Вы здесь

Ретроспективизм

Ретроспективизм — направление в архитектуре первой половины 20 столетия, связанное с возрождением стилей и духа архитектуры минувших эпох. 

В разных странах возникали разные школы, обращенные к различным архитектурным периодам, в связи с этим точного толкования термина «ретроспективизм» не существует. К примеру, в России ретроспективизм подразумевает как неоклассицизм, так и неорусский стиль. В Америке примерно в тот же период наблюдался расцвет американского ренессанса, а также возрождение колониального стиля. 

В искусствоведении принято говорить о ретроспективизме применительно к российской архитектуре предреволюционных лет. В это время архитектура переживала новый этап осмысления русского классицизма, также копировались образцы барокко, Ренессансной архитектуры. Такие здания чаще строились в Петербурге (известные архитекторы - И. Жолтовский, И. Фомин).

Вторая ветвь ретроспективизма связана с возрождением интереса к архитектуре допетровских времен, при этом прослеживалось стремление сохранить чистоту стиля без искажений. Неорусский стиль представлен по большей части в Москве (крупнейшие архитекторы - В. Покровский, А. Щусев).