Вы здесь

Петровское барокко

Итальянское понятие «барокко» означает в переводе «причудливый» или «странный». С виду торжественный и праздный, он имеет глубокое содержание, рассказывая о сложности и многообразии этого мира, о его единстве и изменчивости. На передний план в барокко выдвигается природа с её стихийными реалиями, а также человек, но не как самостоятельная личность, а как часть этого мира.

Родиной стиля барокко считается Италия XVI-XVII века. Тогда господство светской власти укреплялось, выливаясь в стремление к демонстрации богатства, роскоши и мощи. На этом фоне популярный в то время ренессанс утрачивает свои позиции и, на его смену приходят новые тенденции в искусстве и архитектуре.

Итальянское барокко стремительно перенимают Европейские страны, где его черты прослеживаются до начала XVIII столетия.

В Россию барокко пришел при строительстве Петербурга. Волевой и сильный царь, призвал для проектирования зданий не только талантливых соотечественников, но и иностранных архитекторов. Последние испытывали в своей работе жесткий диктат русских руководителей, поэтому архитектура того времени представляет собой сплав из русского зодчества и западноевропейских приемов.

Данный стиль был назван Петровским барокко, как направление одобренное Петром I.

Особенности

Суть  Петровского барокко  отличается от  зарубежного, прежде всего, простотой,  и практичностью. Важными отличительными особенности сооружений времен Петра, являются красно-белые фасады и плоскостной декор.

Вообще, Петровское барокко отличается не только от западноевропейского. В России этот стиль также имеет свои индивидуальные черты. Так, например, в отличии от Московского барокко, или, как его еще называют «нарышкинского», Петербургский стиль своеобразный и неповторимый.

В архитектуре северного барокко чувствуется отказ от всего византийского  в пользу симметрии и уравновешенности. Визитной карточкой строений становится выделение центра, мансардные крыши, цветовая многоликость, сдержанность в украшении, а также  оформление окон арочными проемами.

Характер Петровского барокко

В  архитектурном стиле Петербурга характерно использование  элементов тосканского ордена. Правда трактовка его была несколько иная. Колонны заменялись на родные,  русские «лопатки», а окна оформляли профилированными наличниками с  утолщениями. Углы зданий в большинстве своем оформляли рустом: каменным горизонтальным или вертикальным швом.

И без того торжественный вид, архитекторы дополняли множеством  элементов, в виде завитков и обрамлений. Линиям крыш, также пытались придать более массивный, богатый вид. Применение полукруглых фронтонов над  выступающими частями было обязательным. Верхняя часть построек усложнялась еще статуями.

Архитектура Петровского барокко

Санкт-Петербург - один из лучших городов мира, где сконцентрировано наибольшее количество памятников русской архитектуры. Туристы разных стран стремятся побывать здесь, чтобы своими глазами увидеть творения гениальных зодчих и понять личные взгляды первого Русского императора на архитектуру.

Петропавловский собор

Одним из первых сооружений возведенных в Западноевропейском стиле, стал Петропавловский собор. Это третье по высоте здание в городе, длинна которого достигает 122,5 метра. Интересно, то, что это православное здание построено совсем не так, как строились русские православные церкви. Вопреки крестово-купольному характеру, Петропавловский собор представляет собой прямоугольное здание зального типа с сорокаметровым шпилем наверху.

Здание двенадцати коллегией

Еще одним созданием зарубежного архитектора Доменико Трезини является дом двенадцати коллегий. Архитектор выполнил все пожелания Петра, воплотив их в сооружении из двенадцати одинаковых трехэтажных секций. При этом, каждая из частей имеет собственную крышу. Величественный вид здания подкреплен фасадом, исполненным в красно-белом решении, а также нескончаемой чередой фронтонов.

Летний дворец

Таким же красно-белым экстерьером пестрит Летний дворец Петра. Император доверил руководство проектом опять же Трезини, правда задача на этот раз была поставлена иная. Архитектор должен был увековечить здесь победу России в Северной войне. Сейчас мы можем наблюдать барельефы в мифологической тематике. В плане конструкции - это простое строение, предназначенное, главным образом, для отдыха императорской семьи.

Парковое барокко

Элементы барокко  применялись не только в величественных зданиях Петербурга. Городские улицы стали украшать парки и сады с новой концепцией планирования. Все они, так же устремлены на запад и, как считают специалисты,  начали создаваться вследствие посещения Петром Версаля.

Примером тому служит Летний сад. Так же, как у Версаля, вдоль аллей сада расположены статуи и бюсты.

Стиль Петровское барокко по праву выделен в единое самостоятельное течение. Да, архитекторы Петербурга многое заимствовали у западноевропейского прототипа, но самобытность зданий, которые в итоге возводились, позволяет судить об абсолютной его уникальности.

 

Видные представители

Архитекторы Петровского барокко

Еще до начала строительства северной столицы Петр I активно занимался привлечением в Россию иноземных зодчих. Среди профессиональных гостей нужно отметить  Доменико Трезини. В его портфолио самые яркие достопримечательности Петербурга, одна из которых Петропавловской собор. Сооружение не имеет своих аналогов за рубежом, что еще раз подтверждает индивидуальность барокко в Санкт-Петербурге.

Кроме Трезини в строительстве города принимали участие такие архитекторы, как

Микетти, Маттарнови, Шлютер и Дж. М. Фонтана.

Все они внесли свой вклад в стилистический облик столицы, привнося ему течения той школы, представителями которой они являлись.

Местные зодчие успешно перенимали опыт западноевропейских коллег. Таким архитектором был наш соотечественник Михаил Земцов.