Вы здесь

Ретрофутуризм

О сооружениям советского ретрофутуризма мало говорят, как о произведениях искусства. Как правило, это здания не вписываются в дома рядом (и, в принципе, в радиусе нескольких километров тоже), а задумку может понять разве что архитектор.  

Если попытаться разобраться в идеях, которые двигали авторами, то это представление советских архитекторов, живущих в 60-70-х годах, о будущем. Ретрофутуризм в СССР – это здания самых виданных и невиданных форм. Это эксперименты в архитектуре, являются попыткой сочетать множество геометрических форм и придать им современный образ. По такому принципу были построены цирк в Татарстане, дворец советов в Калининграде, Киевский крематорий. 

Ретрофутуризм также называли космическим, однако, официального названия этому стилю, благодаря которому в советское время было построено большое количество причудливых зданий, до сих пор не дали. 

Особенно активно застройке подвергались окраинные республики. Некоторые объясняют эту тенденцию стремлением выразить независимость. Другие утверждают, что, таким образом, СССР старался держаться на уровне с Америкой. Активное сооружение зданий в стиле советского ретрофутуризма продолжалось вплоть до 1990-х годов.