Вы здесь

Поздний ренессанс

Возрождение, или Ренессанс - эпоха в истории культуры Европы, пришедшая на смену культуре Средних веков и предшествующая культуре нового времени. Отличительная черта эпохи Возрождения - светский характер культуры и её антропоцентризм (то есть интерес, в первую очередь, к человеку и его деятельности).

Стиль эпохи возрождения

Зажиточным гражданам Европы больше не было необходимости укрываться за стенами замков. На смену им пришли городские дворцы (палаццо) и загородные виллы, радовавшие владельцев красотой и комфортом. Типичный палаццо обычно имеет 3-4 этажа. На нижнем этаже находились вестибюли, служебные помещения, конюшни и кладовые. На следующем уровне - пьяно нобиле - размещаются просторные богато украшенные парадные залы. Иногда на этом этаже устраивали спальни членов семьи хозяина дома. Личные покои - это спальня и «студио», комната, используемая как кабинет, мастерская или помещение для частных бесед. Рядом помещалась комната для умывания; воду брали из фонтана или колодца. Третий этаж часто имел такую же планировку, как и piano nobile, здесь были жилые комнаты с более низкими потолками. На верхнем этаже высота потолков была еще меньше, здесь находились помещения для слуг. Средневековые лестницы были винтовыми или напоминали узкие щели, прорубленные в толще стен, теперь они стали широкими и прямыми и доминируют в интерьере. Дополнительные лестницы часто были плохо освещены. Загородная вилла строилась не в таких стесненных условиях, и поэтому могла быть больше. При этом сохранялась та же схема: служебные помещения помещались внизу, парадные комнаты - на втором этаже, а комнаты слуг - на верхнем этаже или на чердаке.

Интерьеры эпохи Возрождения говорят об увлечении классикой. Во главу угла ставится симметрия, а детали заимствуются из древнеримских образцов. Стены часто нейтральных тонов или с узорами. В богатых домах стены часто украшены фресками. Потолки балочные или кессонированные. Потолочные балки и кессоны окрашены в яркие цвета. Полы украшены сложными геометрическими орнаментами. Камины, служившие единственным источником тепла, покрыты резьбой. Если судить по картинам художников того времени, драпировки и другие аксессуары были разноцветными.

В эпоху Вожрождения мебель была более широко распространена, чем в Средние века, но по современным меркам ее все же было немного. Резьба, инкрустация и интарсия присутствовали в интерьере в зависимости от финансовых возможностей и вкусов домовладельца.

Интерьеры церквей эпохи Ренессанса были окрашены в сдержанные цвета и богато декорированы архитектурными деталями, заимствованными из древнеримских памятников. Витражи уступили место прозрачному стеклу. Широко использовалась живопись - фрески, алтарные картины. Алтари обычно заказывали и дарили храмам богатые граждане, чьи портреты можно видеть на переднем плане. В интерьерах эпохи Возрождения прослеживается переход от простоты к пышности.

 

Позднее возрождение и маньеризм

Термин «маньеризм» впервые стал использоваться в литературе по истории искусства для обозначения направления в ренессансной живописи. Для маньеризма характерны фигуры, изображенные в движении, их жесты театральны, картины проникнуты беспокойством и напряжением. Архитекторы стремятся порвать с «классическим стилем», искажения форм иногда выглядят эксцентрично, а иногда комично. На смену сложившимся правилам постепенно приходят смелые авторские решения.

Примерные хронологические рамки эпохи: начало XIV - последняя четверть XVI века и в некоторых случаях - первые десятилетия XVII века (например, в Англии и, особенно, в Испании). Появляется интерес к античной культуре, происходит как бы её «возрождение» — так и появился термин. Историки разделили эпоху Возрождения на три периода: раннее, высокое, позднее. Историки старой школы выделяют триумфальный период «Высокого Возрождения», который заканчивается упадком. Современные ученые считают каждый период достойным изучения и восхищения: от смелого эксперимента через период расцвета к последнему этапу, отличающемуся большой свободой и сложностью.

 

Микеланджело

Микеланджело Буонарроти (1475-1564), один из величайших художников Возрождения, внес много нового в искусство Ренессанса. Художники-маньеристы во многом ориентировались на его творчество.

Во дворце Фарнезе над главным входом Микеланджело устроил мраморную лоджию и надстроил третий этаж во внутреннем дворе. В церкви Сан-Лоренцо во Флоренции к Старой сакристии Брунеллески была добавлена Новая сакристия, спроектированная Микеланджело, строительство которой началось в 1519 г. Она представляет собой квадрат в плане со скарселлой и куполом на парусах, как и капелла Брунеллески. Но интерьер имеет напряженный, драматичный характер, в отличие от классического, спокойного интерьера сакристии Брунеллески. Пилястры и фризы из темно-серого камня выделяются на фоне белых стен. Двери и ложные окна втиснуты между пилястрами, над ними расположен верхний ярус арок, пилястр и окон. Вдоль стен установлены гробницы герцогов Медичи работы Микеланджело, давшие сакристии название Капелла Медичи. Экспрессивная, полная жизни скульптура гробниц усиливает впечатление.

В Сан-Лоренцо в 1524 г. Микеланджело проектирует библиотеку в крытой галерее второго этажа, надстроенного над первым. Снаружи новый объем почти незаметен. Читальный зал - это длинное помещение, в котором темные пилястры задают четкий ритм. Столы для чтения расположены под окнами по обе стороны зала. Расположение кессонов совпадает с расположением окон, рисунок пола повторяет рисунок потолка. Все детали - пилястры, оконные рамы, отделка пола и потолка - отличаются изяществом. С читальным залом контрастирует предваряющий его вестибюль. Площадь вестибюля - 10 квадратных метров, пол расположен на уровне нижнего этажа, высота потолка - 14 м. Попасть в вестибюль можно через маленькие двери, расположенные в углах, - входящий оказывается сбоку от лестницы, занимающей почти все свободное пространство. Классические элементы втиснуты в пространство вестибюля, которое едва их вмещает. Парные колонны разделяют каждую стену на три части. Базы колонн находятся на том уровне, где заканчивается лестница. Под каждой колонной находится консоль, колонны не выделяются из сетны, а наоборот, утоплены а нее. На первый взгляд кажется, что Микеланджело использует колонны тосканского ордера, но если присмотреться внимательнее, оказывается, что это оригинальная трактовка классического ордера. На каждом отрезке стены помещается глухое окно с сандриком. Настоящие окна расположены высоко под потолком. Парные пилястры и окна находятся на одной оси с колоннами и ложными окнами. Все архитектурные детали выполнены из темно-серого мрамора. Вестбюль производит драматическое впечатление.

Джулио Романо

Если архитектура Микеланджело отличается глубоким трагизмом, то творения Джулио Романо (ок. 1499-1546) вызывают ассоциации с театром. Палаццо дель Тэ в Мантуе (начато в 1525) - самое значимое его творение. Это загородная вилла, одноэтажное здание с внутренним двором в центре. Четыре фасада, выходящие во двор, выполнены в классическом ренессансном стиле, но архитектор отходит от строгой симметрии, ритм нарушен, умышленные «ошибки» удивляют, озадачивают и сбивают зрителя с толку. Замковые камни над фронтонами окон как будто соскальзывают вниз. Кое-где триглифы «падают». Фрески в комнатах дворца иллюстрируют необычные или странные сюжеты. В Большом зале в верхней части стен нарисованы фрески с лошадьми в неприличных позах (вероятно, намек на страсть герцога Федерико Гонзага к его кобыле). Открытая галерея выходит в большой сад загородного палаццо. Джулио Романо, вероятно, стремился воссоздать облик римской виллы, в частности Золотого дома Нерона. Фрески на сводах рассказывают миф о Давиде и являются творением художников из мастерской Караваджо. Потолок и стены в комнате меньших размеров без окон, в Зале Гигантов, заняты росписями, изображающими титанов, восставших против богов и разрушающих грандиозное здание, возможно этот дворец. Искажение классических формул и драматизм очень характерны для маньеризма.

Палладио

Андреа Палладио (1508-1580), один из самых знаменитых архитекторов Ренессанса, но его вряд ли можно отнести к маньеристам. Палладио был уроженцем северной Италии и работал в своем родном городе Виченца, а также в Венеции и в области Венето. В 1549 г. он восстанавливал средневековую ратушу в Виченце, которая обрушилась. Палладио окружил здание, получившее название «Базилика», с трех сторон двухэтажной лоджией, выполняющей роль дополнительной опоры и имеющей вид двухъярусной ордерной аркады. Внизу использован дорический ордер, наверху - ионический. Арки опираются на колонны, отстоящие на некоторое расстояние от полуколонн, в результате между ними образуются прямоугольные проемы. Соседство арочных и прямоугольных проемов получило название «мотив Палладио» (хотя этот прием был известен и раньше). Базилика вызывает интерес у архитекторов всех последующих поколений. Авторитет Палладио укрепился, когда в 1570 г. вышла его книга «I Quattro Libri dell' Architettura» («Четыре книги об архитектуре»). Этот труд посвящен классической архитектуре, в него вошли переводы из Витрувия и ксилографии с изображениями античных памятников и творений Палладио. Этот трактат стал одним из самых популярных произведений в эпоху Ренессанса, его изучали и использовали архитекторы всей Европы, особенно в Англии (книга была переведена на английский язык в 1676), затем и в Америке.

Палладио спроектировал целый ряд городских домов и вилл в Виченце и окрестностях. Вилла Барбаро в Мазере (начата ок. 1550) - это похожее на храм здание с боковыми крыльями, где размещались хозяйственные службы. Внутренняя планировка главного здания - типично палладианская, греческий крест в плане. Архитектурное решение интерьеров очень простое, росписи Паоло Веронезе (1528-1588) изображают архитектурные детали, открытые двери, балконы, пейзажи, людей и животных - свешивающихся с балкона слуг, заглядывающего в дверь пажа, сидящего на перилах балкона попугая. 

Вилла Капра (или Ротонда) прямо за стенами Виченцы не предназначалась для постоянного проживания, а была скорее увеселительным дворцом на холме, откуда открывается вид на город. Квадратное в плане сооружение перекрыто куполом - это одно из самых известных сооружений Ренессанса. Каждый из четырех фасадов украшен ионическим шестиколонным портиком с фронтоном, к которому ведет широкая лестница. План Палладио, симметричный относительно двух главных осей, - образец модульной планировки. Составленная из квадратов сетка может быть наложена на план, демонстрируя математически выверенные пропорции. Балкон украшен пышной лепниной.

Вилла Фоскари (часто называемая Мальконтента, начата ок. 1558) в Мире, недалеко от Венеции, имеет портик только с одной стороны, портик поднят на высокое основание с лестницами по бокам. План вписан в характерную для построек Палладио сетку с простыми отношениями, например 2:3 или 3:5. Британский критик Колин Роуэ обращает внимание на то, что в основе плана виллы в Гарше (1927) Ле Корбюзье лежит та же самая сетка. Работы Палладио вызвали всеобщее восхищение и были описаны в его сочинениях, снабженных иллюстрациями, творчество этого архитектора стало источником вдохновения и путеводной нитью для английского Ренессанса. Замок Колина Кэмпбелла (1723) или вилла лорда Берлингтона в Чизвике (1725), несомненно, ориентируются на постройки Палладио. Даже в поместье Томаса Джефферсона Монтичелло близ Шарлоттсвилля, штат Вирджиния (начато в 1770), просматривается влияние творчества Палладио.

Великолепные церкви, сооруженные Палладио в Венеции, Сан Джорджо Маджоре (1565) и Иль Реденторе (1576-1577), построены с использованием ордера, центральный неф с окнами наверху перекрыт цилиндрическими сводами, над средокрестием возвышается купол. По обе стороны от центрального нефа расположены капеллы в Иль Реденторе и боковые нефы в Сан Джордже. В Иль Реденторе по обе стороны от средокрестия находятся апсиды. В обеих церквях ордерные элементы из темного камня контрастируют с белоснежными сводами и стенами. Интерьеры светлые, воздушные, свободные.

В театре Олимпико в Виченце (1580) Палладио попытался воссоздать античный театр в уменьшенном виде. Зрительские ряды полукругом поднимаются к колоннаде. Сменные декорации не предусмотрены, поэтому на сцене возводится стена с нишами, окнами и скульптурой. Три больших проема, через которые видна улица в перспективе, поэтому кажется, что за ними скрывается значительное пространство. На самом деле это нет так, настоящая глубина проемов невелика.