Вы здесь

Живописный стиль

Живописный стиль («пикчуреск», от англ. picturesque) — архитектурный прием в английской архитектуре 18 -19 веков. Также иногда встречается название «пейзажный стиль». Возник как реакция на строгую, математически точную архитектуру эпохи Просвещения. В рамках живописного стиля отрицались принципы строгого порядка и выверенных пропорций, основными средствами выразительности признавались отсутствие системы, асимметрия, особая живописность форм. 

По мнению архитекторов, следовавших идеям «пейзажного стиля», архитектура должна оставаться частью природы, подобно тому, как на картинках Никола Пуссена и Клода Лоррена развалины старых замков безупречно вписываются в ландшафт.

Одним из наиболее ярких последователей живописного стиля был «строитель Лондона» Джон Нэш, который изначально проектировал свои здания таким образом, чтобы они были избавлены от симметрии и идеально встроены в окружающий пейзаж. К примеру, вилла Кронкхилл в Шропшире имеет с одной стороны круглую башню, с другой – выступающий портал. Авторству Джона Нэша принадлежит концепция «города-сада» - городского пространства, вмещающего в себя как природный, так и архитектурный аспекты.