Вы здесь

Русская псевдоготика

Русская псевдоготика – направление в отечественной архитектуре 18 века, связанное со стремлением архитекторов создать собственный вариант готики, популярной в то время в Европе. Русскую псевдоготику также называют ложной готикой в связи с тем, что отдельные элементы европейской готики при заимствовании были творчески переработаны русскими мастерами. Кроме того, стиль испытал серьезное влияние нарышкинского барокко.  

В псевдоготических зданиях, возведенных на территории Российской имеприи, всегда чувствуется национальное своеобразие: при строительстве применялся красный кирпич и белый камень, а готический декор зачастую украшал привычную для отечественного зодчества форму крестово-купольного храма.  

Наиболее яркие примеры псевдоготики связаны с именем Екатерины II – это ансамбль Царицынского дворца, Петровский замок, Чесменская церковь. В духе псевдоготики творили такие известные архитекторы, как В. Баженов и М. Казаков.    

В 19 веке псевдоготика широко распространяется в провинции – ее образцы можно встретить среди дворянских усадеб центральной России и даже на Урале и в Сибири, например - дом Севастьянова в Екатеринбурге.