Вы здесь

Псевдоготика

Псевдоготика – направление в европейской архитектуре, связанное с возрождением интереса к средневековому зодчеству. Одно из наиболее влиятельных течений в эклектике 19 века. 

Зарождение псевдоготики относится к 18 веку, периоду расцвета романтизма в литературе и становления готического романа. Псевдоготика копировала формы, а иногда и конструктивные черты архитектуры западноевропейского средневековья. Первоначально в псевдоготическом стиле возводились искусственные руины, беседки, загородные дома. Позднее в стиле псевдоготика стали строиться крупные общественные сооружения – соборы, правительственные здания, а также городские особняки. 

Для европейской псевдоготики характерно использование конструкции каркасного свода, а в качестве декора – применение изящного чугунного литья. Такие крупные архитекторы, как  О. Пьюджин и К. Ф. Шинкель часто использовали в своем творчестве элементы псевдоготики.  

 

Русская псевдоготика вобрала в себя множество национальных особенностей отечественной архитектуры, поэтому обычно рассматривается отдельно. Наиболее известные архитекторы, творившие в стиле русской псевдоготики, - В.И.Баженов, Ю. М. Фельтен.