Вы здесь

Поздний модернизм

Модернизм на протяжении многих десятилетий являлся одним из важнейших стилистических направлений. Его возникновение в 1920-е гг., развитие в 1930-1940-е гг. и повсеместное распространение в 1960-1980-е гг. означает, что он существовал более полувека, всегда используя новые формы и новые способы выражения.

 

Городские офисы

В 1945 г. Вальтер Гропиус организовал «Объединение архитекторов» (ТАС). Совместно с Пьетро Беллуски он выступал в роли консультанта при проектировании высотного здания в Нью-Йорке (1963), первоначально носившего название Пам-ам-билдинг. Реализацию проекта взяла на себя фирма «Эмери Рот и сыновья». Влияние Гропиуса можно проследить в плане башни с клиновидными формами и в помещениях на первом этаже (претерпевших изменения не в лучшую сторону), где находились произведения Джозефа Алберса, Георга Кепеса и Ричарда Липполда. «Объединение архитекторов» создавало многочисленные проекты школ, колледжей, административных зданий и офисов, таких как офисное здание компании «Джонс Мэнвил» в Колорадо, недалеко от Денвера (1976-1977).

Еще одним исключением является здание «Ситикорп» в Нью-Йорке (1977), выдающееся сооружение Хью Стаббинса (1912-1994). В просторном внутреннем дворе расположился торговый центр с многочисленными магазинами и ресторанами на разных этажах. Необычный офисный интерьер можно найти на одном из верхних этажей здания: офисы компании BEA, оформленные фирмой «Тод Уильяме и партнеры». В перегородки из обработанного песком стекла и красно-коричневые колонны вмонтированы осветительные приборы, придающие всему помещению спокойный характер.

Архитекторы и дизайнеры из «Скидмор, Оуингс и Меррил» создали здание Американской республиканской страховой компании в Де-Мойне, штат Айова (1965), с его замечательными интерьерами. Этой фирмой было разработано множество проектов не только в области офисного дизайна. Например, интерьеры отеля «Мауна Кеа Бич» в Камуэле, Гавайи (1965), отражают местные традиции. В них использованы традиционные материалы и предметы, изготовленные ремесленным способом. Номера обставлены мебелью из ивы и имеют жалюзи из узких реек. Комнаты выходят на галереи, которые окружают открытый двор с высокими пальмами.

Эдвард Ларраби Барнес (род. 1915) работал как архитектор и дизайнер для IBM, в том числе проектировал офисы Международной торговли в Маунт-Плезант, штат Нью-Йорк (1974). Там, где нужны были закрытые кабинеты, использовались сплошные перегородки из прозрачного стекла.

Филипп Джонсон разработал дизайн офисного здания штаб-квартиры компании «А.Т.&Т.» (1984) в Нью-Йорке (сейчас здание компании «Sony»). Офисные помещения, оформленные фирмой ISD, выглядят старомодными. Вестибюль здания на Третьей авеню, 885 (1986; проект Филиппа Джонсона), в шутку называемого «Губная помада» из-за эллиптической формы, имеет сходство с Ар Деко.

И.М. Пей (род. 1917) начинал с простого проекта собственного дома в Катонахе, штат Нью-Йорк (1952), и со временем стал участвовать в крупных проектах. Многоквартирные дома в Нью-Йорке, Филадельфии и Вашингтоне, округ Колумбия, являются типичными примерами, так же как и отель «Денвер Хилтон» (1960), интерьеры которого проектировал Александр Жирар. Терминал В компании TWA в аэропорту им. Кеннеди в Нью-Йорке (1972) представляет собой огромное стеклянное здание, перекрытое потолком, поддерживаемым колоннами, которые установлены снаружи. Линкольн-Центр в Нью-Йорке представляет собой комплекс монументальных построек с унылыми интерьерами.

Лучшим из трех главных зданий с точки зрения дизайна интерьеров является Нью-йоркский государственный театр (1964), спроектированный Филиппом Джонсоном. Вестибюль на первом этаже и главное фойе этажом выше имеют незаурядные интерьеры. Облицованные травертином полы и стены, балконы фойе, расположенные на нескольких уровнях, являются фоном для двух скульптурных композиций Эли Надельмана. Зрительный зал немного напоминает великолепные оперные театры прошлого. Но его дизайн гораздо удачнее, чем банальный дизайн оперного театра «Метрополитен». Расположенная по соседству музыкальная школа Джуллиарда (1968) Пьетро Беллуски и Эдуардо Каталано является лучшим зданием Линкольн-Центра; интерьер средних размеров зрительного зала Эллис-Тулли-Холл отличается интересным дизайном и превосходной акустикой.

Планировка офисов

Строительство офисных помещений стало столь важным направлением, что появилась отдельная область, получившая название территориальное планирование. Главная цель - обеспечение эффективной работы офиса и комфортных условий для сотрудников.

«ISD» (Interior Space Design) является одной из самых известных и успешных фирм в области территориального планирования. Офисы бостонской мэрии, компании «А.Т.& Т.» в Нью-Йорке и компании «Хегох» в Стамфорде, штат Коннектикут, служат прекрасными примерами деятельности фирмы «ISD». Интерьеры здания Американской академии искусств и наук (1961) в Бостоне, спроектированного архитектурным бюро «Каллман, МакКиннел и Вуд», демонстрируют подход «ISD» к оформлению различных помещений.

В число фирм, занимающихся проектированием офисов, входят «SLS Environetics», «Space Design Group» и «Designs for Business» (последняя разрабатывала планировку офисов, занимающих четырнадцать этажей в здании компании «Тайм-Лайф Инк.» в Рокфеллеровском центре в Нью-Йорке). Дизайнеры из «Сидни Роджерс Ассошиэйтс» проектировали интерьеры 26-этажного здания компании «Монтгомери Уорд» в Чикаго. Ковровые покрытия разных цветов использовались на разных этажах. Во всех случаях применялось ландшафтное планирование. Группой «Роджерс Ассошиэйтс» также были предложены проекты для офисного здания компании «Уэйерхаузер» в Такоме, штат Вашингтон. Офисная мебель, спроектированная Кноллем, использовалась в помещениях с открытой планировкой. Проектировщиками этого здания была фирма «Скидмор, Оуингс и Меррил».

Бюро Джорджа Нельсона (1908-1986) разработало необычный интерьер для здания Ассоциации помощи лютеранам (1976), построенного по проекту Джона Карла Уорнека (род. 1919) в Аплтоне, штат Висконсин. Мебель, созданная с учетом открытой планировки, была изготовлена компанией «Storwal International». Небольшие конференц-залы имели раздвижные панели, расположенные по кругу. Если говорить о более скромных проектах, то нью-йоркский ресторан «La Potagerie» (1971, сейчас разрушен) имел высоко функциональный интерьер с ярким и энергичным цветовым решением, разработанный бюро Нельсона (дизайном занималась Джудит Стокман).

Офисная мебель

С ростом офисного строительства американские производители мебели начали разрабатывать комплекты мебели, которые составляли единое целое с перегородками. В 1964 г. Роберт Пропет спроектировал для мебельной компании «Герман Миллер» комплект мебели, который он назвал «Action Office». Задолго до этого начали появляться похожие комплекты, каждый из которых назывался в честь создавшего его дизайнера. Кнолль спроектировал комплекты «Stephens», «Zapf», «Hannah» и «Morrison». В Швейцарии был создан «Haller», в Италии - «Olivetti» и «Marcatre», в Англии - «Lucas», в Канаде - «Race» и, наконец, в Германии - «Voko», что касается Соединенных Штатов, то здесь выпускалась продукция фирм «Haworth» и «Steelcase».

Когда обнаружилось, что сидение на рабочем месте в течение целого рабочего дня может привести к различным заболеваниям, появились так называемые эргономические кресла, обеспечивающие максимальный комфорт пользователя. Проекты Билла Стампфа (кресла «Эргон»), Нильса Диффринта и других дизайнеров были нацелены на создание превосходной офисной мебели для сидения.

Дизайнеры интерьеров

Дизайн интерьеров часто осуществляется без участия в проектировании здания, особенно это касается жилых интерьеров. в число «звездных» дизайнеров Америки входят Марио Буатта (род. 1935), Марк Хэмптон (1940-1998) и Анджело Донья (1935-1985), известные своими роскошными интерьерами, в оформлении которых используются старинная мебель и цветные ткани, напоминающие об эклектичных работах 1920-1930-х гг. в интерьерах Джона Саладино (род. 1939) заимствованные из прошлого детали вплетены в современный контекст.

Уорд Беннет (род. 1917) проектировал простые интерьеры в интернациональном стиле, которые он обставлял мебелью, изготовленной по его проектам. Джозеф Пол Д'Урсо (род. 1943) получил как дизайнерское, так и архитектурное образование и одно время работал с Уордом Беннетом, пока не открыл собственное бюро. В его проектах, иногда называемых «минималистскими», используются простые поверхности наряду с предметами, изготовленными промышленным способом.

Многие интерьеры Сары Томерлин Ли (1911-2001) можно назвать «романтичными» из-за мебели и тканей, относящихся к различным историческим стилям, в таких отелях, как, например, «Паркер Меридиен» (1981) (перестроен из более старого отеля) в Нью-Йорке. Отель «Хелмсли-Палас» в Нью-Йорке вобрал в себя великолепные особняки Вилларда (1884), построенные фирмой «МакКим, Мид и Уйат». Осуществленная в 1980 г. перепланировка дала Саре Томерлин Ли возможность работать с эклектичными интерьерами, в которых ее собственный стиль пришелся как нельзя кстати.

Бенджамин Болдуин (1913-1993) был выпускником  Кранбрукской Академии художеств и добился известности благодаря некоторым выдающимся проектам интерьеров, созданным в 1960-1970-х гг. Его стиль, близкий к минимализму, позволил ему работать с современными архитекторами, в том числе с Эдвардом Барнсом, Луисом Каном и И.М. Пеем. Для Кана он спроектировал интерьеры библиотеки и обеденного зала в Академии Филлипс, Эксетер, штат Нью-Гемпшир (1967-1972), а также мебель для Йельского центра британского искусства в Нью-Хейвене, штат Коннектикут (1969-1974). Изящные интерьеры отеля «Американа» в Форт-Ворте, штат Техас (1980), также входят в число его работ. Собственный дом Болдуина в Ист-Хэмптоне, штат Нью-Йорк, - прекрасный пример его подхода к дизайну помещений.

Среди работ нью-йоркских дизайнеров Массимо и Лелы Виньелли разнообразные проекты, в том числе в области графического и индустриального дизайна, а также дизайна мебели и интерьеров. В церкви Св. Петра в Нью-Йорке использованы современные формы и яркие цвета. Дизайн ресторанов становится самостоятельной областью дизайна интерьеров. Ресторан «Ореол» в Лас-Вегасе (1999), модернизированный Адамом Тиани, является примером крупного проекта, выполненного фирмой, специализирующейся на подобных заказах. Интересные дизайнерские решения необходимы и для промышленных интерьеров. Электростанции, возводимые Администрацией долины Теннесси (TVA) под руководством Роланда Банка, имеют интерьеры, отличающиеся простой и функциональностью.

 

Мебель и другие элементы интерьера

Современная мебель, вошедшая в употребление после Второй мировой войны, включает многие «классические» образцы 1920-х и 1930-х гг., разработанные Аалто, Брёйером, Ле Корбюзье и Мисом ван дер Роэ. Чарльз Имз, бюро Джорджа Нельсона, Уоррен Платнер и многие другие американские художники соединяли классические модели и более поздние итальянские и скандинавские образцы. Чарльз Имз создавал выдающиеся проекты, зачастую это были предметы, которые он и его жена Рей разрабатывали совместно.

Эти проекты в основном были знакомы только архитекторам и дизайнерам; большинство семей среднего класса обходились в домашнем обиходе вещами плохого качества, якобы относящимися к «колониальному» или «французскому провинциальному» стилю. Исключение составляли проекты Пола Мак Коба (1917-1969). Простые деревянные шкафы и кресла напоминали образцы американского колониального или шекерского стиля, но никогда не были подражательными или некачественными. Недорогая мебель Мак Коба, которую можно было купить в обычных универмагах, и вещи Иенса Рисома, а также более дорогостоящие изделия Эдварда Уормли попали по крайней мере в некоторые американские дома. Скульптор Гарри Бертойа (1915-1978) работал в Кранбруке и сотрудничал с Чарльзом Имзом, прежде чем получил заказ на разработку проектов мебели для фирмы Кнолля. Его кресло с проволочным каркасом (1952), созданное для Кнолля, стало модным предметом интерьера.

Текстиль

Распространение модернизма заставило крупных производителей текстиля приступить к производству тканей, которые могли использоваться в качестве обивочных и драпировочных материалов. Среди американских дизайнеров Дороти Либес (1899-1972) прославилась богато орнаментированными тканями из толстых волокон. Борис Кролль (род. 1913) создал фирму, предлагающую ткани, отличающиеся прекрасным дизайном и высоким качеством.

Много образцов было разработано профессиональными дизайнерами, занятыми на фабриках и неизвестными широкой публике. Вместе с тем некоторые производители мебели начинают предлагать фирменный текстиль. В этом случае привлекаются известные дизайнеры, имеющие свой собственный стиль. Уже упоминавшийся Александр Жирар, разрабатывая образцы для компании «Герман Миллер», использует цвета и узоры, заимствованные из мексиканского и южноамериканского искусства. Кнолль приглашает способных дизайнеров, в том числе Эстер Харасти, для работы над такими образцами, как «Трейси», и выпускницу Баухауса Анни Алберс (1899-1994) для создания абстрактных геометрических мотивов. Анджело Теста (род. 1918) внес вклад в создание первых набивных тканей с абстрактным рисунком, выпущенных фирмой Кнолля. Практичные и яркие обивочные ткани были частью подобных текстильных линий.

В Кранбруке Лойа Сааринен (1897-1968) организовала ткацкую мастерскую и занималась дизайном тканей, созданных с учетом ремесленных традиций. К числу кранбрукских дизайнеров текстиля относятся Эд Россбах (1914-2002) и Марианна Стренгель (1909-1998). Джек Ленор Ларсен (род. 1927), создавший немало тканей, для изготовления которых он часто использовал металлические и синтетические волокна, превратил текстильный дизайн в самостоятельный вид искусства. Из всех художников Кранбрукской академии он оказал наиболее сильное влияние на дизайн текстиля.

Финский текстиль получил широкую известность под торговой маркой «Маримекко», под которой выпускались изделия, разработанные Арми Ратиа (1912-1979) и Майей Исола (1927- 2001). Импортные образцы, например тайские шелковые ткани Джима Томпсона (1906-1977), датские проекты Вернера Пантона (1926-1998), а также шведский и немецкий текстиль, дизайном которого занимались менее известные художники, получили широкое распространение и применение.