Вы здесь

Неопластицизм

Неопластицизм – направление абстрактного искусства. Возник в начале 20 века в Голландии в среде художников, группировавшихся вокруг журнала «Стиль», посвященного новым художественным формам. Для неопластицизма характерны четкие геометрические формы – несколько ярких прямоугольников, отделенных друг от друга черными линиями и  скомпонованных в строгой последовательности (эта композиция была разработана родоначальником стиля Питом Мондрианом). В неопластицизме используются исключительно основные цвета палитры: помимо черного и белого, приемлемыми считаются только красный, синий и желтый.   

В архитектуре неопластицизм представлен такими известными голландскими архитекторами начала 20 века, как Тео ван Дусбург и Геррит Томас Ритвельд. Известное здание в стиле неопластицизма – дом Шредер в Утрехте (1924 г.). Его отличительные черты – предельный  минимализм, функциональность, использование однотонных плоскостей.  

Неопластицизм был возрожден современными дизайнерами в качестве необычного стиля дизайна интерьера. В помещениях, оформленных в этом стиле, большое значение имеют мотивы, созданные Мондрианом. Применяются также темные гладкие поверхности (для оформления стен, дверей и т.д.), модульная мебель, однотонные полы.