Вы здесь

Рационализм

Рационализм — направление в архитектуре 20 века, для которого характерны простота и строгость форм, отказ от декоративности, подчеркнутый интерес к функциональности. Временем расцвета рационализма считаются двадцатые – пятидесятые годы, однако отдельные черты этого стиля просматриваются и у более поздних архитекторов. К примеру, основные мотивы рационализма – использование прямых линий, квадратов и прямоугольников, игра с пропорциями и цветом - широко используются современными архитекторами по всему миру.

Представители рационализма стремились создать методы, соответствующие эстетическим идеям 20 века. По их мнению, архитектура должна отвечать современным запросам общества, а не заниматься бесконечным повторением достижений прошлых столетий. Стили, достигшие расцвета в 18-19 веках, должны быть полностью забыты. Время научно-промышленного прогресса требует создания новых форм - лаконичных, понятных и простых.

Основной принцип рационализма - единство архитектурного образа и его функциональной обусловленности. «Новая архитектура, настоящая, должна основываться на логике, на рациональном начале. Новые формы получат эстетическую ценность только в той мере, в какой они целесообразны», - писал в своем манифесте выдающийся итальянский архитектор-рационалист Джузеппе Терраньи.

Кроме того, представители рационализма из разных стран мира - от Италии и Нидерландов до СССР - считали, что современная архитектура должна быть инструментом воспитания и перестройки общества, создания «нового человека», свободного от наследия прошлого. Для воздействия на психику использовались ритмичные повторения простых геометрических форм, игра с цветом на больших плоскостях, осуществлялись поиски выразительности в области синтеза архитектуры с другими искусствами. Также в числе основных приемов – асимметрия и ставка на такие чисто урбанистические материалы, как железобетон, металл и стекло.

Идеи рационализма разделяли Ш. Ле Корбюзье (Франция), школа «Баухауз» (Германия), группа «Стиль» (Нидерланды), «Группа 7» (Италия), группа «Аснова» (СССР).

Кризис рационализма

Основные идеи рационализма были сформулированы в 1933 году на одном из архитектурных конгрессов в «Афинской хартии». Архитекторами ставилась глобальная цель – внедрение единых градостроительных идей в городах по всему миру, без учета национальных и исторических черт. В итоге сложился так называемый международный стиль, присущий многим современным архитекторам. После 1950 года международный стиль подвергся критике за его однообразие, догматизм, отсутствие интереса к традициям.

Развитие в разных странах

Рационализм в Голландии

Основоположником голландского рационализма стал Хендрик Петрус Берлаге, который работал на рубеже 19-20 веков. Он оказал серьезное влияние на дальнейшие развитие рационалистического направления в разных странах мира. Основные новаторские идеи Берглаге – использование ровных поверхностей и стремление к вещественности (интерес к природному камню, неоштукатуренным стенам из кирпича). Одно из наиболее известных творений Берлаге - здание Амстердамской биржи. В этом архитектурном памятнике современные жесткие конструкции гармонично сочетаются с элементами, присущими национальной голландской традиции. На протяжении своего творческого пути Берлаге занимался реконструкцией бедных районов Амстердама, реализовал крупные проекты по реорганизации Гааги и Утрехта. В итоге во многих голландских городах появились ровные кварталы, состоящие из ритмично повторяющихся простых, но выразительных зданий.

Рационализм в СССР

В двадцатых годах рационализм был весьма популярен среди авангардно настроенных советских архитекторов. Принципы рационализма соответствовали идеям нового советского искусства: требовали отказа от наследия прошлого, призывали к созданию новых архитектурных форм. Одним из наиболее известных представителей рационализма в СССР был Николай Ладовский - автор наземного павильона метро «Красные ворота». В 1923 году Н. Ладовский и его единомышленники основали новую художественную группу - Ассоциацию новых архитекторов (АСНОВА). В составе АСНОВА работали такие известные деятели культуры, как Эль Лисицкий и Константин Мельников.

Итальянский рационализм

В Италии представители рационалистического направления, вдохновленные идеями немецкой школы архитектуры «Баухауз», создали объединения «Группа 7» и MIAR (Итальянское движение за рациональную архитектуру). Наиболее известным участником «Группы 7» был Джузеппе Терраньи, автор выдающейся работы 1936 года – Народного дома в Комо. Глава MIAR Адальберто Либера прославился во многом благодаря Дворцу конгрессов в пригороде Рима (1954 г.), который оснащен просторным конгресс-холлом, террасами с висячими садами, театром под открытым небом. Основной чертой итальянского рационализма стала установка на социальность: архитекторы ставили своей целью строительство новой среды, свободной от пережитков прошлого и располагающей к общению и совместному труду.