Вы здесь

Стиль Людовика 15

Стиль Людовика 15 – тип архитектуры, получивший распространение в 18 веке при дворе французского короля Людовика 15 и впоследствии распространившийся по всей Европе. Связан с господствовавшим в то время искусством рококо. 

В эпоху рококо внимание фокусируется на причудливом, кокетливом декоре, особенно на лепном и резном орнаменте, основой которого является плавно изгибающаяся линия. Архитекторы периода царствования Людовика 15 не стремились к созданию новых конструктивных элементов. Они использовали уже существующие формы, но делали их легче, изящнее, а также добавляли эффектности и игривости с помощью декоративного оформления. Распространенный тип здания – небольшой аристократический городской особняк или загородный дом. В зданиях эпохи рококо практически не наблюдается прямых линий и плоских поверхностей: они скрыты под затейливым орнаментом, состоящим из растительных и цветочных мотивов. Любая конструктивная деталь преображается, как в кривом зеркале: изменяются пропорции колонн и окон, искаженные фронтоны завершаются каким-либо крупным декоративным элементом.       

Наиболее значительно стиль Людовика 15 отразился на внутренней планировке: произошел отказ от просторных залов, огромных лестниц. Комнаты делаются меньше, потолки ниже, что создает особую атмосферу интимности.