Вы здесь

Платереско

Платереско – (от исп. Platero - ювелир) архитектурное течение, появившееся в Испании в промежуток между периодами поздней готики и раннего Возрождения в конце 15 века и продлившееся еще около двух веков. Оно вобрало в себя черты готики, мудехара, ранние ренессансные признаки, имеющие тосканские корни. Примером этого смешения являются щиты и башенки на фасадах, колонны в возрожденческом неоклассическом стиле и фасады, разделенные на три части (фасады Возрождения делятся на две).

Течение достигло своего расцвета в период правления Карла V, особенно в Саламанке, но также процветало в других городах иберийского полуострова и на территории Новой Испании (сейчас Мексика). В Мексике платереско получил собственное развитие, подвергнувшись влиянию туземных особенностей. 

Стиль характеризуется богато украшенными декоративными фасадами с растительными мотивами, обилием фестонов, изображениями фантастических существ. Типичные для платереско фасады представляют практически примеры ювелирного дела, настолько тщательно они выполнены. В основном использовались растительные мотивы, но также присутствует множество медальонов, геральдических предметов и фигурок животных. Мастера платереско использовали широкий спектр материалов: например, золотые пластинки на гербах и крышах, вазах и прочих предметах. Распространение декоративных элементов на всех возможных поверхностях привело к созданию дополнительных поверхностей для этих элементов, таких как ниши и эдикулы. Декоративные элементы имели определенные смыслы и не были просто украшением ради украшения. Так, например, лавровые листы, военные щиты и рога изобилия помещались на дома военных. Сцены из греческих и римских мифов были повсеместно распространены и представляли идеи гуманизма, таким образом, декор домов стал способом выражения идеалов Возрождения. Мастера платереско осуществляли новые пространственные принципы, так, например, появились открытые лестничные пролеты. В то же время, в основе всех построек все равно лежали готические принципы.

 

История стиля

Некоторые исследователи причисляют платереско к Ренессансу, иногда его называют Проторенессансом или Первым Ренессансом, чтобы подчеркнуть, что он не является самостоятельным стилем, но в то же время отличается от неиспанских работ Возрождения. Кристобаль де Виллалон впервые употребил термин «платереско» в 1539 году по отношению к богато украшенному фасаду Леонского собора, сравнив его с изысканным изделием мастера по серебру.

Развитие стиля платереско обычно делится на два этапа.

Первый этап - стиль Изабеллы, так как период его расцвета пришелся на период правления Изабеллы I, продолжавшийся приблизительно с 1480 по 1540 год. В этот период (его еще называют готическое платереско) все еще преобладали формы поздней готики, а элементы Ренессанса использовались лишь частично. 

Мастера первого этапа как и их последователи, использовали мудехарский орнамент: сложный и изящный орнамент мавританских художников, работавших в христианской Испании. Типичными примером стиля Изабеллы можно назвать фасад коллегии святого Грегорио в Вальядолиде (1488), архитектурное украшение которого кажется свободным от всех внешних сил, оно живет своей собственной жизнью независимо от масштаба, композиции, размещения и гармонии. 

Второй этап - платереско периода Ренессанса, или просто платереско, длился с 1525 по 1560 год. Архитектор и скульптор Диего де Силоэ (умер в 1563) внес свой вклад в становление этого периода, в котором структурные и декоративные элементы, характерные для середины Ренессанса, очевидно, преобладали над структурными декоративными элементами поздней готики.

В первой половине 16 века стиль платереско частично проник в Южную Францию и Португалию. В 19 веке с расцветом историзма стиль платереско был возрожден под названием «Монтеррей».