Вы здесь

Высокий ренессанс

Возрождение, или Ренессанс - эпоха в истории культуры Европы, пришедшая на смену культуре Средних веков и предшествующая культуре нового времени. Отличительная черта эпохи Возрождения - светский характер культуры и её антропоцентризм (то есть интерес, в первую очередь, к человеку и его деятельности). 

Стиль эпохи возрождения

Зажиточным гражданам Европы больше не было необходимости укрываться за стенами замков. На смену им пришли городские дворцы (палаццо) и загородные виллы, радовавшие владельцев красотой и комфортом. Типичный палаццо обычно имеет 3-4 этажа. На нижнем этаже находились вестибюли, служебные помещения, конюшни и кладовые. На следующем уровне - пьяно нобиле - размещаются просторные богато украшенные парадные залы. Иногда на этом этаже устраивали спальни членов семьи хозяина дома. Личные покои - это спальня и «студио», комната, используемая как кабинет, мастерская или помещение для частных бесед. Рядом помещалась комната для умывания; воду брали из фонтана или колодца. Третий этаж часто имел такую же планировку, как и piano nobile, здесь были жилые комнаты с более низкими потолками. На верхнем этаже высота потолков была еще меньше, здесь находились помещения для слуг. Средневековые лестницы были винтовыми или напоминали узкие щели, прорубленные в толще стен, теперь они стали широкими и прямыми и доминируют в интерьере. Дополнительные лестницы часто были плохо освещены. Загородная вилла строилась не в таких стесненных условиях, и поэтому могла быть больше. При этом сохранялась та же схема: служебные помещения помещались внизу, парадные комнаты - на втором этаже, а комнаты слуг - на верхнем этаже или на чердаке.

Интерьеры эпохи Возрождения говорят об увлечении классикой. Во главу угла ставится симметрия, а детали заимствуются из древнеримских образцов. Стены часто нейтральных тонов или с узорами. В богатых домах стены часто украшены фресками. Потолки балочные или кессонированные. Потолочные балки и кессоны окрашены в яркие цвета. Полы украшены сложными геометрическими орнаментами. Камины, служившие единственным источником тепла, покрыты резьбой. Если судить по картинам художников того времени, драпировки и другие аксессуары были разноцветными.

В эпоху Вожрождения мебель была более широко распространена, чем в Средние века, но по современным меркам ее все же было немного. Резьба, инкрустация и интарсия присутствовали в интерьере в зависимости от финансовых возможностей и вкусов домовладельца.

Интерьеры церквей эпохи Ренессанса были окрашены в сдержанные цвета и богато декорированы архитектурными деталями, заимствованными из древнеримских памятников. Витражи уступили место прозрачному стеклу. Широко использовалась живопись - фрески, алтарные картины. Алтари обычно заказывали и дарили храмам богатые граждане, чьи портреты можно видеть на переднем плане. В интерьерах эпохи Возрождения прослеживается переход от простоты к пышности.

Палаццо

Городские палаццо и загородные виллы строились влиятельными фамилиями, которые покровительствовали художникам и архитекторам того времени. Семейство Фарнезе поручило Антонио да Сангалло Младшему (1484-1546) построить палаццо в Риме (1513-1589). Помещения симметрично распределялись вокруг внутреннего двора, как в более ранних флорентийских дворцах, но зодчий внимательнее относится к римским прототипам, чем архитекторы Раннего Возрождения. Во дворец Фарнезе ведет широкий сводчатый проход, фланкированный дорическими колоннами (колонны из красного египетского мрамора взяты из руин римского форума). На противоположной стороне внутреннего двора находится выход в сад. Внутренний двор квадратный, в оформлении стен палаццо использован ордер. В отличие от более ранних флорентийских дворцов, арки опираются не на колонны, а на мощные столбы, заканчивающиеся антаблементом. Эта система, заимствованная из римского Колизея, придает двору торжественность и помогает решить проблему углов, т.к. арки опираются на угловые столбы и не мешают друг другу. На первом этаже использован дорический ордер, на втором - ионический, каждое окно с фронтоном вписано в арку. В третьем этаже должен был быть коринфский ордер, но прежде, чем он был построен, архитектором вместо Антонио да Сангалло был назначен Микеланджело. Проект Микеланджело сложнее, арок нет, полуколонны заменены пилястрами коринфского ордера, между ними помещаются окна с лучковыми фронтонами над ними. Некоторые прямоугольные ниши под окнами пропускают свет, освещая служебный полуэтаж между вторым и третьим этажами. Комната, которая называется Галерея Каррачи, оформлена в стиле, который постепенно входит в моду В таком интерьере мебель необходима. Цилиндрический свод покрыт фресками Аннибале Каррачи (1560-1609) на мифологические сюжеты в обрамлении архитектурных деталей. Стены украшены нишами, пилястрами с позолоченными деталями и фресками. Традиция украшать интерьер фресками, которые покрывают все свободные стены и потолок, уже существовала. Стены гостиной на вилле Медичи в Поджо-а-Кайано, реконструированной в 1480-х гг. под руководством Джулиано да Сангалло (1443-1516) покрыты фресками работы Андреа дель Сарто (1486-1531) и других художников. 

В Палаццо Дукале в Урбино есть маленькая комната (студиоло, ок. 1470), украшенная интарсиями, которые изображают полки, шкафы с открытыми дверцами, книги, музыкальные инструменты и другие предметы, эти предметы выглядят очень убедительно. Художники Возрождения создают подобные иллюзии благодаря знанию законов перспективы. Пол покрыт цветной плиткой. Росписи в верхней части стен - это портреты знаменитых людей, в том числе портрет самого герцога.

В 1532 г. Бальдассаре Перуцци (1481-1536) начал работу над двумя маленькими палаццо для братьев Массами в Риме. Дома, вписанные в узкие неправильной формы участки земли, одновременно выходят на две улицы. Больший из двух домов имеет простой фасад, изгиб которого повторяет изгиб улицы. Благодаря лоджиям с колоннами дом получил название Палаццо Массимо алле Колонне. За симметричным фасадом скрывается сложная планировка. о том, как палаццо выглядело внутри, дает представление гравюра из книги «Здания современного Рима» Поля Летаруйи, рассказывающая о римских постройках эпохи Высокого Возрождения (три внушительных тома были изданы в 1825-1860).

Истоки стиля

Примерные хронологические рамки эпохи: начало XIV - последняя четверть XVI века и в некоторых случаях - первые десятилетия XVII века (например, в Англии и, особенно, в Испании). Появляется интерес к античной культуре, происходит как бы её «возрождение» — так и появился термин. Историки разделили эпоху Возрождения на три периода: раннее, высокое, позднее. Историки старой школы выделяют триумфальный период «Высокого Возрождения», который заканчивается упадком. Современные ученые считают каждый период достойным изучения и восхищения: от смелого эксперимента через период расцвета к последнему этапу, отличающемуся большой свободой и сложностью.

Возрождение во Франции

Высокое Возрождение во Франции связано с именами итальянских художников. Уроженец Болоньи Франческо Приматиччо (ок.1504-1570) и флорентиец Джованни Баттиста Россо (1494-1540) были привлечены к работе над убранством Галереи Франциска I во дворце Фонтенбло (до 1533). Стены покрыты фресками на мифологические сюжеты и обрамлены скульптурой из гипса и цветочными орнаментами. Здесь впервые появляется ленточный орнамент - рельефные ленты, напоминающие переплетающиеся полоски кожи.

Итальянский архитектор Себастьяно Серлио (1475-1555) приобрел известность, благодаря книгам по архитектуре, еще до приезда во Францию в 1540 г. Он построил замок Анси-ле-Франк (начат в 1546) в Бургундии. В плане замок представляет собой квадрат с внутренним двором. Ордерные элементы использованы с академической точностью, каждый этаж украшен антаблементом. На углах расположены башни. В центре каждой из четырех сторон квадрата расположен вход в замок, не сильно выделяющийся на фоне барельефов. Высокая крыша со множеством слуховых окон и печных труб - отличительная черта французских построек. Коридоры по периметру позволяют пройти из одного конца замка в другой, минуя комнаты.

Расцвет французского Возрождения связан с именем Пьера Леско (ок. 1515-1578), построившего для Франциска I и Генриха II (1547-1559) крыло Лувра в Париже. Его проект одной части квадратного двора (1546) - двухэтажное здание с аттиком - выделяется богатством ордерных членений, изобилием скульптурного декора, тонкостью профилировки деталей.

Франсуа Мансар (1598-1666) - автор целого ряда проектов, которые характеризуют стиль французского Возрождения, до того как ему на смену пришло барокко в правление Людовика XIII (1610-1643) и Людовика XIV (1643-1715). Имя Мансара стало ассоциироваться с высокими черепичными или шиферными крышами, которые возвышались над зданиями в стиле французского Ренессанса. Крыша не облагалась налогом, потому хотели увеличить внутреннее пространство за счет надстройки. В Америке такие крыши были очень популярны в викторианскую эпоху и получили название мансарда в честь Франсуа Мансара. Подобная крыша венчает знаменитый Шато-де-Мэзон Мансара (или Мэзон-Лаффит, 1642-1651) в окрестностях Парижа. Это здание в форме буквы «П» с высокой крышей, трубами и слуховыми окнами, стены из белого камня с пилястрами, лепными украшениями и фронтонами. Главная лестница из белого покрытого резьбой мрамора ведет в богато отделанные, но холодные комнаты, дверные проемы которых расположены на одной оси. Если интерьеры таких дворцов слишком перегружены декоративными деталями, то дома в стиле рококо, строившиеся для богатых и влиятельных семей, так называемые «отели», отличаются более изысканной обстановкой.

Отель Сюлли (ок. 1630-1640) на Рю Сент-Антуан в Париже по всей вероятности построен по проекту Жана Дюсерсо. Дом отгорожен от улицы решеткой. Внутренний двор окружен двумя постройками, где размещаются конюшни, каретный двор, кухни и служебные помещения. Фасад главного здания выходит во внутренний двор. Расположенный неподалеку, на острове Св. Людовика, отель Ламбер (начат в 1640 г.) - самое раннее, но при этом самое главное творение Луи Лево (1612-1670), одной из ключевых фигур в истории французской архитектуры. Парадная лестница расположена за главным фасадом в глубине квадратного двора. Она ведет к парадным комнатам - прямоугольным, восьмиугольным и овальным. Некоторые комнаты сохранились в первозданном виде и украшены настенными росписями знаменитых художников. Комнаты получили названия по этим росписям: Кабинет Любви или Кабинет Муз. Вместе с Лево работал живописец Шарль Лебрен (1619-1690), они будут сотрудничать и дальше.

Замок Во-ле-Виконт к югу от Парижа (1656) был спроектирован Луи Лево для министра финансов Людовика XIV Николя Фуке. Окружающий замок парк разбит в соответствии с планом Андре Ленотра, основоположника французского стиля в ландшафтном дизайне. В овальном зале расположена гостиная, выходящая окнами в парк. Зеркальные двери обрамлены арками с пилястрами коринфского ордера. Между антаблементом и  сводом  помещаются  окна,   промежутки между которыми заполнены скульптурой. Среди комнат есть спальня короля, туалетная и ванная комнаты и даже зал для игры в бильярд, любимой забавы аристократии. Интерьеры Во-ле-Виконта сохранились почти без изменений - даже кухни дошли до нас в первозданном виде. Впервые посетив замок, Людовик XIV был поражен его красотой и пышным убранством. В результате последовавшего за визитом короля расследования Фуке был смещен со своего поста (и посажен в тюрьму), а Лево, Лебрен и Ленотр переведены в Версаль, где им поручено заняться перестройкой королевского дворца. Главный фасад и обширный парк с аллеями, каналами и фонтанами Во-ле-Виконта стали образцом для французских дворцов.

Браманте

Переход от Раннего к Высокому Возрождению можно проследить в творчестве Донато Браманте (1444-1514), чья карьера началась в Милане с перестройки церкви Санта Мария прессо Сан Сатиро. Маленькая церковь Сан Сатиро (IX в.) была перестроена в стиле Раннего Возрождения, классические фризы и пилястры добавлены к сооружению, план которого состоит из наложенных друг на друга геометрических фигур: цилиндра, греческого креста, квадрата, восьмиугольника и круга. Церковь Браманте служит капеллой большей по размерам церкви с куполом над средокрестием. Удивительно, но у церкви нет апсиды - из-за недостатка места церковь имеет Т-образный план. Браманте решил эту проблему, используя свои знания законов перспективы, которые были открыты художниками Ренессанса. Нарисованные барельефы превращают торцевую стену церкви в глубокое пространство, которое, если смотреть из центрального нефа, напоминает капеллу и визуально завершает план.

В 1449 г. Браманте отправился в Рим. В монастыре Сан Пьетро ин Монторио в Риме он построил капеллу, ныне известную как Темпьетто (1502). Круглая в плане капелла перекрыта куполом, возвышающимся над барабаном. Высота и ширина портика соотносятся как 3:5, такие же пропорции имеет и барабан; отношение ширины к высоте (включая купол) составляет 3:4. Ширина барабана относится к его высоте как 2:3; вместе с куполом это соотношение составляет 2:4; ширина колоннады соответствует высоте барабана. Другие измерения демонстрируют соотношения, которые соответствуют золотому сечению 1:1,618. В интерьере восемь пилястр, расположенных попарно, членят стены, между ними находятся большие ниши и окна,  при этом барабан купола имеет восемь окон. Несмотря на скромные размеры, Темпьетто выглядит величественно. Эта постройка Браманте не осталась незамеченной. Браманте попросили подготовить планы нового собора Св. Петра в Риме. Разработанный архитектором центрический план предусматривал купол над средокрестием, четыре одинаковых расходящихся от центра нефа, образующих крест, и небольшие капеллы с куполами, вписанные в углы квадрата. Строительство началось в 1506 г., и несмотря на изменения, внесенные другими архитекторами, собор Св. Петра воплощает основные идеи Браманте. Замена центрического плана на базиликальный, по-видимому, обусловлена существовавшем в Ватикане мнением, что центрический план вызывает ассоциации с языческим Римом, а христианский крест и ориентация на восток не просматриваются. Собор Св. Петра ориентируется на план Микеланджело 1546 г., хотя в XVII в. его западная часть достраивалась под руководством Карло Мадерна.