Вы здесь

Помбалино

Помбалино, помбалевский стиль – архитектурный стиль, появившийся в Португалии в 18 веке. Произошел от имени Себастьяна Жозе Помбала, выдающегося политического деятеля, который руководил восстановлением Лиссабона после землетрясения 1755 года. Проект нового города, предложенный военными инженерами Мануэлем де Майа, Эухенио дос Сантосом и Элиасом Себастьяном Попе, представлял собой сетку из дорог и улиц шириной в 12 метров. Майа и Сантос также разработали форму фасадов, выходящих на улицы, основанную на иерархичной схеме, где детали и размер укаршения фасада зависели от важности улицы. Всё это было сделано в целях экономии и ускорения постройки, но также благодаря архитектурной рациональности присущей Помбалу. Стандартизированная система украшения здания привела к появлению изразцовой плитки на стенах. 

Стиль помбалино включает в себя первые черты антисейсмических конструкций и использования полуфабрикатов при постройке сборных домов. Гибкая деревянная конструкция на стенах, полу и крыше, покрытая фабричными строительными материалами, «трясется, но не падает». Лиссабонский район Байша, наиболее сильно пострадавший от землетрясения, юыл расположен на неустойчивой почве и требовал укрепления. Антисейсмической системой, примененной при построении стали деревянные сваи, вкопанные в землю. Погруженные в соленую воду они сохраняют упругость и не поддаются гнили.

Система использования полуфабрикатов была абсолютно новой. Здание полностью производилось за пределами городами, затем транспортировалось в разобранном виде и после собиралось на месте. Такая постройка, использовавшая до 19 века, позволяла жителям обитать в безопасных новых зданиях, неслыханных для эпохи до землетрясения.

Лиссабон полностью преобразовался: средневековые улицы заменились на  широкие прямоугольные кварталы с современным дизайном. Большие пространства, много света и хорошая вентиляция стали основными чертами нового Лиссабона. Архитектурные модели зданий испытывались марширующими вокруг них войсками, что создавало эффект землетрясения, делая здания в стиле помбалино одной из первых сейсмоустойчивых архитектурных конструкций. 

Дом в стиле помбалино  - это здание от одного до четырех этажей, с галереей на первом этаже, в которой располагаются магазины, балконом на втором этаже и мансардой. Все здания построены по одному типу, но небольшие украшения на фасаде зависят от значительности и функции постройки. Каждое здание отделено стенами, чтобы избежать пожаров. Если присмотреться, в архитектурном стиле помбалино можно заметить вкрапления элементов рококо и классицизма, но, в отличие от них, помбалино имеет строгие прямоугольные формы и простой дизайн.

Стиль помбалино также может быть обнаружен в Вила-Реал-ди-Санту-Антониу, новом городе в Алгарве, построенном Рейнальдо Мануэль душ Сантушем. Стиль отчетливо просматривается в городской организации и особенно на главной площади города.