Вы здесь

Русское узорочье

Русское узорочье — стиль русской архитектуры 17 века, характеризующийся прихотливостью композиции и богатством декоративных элементов. Ажурные, как будто игрушечные, пятиглавые церкви, а также дворцы и палаты, выполненные в этом стиле, чаще всего встречаются в Москве и Подмосковье. 

Основные особенности стиля – использование ярких, нарядных красок и богатая отделка фасадов с помощью лепнины, карнизов, пилястров, изразцов, резных наличников и витых столбиков. В большинстве декоративных элементов чувствуется связь с народным искусством: к примеру, верхнюю часть храмов зачастую украшали целые каскады кокошников, а в интерьерах того времени часто присутствовали сказочные цветочные орнаменты. В то же время многие характерные приметы стиля пришли с Запада и несли в себе черты маньеризма и архитектуры эпохи позднего Возрождения. 

В 19 и 20 веках русское узорочье стало источником вдохновения для многих русских архитекторов эпохи эклектики. В числе памятников, выполненных в стиле русское узорочье, - Тюремной дворец московского Кремля, церковь Благовещения в Мытищах, храм Воскресения в Кадашах.