Вы здесь

Регентство

Истоки стиля 

В 1811 году Великобританией стал править сын Георга III, принц-регент. В 1820 году после смерти отца он стал королем Георгом IV и правил до 1830г. Стиль этого периода получил название стиль Регентства, или английский ампир. Он возник из неоклассицизма 18 века, при этом многое было заимствовано из египетского, китайского и мавританского искусства. В стиле удивительным образом сочетаются сдержанность классицизма и чрезмерная фантазия.

Нэш

Самая выдающаяся постройка эпохи Регентства - Королевский павильон в Брайтоне, спроектированный с целью удовлетворить причуды принца-регента. Павильон построен по проекту Джона Нэша (1752-1835) в восточном стиле, его огромные луковичные купола доминируют над над дворцовыми постройками и придают им мавританский облик. Королевский павильон внутри - это бесконечная череда причудливо отделанных комнат. Новшество - люстры с газовым освещением. Китайские обои, мебель из бамбука, изысканные красные с золотом драпировки, украшенная позолотой, резьбой и латунными накладками мебель, ковры в розовых и зеленых тонах, а также однотонные стены превращают павильон в Брайтоне в образец декоративного стиля эпохи Регентства.

Более классический вариант стиля - дома ленточной застройки, простые по форме, с гладкими белыми стенами и деталями, заимствованными из греческих образцов. Дома, образующие полумесяц, например Парк-Креснт(1812) у входа в Риджентс-парк, или величественные арки и ионические колонны Камберленд-Террас(1827) в Лондоне типичны для монументального стиля Нэша. Металлические ограждения, эркеры, навесы над крыльцом и покрытые белой штукатуркой стены характерны для сооружений, возводившихся в эпоху Регентства в Лондоне и других городах. Подобные дома предназначались для сдачи внаем или продажи. Жильцы отделывали комнаты по своему вкусу, преимущественно в георгианском стиле.

Соун

Сэр Джон Соун (1753-1837) - самый интересный архитектор эпохи Регентства. Иногда он работал в сдержанном, почти модернистском, а иногда с сложном, перегруженном деталями стиле, который всегда индивидуален. Созданные им интерьеры лондонского Английского Банка (1788-1823) сильно переделаны или вовсе уничтожены. Единственным источником информации являются рисунки и фотографии. Арки, купола с фонарями и барабаны с окнами создавали сложное внутреннее пространство, при этом отделка была простой. Так называемый Старый Офис дивидендов - где кариатиды поддерживали купол, - Старый Колониальный (или "Пятицентовый") офис, Консольный офис и большая центральная ротонда представляли собой большие залы для публики, просторные и в высшей степени художественные. Принадлежавший Соуну дом №13 по Линкольнс-Инн-Филдс в Лондоне (1812-1832) был для него своего рода дабораторией для архитектурных экспериментов, здесь также размещалась большая коллекция произведений искусства и архитектурных фрагментов. В настоящее время дом превращен в музей. Плоский купол в комнате для завтраков вписан в большее пространство, освещаемое верхними потайными окнами, кажется, что что купол парит в воздухе. Круглые зеркала создают удивительный эффект прозрачности и освещенности. Галерея в три этажа высотой отдана под прекрасную коллекцию самых разнообразных предметов. Соун смешивает идеи, заимствованные из античных источников, фантастических тюремных интерьеров с гравюр Пиранези и из творчества французских архитекторов Клода Никола Леду и Этьена Луи Булле, что сделало его ведущим представителем направления, предшествовашего эклектике конца 19 века.