Вы здесь

Структурализм

Структурализм в архитектуре – течение в модернизме, пришедшее на замену интернациональному стилю в середине 20-го века. Он вытек из  экспрессионизма и органической архитектуры. Этот стиль сочетает в себе конструктивизм 20-х годов и стиль hi-tech конца 20-го века. 

Архитектура структурализма креативно применяет яркие возможности еще не испробованных, но тщательно проанализированных различных конструкций. Архитекторы, при проектировании зданий в стиле структурализма, постоянно используют уже проверенные материалы, например, древесину.  

Типичными признаками структурного стиля стали нестандартная идея, неповторимость, романтизм прошлых лет, точность изгибов и линий, а также применение натуралистичных очертаний. Наиболее крупными творцами, работающими в направлении структурализма, считаются архитекторы, создавшие ключевые сооружения в Финляндии, Сааринен Эро и Ааалто Алвар из Финляндии. Если рассматривать примеры наиболее ярких зданий в сфере структурализма, то это здание оперного театра в Сиднее, а также Олимпийский центр в столице Японии – Токио.

Представителям структурализма свойственно мыслить через оппозиции: часть-целое, внутреннее-внешнее, низкое-высокое и так далее.