Вы здесь

Палладианство

Палладианство – европейский архитектурный стиль. Родился на основе творчества венецианского архитектора Андреа Палладио (1508-1580). Термин «палладианский» обычно относят к зданиям, выполненным в стиле, вдохновленном работами Палладио. Его работы были основаны на симметрии, перспективе и ценностях классического храма времен Древней Греции и Рима. Палладианство – это интерпретация классической архитектуры, начавшаяся в 17 веке и продолжавшаяся до конца 18 столетия. 

Палладианство ненадолго распространилось в середине 17 века в Британии, но его расцвет был прерван Английской революцией и последовавшей жесткой экономией государства. В начале 18 века, оно снова вошло в моду, не только в Англии, но также в Пруссии. Позже, когда в Европе стиль уже угасал, течение подхватили британские колонии в Северной Америке.

Здания в палладианском стиле продолжали строиться в течение 19 и начала 20 века, чаще всего это были муниципальные сооружения. В целом, его фронтоны, симметрия и пропорции четко прослеживаются и во многих современных постройках.

Палладианское (венецианское) окно

Палладианское окно играло важную роль в работе Палладио и было почти визитной карточкой его ранних творений. Оно состоит из центрального проема с полукруглой аркой над ним, которая опирается на импост, состоящий из небольшого антаблемента, под которым находятся пилястры, открывающие два других проема, по одному с каждой стороны. Палладио активно использовал этот прием, который он почерпнул из древнеримской архитектуры. Палладианские окна встречаются в базилике в Виченце, а также в Вилле Годи и Вилле Форни Черато. Скорее всего именно активное использование подобной формы окон при постройках в Венето дало им альтернативное название венецианских. 

Палладианские окна очень активно применялись в Британии в 18 веке, а затем стали частью неоклассической архитектуры. 

Здания, полностью спроектированные Андреа Палладио находятся в Венеции и регионе Венето, в частности в Виченце, которую путеводители называют «городом Палладио».

К ним относятся виллы и церкви, например венецианская Иль Реденторе. В архитектурном трактате Палладио она следует основным принципам, сформированным римским архитектором Витрувием и его последователем 15 века Леоном Батистой Альберти, который придерживался принципов классической римской архитектуры основанной на математических пропорциях.

Палладио всегда разрабатывал проекты своих зданий в зависимости от местности, в которой они располагались. Например, Вилла Капра, стоящая на холме, все фасады имеют одинаковый статус, чтобы обитатели дома могли наслаждаться окружающий видом с любой стороны. Также, с каждой стороны есть портики, чтобы обитатели виллы были защищены от солнца. Этот прием активно используется в современных американских домах. Иногда, в качестве альтернативы портику, Палладио использовал лоджию. Лоджия – это, по сути, усеченный портик. Чаще всего она располагалась на втором этаже, опираясь на еще одну (двойная лоджия). В Вилле Годи лоджиями оканчивается каждая сторона главного здания и они являются центральной частью композиции. Палладио часто основывался при проектировании своих вилл на фасадах римских храмов. Влияние храмов, часто в крестообразных планах, позже стало отличительной чертой его работ. Виллы Палладио чаще всего трехэтажные. На первом этаже располагались служебные помещения и малые комнаты, иногда подвал. Второй уровень – бельэтаж (piano nobile), в него можно было попасть, поднявшись по ступенькам, через портик. На нем располагались приемная и спальни. На третьем уровне – мезонине находились спальни и удобства. Пропорции каждой комнаты по отношению к самой вилле рассчитывались из простейшей математики 3:4 и 4:5. Раньше архитекторы использовали эти формулы для конструирования симметричного фасада. Палладио решил использовать их для всей виллы. 

Палладио учитывал двойное назначение вилл, которые были одновременно и фермами и дворцами, в которые приезжали богатые владельцы на выходные. Эти симметричные храмоподобные дома часто имели дополнительно еще два симметричных крыла, в которых содержались лошади, прочий домашний скот и хранились припасы. Они проектировались отдельными или смежными с помощью колоннад, и несли не только функциональную нагрузку, но также дополняли и подчеркивали виллу. По замыслу Палладио, они не были частью главного дома. В 18 веке последователи, напротив, встроили их в основное здание. 

В 1570 году Палладио опубликовал книгу «Четыре книги об архитектуре» (I Quattro Libri dell'Architettura), которой вдохновлялось множество архитекторов по всей Европе. 

В 17 веке многие архитекторы учились в Италии и изучали работы Палладио. Вернувшись затем в родные страны, они начали проектировать здания в подобном стиле, адаптируя его под климат, топографи и личные пожелания своих клиентов. Изолированные формы палладианства появлялись по всему миру. Однако, палладианский стиль достиг своего расцвета лишь в 18 веке, первоначально в Британии, а затем в Северной Америке. В самой Венеции была ранняя реакция на излишки барочной архитектуры, которая провозглашала себя возвратом к палладианским принципам. 

В Британии палладианский стиль больше не был предназначен для домов выходного дня, как это было при его возникновении в Италии. Теперь это были огромные поместья, в которых жили влиятельные аристократы, которые управляли Британией. Вместе с тем практически забылись первоначальные математические пропорции. Вместо квадратных зданий появлялись огромные боковые крылья, дома стали вытянутыми. Зачастую, будучи лишь в одну комнату глубиной, они своей растянутостью придавали ложное ощущение больших размеров.

Северная Америка

Палладианское влияние в Северной Америке видно сразу в работах Джорджа Беркли, который был пионером стиля на континенте. Приобретя большую ферму в Мидлтауне, около Ньюпорта в конце 1720-х, Беркли назвал ее Уайтхолл и украсил ее палладианской дверью, образ которой он почерпнул из книги Уильма Кента «Проекты Иниго Джонса», которую очевидно привез с собой из Лондона.

В 1749 году Питер Харрисон использовал идеи, взятые из четвертой книги Палладио при строительстве библиотеки Редвуд в Ньюпорте, его другое строение Брик-Маркет, также в Ньюпорте также несет черты палладианства.

Хаммонд-Харвуд-хаус в Аннаполисе – пример палладианской архитектуры в Соединенных штатах. Это единственная работа колониальной архитектуры, которая была спроектирована по книге Андреа Палладио. Дом был создан архитектором Уильямом Баклендом в 1773-74 для зажиточного фермера Маттиаса Хаммонда. 

Политик и архитектор Томас Джефферсон считал Quattro Libri  Палладио своей библией. Он очень ценил архитектурные принципы Палладио и на их основе выстроил свой собственный Монтичелло, поместье Джеймса Барбура Барбурсвилль, Государственный капитолий Вирджинии и Университет Вирджинии. Осознавая важное политическое значение, придававшееся древним римским зданиям, Джефферсон проектировал государственные строения в палладианском стиле. Монтичелло основано на проекте Виллы Капра, с некоторыми изменениями. Его теперь называют колониальным георгианским стилем. А вот Ротонда в Университете Вирджинии  - это несомненный палладианский стиль.

Видные представители

Самым влиятельных последователем Палладио был англичанин Иниго Джонс, который путешествовал по Италии, делая аннотации к трактату Палладио. Палладианство Джонса, его современников и более поздних последователей было стилем фасадов, а математические формулы применялись не так обширно. Большинство великолепных загородных домов Англии, построенных между 1640 и 1680 годом, такие как Уилтон-хаус, относятся к палладианскому стилю. Они появились благодаря огромному успеху Джонса  при постройке Квинс-хауса в Гринвиче и Банкетинг-хауса в Уайтхолле.

К сожалению, палладианский стиль Иниго Джонса слишком крепко ассоциировался со двором король Чарльза I и после Английской революции сошел на нет. Его полностью затмило барокко, которое тем не менее не было по вкусу консервативным британцам.  Четкие пропорции, минимум украшений, возврат к римской архитектуре были ближе жителям британских островов

Британская публика не хотела принимать вычурный барокко, в связи с этим чрезвычайно популярной стала книга архитектора и публициоста Колина Кэмпбелла «Vitruvius Britannicus», изданная в 1715 году. В ней содержались иллюстрации британских зданий, создание которых было вдохновлено творчеством великих архитекторов, от Витрувия до Палладио. Сначала это были здания, спроектированные Иниго Джонсом, затем Кэмпбелл добавил туда работы других архитекторов и свои собственные. 

Кэмпбелл, благодаря своей книге был выбран архитектором дома банкира Генри Гоара. Поместье Стархэд - шедевр, который стал вдохновение для десятков подобных домов по всей Англии. После этого началось повальное увлечение палладианской архитектурой.

В авангарде нового течения находился «граф-архитектор» Ричард Бойл, 3-й граф Бёрлингтон. В 1729 году он вместе с Уильямом Кентом спроектировал Чизвик-хаус. Этот дом был интерпретацией Виллы Капра Палладио, избавленной от элементов и орнаментов 16 века. В 1734 году Уильям Кент и Лорд Бёрлингтон создали один самых выдающихся примеров палладианской архитектуры – Холкхэм-холл в Норфолке. Главным отличием от творений Палладио стало то, что Кент изменил назначение боковых крыльев дома, убрав оттуда домашних животных и присоединив к основному зданию. Впоследствии, многие авторы изменяли назначение боковых крыльев, именно это развитие фланговых крыльев стало основным отличием английского палладианства от изначальных работ Андреа Палладио. 

Архитектурные стили зачастую подстраиваются под конкретного клиента. Когда в 1746 году герцог Бэдфорд решил перестроить Аббатство Уобурн, он выбрал палладианский стиль как самый модный в то время. Он назначил архитектором Генри Флиткрофта, протеже Бёрлингтона. Проект Флиткрофта, палладианский по сути, был тем не менее далек от работ самого палладио. Центральная часть маленькая, только три отделения, храмовидный портик по сути закрыт. Два огромных боковых крыла, в которых находятся парадные залы, заменили колоннады, которые должны были соединяться с  зданиями фермы; сами здания фермы подняты почти до уровня центрального блока и в них прорезаны палладианские окна, которые по сути единственные и придают зданию палладианский облик. Такое развитие стиля повторялось в сотне домов и построек по всей Британии на протяжении сотни лет. Сменившись викторианским стилем, оно было возвращено к жизни в 1913 году при обновлении фасада Букингемского дворца.