Вы здесь

Сталинский ампир

У пятидесятых годов двадцатого века, безусловно, есть свой, ни с чем не сравнимый стиль. Это как приходишь в гости к бабушке и окунаешься в уютную атмосферу ее квартиры: с добротной мебелью, хрустальной люстрой, многочисленными коврами, изящной посудой в дубовом лакированном серванте, картинами и статуэтками. Между тем, этот стиль имеет вполне определенное название и встречается не только в интерьере, но и в архитектуре того времени. Итак, познакомьтесь – сталинский ампир. 

Стиль сталинский ампир, как в общем-то понятно из названия, был введен Иосифом Виссарионовичем Сталиным. Дата его появления теоретиками трактуется по-разному: кто-то считает, что этот стиль начал развиваться в 1930-х годах, кто-то связывает его становление с пятидесятыми, считая, что ранее господствовали другие стили, например, говорят об ар деко советсского периода и о стиле постконструктивизма.

Сталинский ампир воплотил в себе черты французского стиля ампир, характерного для эпохи 19-го века (а именно – времени правления Наполеона). Кроме того, в нем находят отголоски барокко и классицизма. Теоретики считают этот стиль сплавом, стремящимся передать и сочетать одновременно монументальный дух, роскошь и при этом отсутствие излишеств. Такие несочетаемые на первый взгляд элементы образовали вполне характерный стиль, который сегодня ни с чем не спутаешь. 

Сталинский ампир в архитектуре

Первоначально новый стиль нашел свое отражения в архтектуре.  Решение о необходимости создания нового стиля было сформулировано на всесоюзном собрании советских архитекторов, которое прошло в 1934 году. Конечно, сталинский ампир должен был реализовывать вполне конкретные цели: воплощать веру в светлое будущее, основные передовые идеи и успехи и достижения коммунизма. Идеологическая составляющая наложила свой отпечаток и на внешние проявления стиля сталинский ампир в архитектуре. 

Все постройки в этом стиле отличаются монументальностью и основательностью, часто по принципу «чем больше и монументальней, тем лучше». Это должно было свидетельствовать об единстве и крепости народа. Для отражения в архитектуре побед и достижения эпохи широкого использовалась соответствующая символика: лепнина в виде лавровых венков, львов, символы советской власти, инкрустация дат важных событий. Кроме того, очень широко использовался прием архитектурного ордера с идеологически правильными скульптурами: это могли быть рабочие, крестьяне, портреты лидеров народа, спортсмены, сцены из жизни, подчеркивающие советскую идеологию (в основном сцены промышленного и сельскохозяйственного производства). 

Сталинский ампир часто еще наделяют и такой характеристикой, как гигантомания. Действительно, практически все сооружения в этом стиле массивны, отличаются большими размерами. Один из самых известных примеров – сталинские высотки в Москве, носящие в народе название «семь сестер». Их часто сравнивают с высотками Америки, но в тех, конечно, нет такой мощной идеологической составляющей. Фасалы московский зданий декорированы в соответствии со всеми требованиями нового архитектурного стиля: там присутствуют и скульптурные изображения, и мозаика, и башни, и классические ордера. 

Надо сказать, что у сталинского ампира выделяют вполне характерные отличительные черты, которые мы сейчас и назовем:

  • Предпочтение ансамблевой застройке площадей и улиц (это было особенно видно и актуально в период восстановления городов после войны);
  • В стиле оформления зданий предполагалось сочетать все достижения архитектуры, скульптуры и живописи, гармонично связывая их между собой в единый ансамбль;
  • Мы уже упомянули про обязательное использование архитектурных ордеров;
  • Также не забудем про скульптурные и барельефные изображения с геральдической символикой (например, были очень популярны лавровые венки) и изображениями крестьян и рабочих, занятых трудом;
  • Общий настрой стиля, безусловно, - оптимизм;
  • Широко применяется бронза, мрамор, лакированное дерево, лепнина. 

Говоря о сталинском ампире в архитектуре нельзя не упомянуть станции метро, которые были построены  в то время и имеют вполне характерные отличительные черты. Обязательно присутствуют высочайшие потолки, простор, многочисленные украшения – это лепнина, часто с советской символикой (серп и молот, звезда, герб).  Если вам интересно убедиться в этом лично, прокатитесь по станциям Сокольнической ветки метро в Москве. 

Очень характерно и узнаваемо выглядят и другие здания в сталинском ампире. Например, он использовался при постройке театров в Новосибирске и Челябинске. Еще один очень характерный пример – это здание МГУ. Также яркими образцами стиля считают гостиницы «Украину» и «Ленинградскую». 

Сталинский ампир в интерьере

Сталинский ампир – это не только внешнее оформление зданий. В интерьере он тоже нашел свое отражение. И сейчас, кстати, этот стиль продолжает пользоваться популярностью, вероятно, в силу своих основных идеологических составляющих – оптимизма, добротности и надежности. Но, конечно, без возведения в культ идеологии коммунизма и его достижений. 

Чего уж таить, жить в сталинском доме в советское время считалось очень престижным. Так как там были действительно хорошие квартиры: с высокими потолками, удачными планировками (в них было по 4-5 просторных комнат!). для таких квартир характерны были высокие окна, оформленные в виде эркера. 

Если говорить об оформлении интерьера в стиле сталинский ампир, то это присутствие лепнины на потолке, выкладка паркета елочкой, в каждой комнате может быть свой вид паркета, розетки для люстр. На пол кладутся ковры, лучше красные. 

При выборе деталей для оформления интерьера стоит обратить внимание на роскошные хрустальные люстры и бра. Мебель лучше выбрать из темных пород дерева, ореха или дуба, лакированную. Сталинский ампир в интерьере – это высокие книжные шкафы со стеклянными дверцами, серванты, заполненные красиво расставленной хрустальной и фарфоровой посудой, буфеты. Можно внести в интерьер характерную атмосферу того времени, установив большие напольные часы из темного дерева, круглый обеденный стол с массивными стульями. Широко применялись и журнальные столики, конечно, не из стекла и железа, как в наше время, а деревянные на испещренных резьбой ножках. 

В противовес темной мебели для стен лучше выбрать светлые пастельные тона. 

Широко применяются в интерьере сталинского ампира межкомнатные двери белого цвета, с обязательным остеклением. Причем остекление может быть в виде мозаики. 

Для создания уюта активно используются такие детали как красивые белые скатерти, массивные шторы с держателями, бронзовые статуэтки и подсвечники, хрустальные вазы. Посуда обязательно качественная, из светлого фарфора. Если у вас есть столовое серебро, смело используйте и его, это тоже деталь для создания стиля. 

Стены декорируются картинами. Хорошо, если будет отдельный уголок под библиотеку – со шкафами из массива, уставленными книгами. Можно сделать кабинет в стиле того времени: это массивный стол, диван из темной кожи и лампа с характерным абажуром зеленого цвета. 

Одним словом, сталинский ампир в интерьере – очень приятный стиль, можно сказать, вне времени, потому что он направлен на создание ощущения добротности, веры в хорошее. И именно там вы можете обыграть вещи, оставшиеся от пожилых родственников так, что они станут не ненужной рухлядью, а самым настоящим антиквариатом.