ковров выпускали изделия, удовлетворявшие спрос на Ар Деко. Некоторые из них прибегали к услугам ведущих дизайнеров; другие просто просили своих штатных дизайнеров разрабатывать образцы в этом стиле. Большой известностью пользовалась художница Соня Дэлоне (1885-1979), которая начала заниматься дизайном текстиля, производившегося на мануфактуре в Лионе в 1922 г.