Вы здесь

Неоклассицизм

Основанный на классическом искусстве античности, неоклассицизм стал завершающим аккордом периода классицизма. Молодой ( в переводе с греческого) и образцовый ( в переводе с латинского) , неоклассицизм придерживается принципов легкого и прямолинейного исполнения. Его утонченный характер предельно аккуратен в цвете и декоре, строг в пропорциях и скромен в количестве элементов. 

Черты неоклассицизма

Сдержанный и легкий, утонченный и благородный, светлый и уютный - черты неоклассицизма сильно выделяются на фоне иных стилей искусства. Особенно ярко чувствуется это в сравнении со стилем модерн. Прямолинейность новой классики проста и понятна, что совершенно не сопоставимо с загадочностью ар-нуво. Недаром многие противопоставляют модерн классике. 

Декораторским штучкам тоже придется поумерить свой пыл, ведь неоклассицизм ограничивает количество декора в своем интерьере. Последователи данного стиля в искусстве и интерьере никогда не забывают о том, что фундамент его - классика, а главный принцип - «правило золотого сечения».

Неоклассицизм в искусстве

Искусствоведы определяют вторую половину XVIII века, как период зарождения неоклассики в искусстве. Значимым живописцем данного течения был Жак-Луи-Давид. Его картины исполнены в неоклассическом стиле и отражают всю сущность французской революции. Интересно, что источником вдохновения гениального художника является Рим и древние античные произведения. 

Расцвет неоклассицизма приходится на XIX век. Тогда, главным стилистическим направлением художников была новая классика. Среди представителей нужно выделить Ф. Ходлера, М. Дени, А. Серова и П. Пюви де Шаван.

Если провести связующую характерную нить всех картин неоклассиков можно наблюдать следующую стилистическую общность. Монументальность и четкость классики, приверженность античности и легкое соприкосновение с другими стилями.

Неоклассицизм в архитектуре

Одним из ярких представителей архитектуры данного стиля нужно отметить британского архитектора Роберта Адама. Его проекты - это первые всходы в становлении неоклассики и интерьерного дизайна в целом. На создание оригинальных интерьеров, автора вдохновила архитектура древнего Рима. Именно в этих ансамблях Роберт Адам нашел необыкновенные решения.

Представитель французской стороны Клод Никола Леду сильно упростил античность неоклассики, за что его проекты обвинялись в модернизме.

Карл Фридрих Шинкель, видел неоклассику по-своему. Его «Караульня» и «Старый музей» являются особым стилистическим исполнением, выдержанным в едином шинкелевском стиле. Проекты автора ценны за сдержанность в декоре, элегантность и греческие мотивы.

Неоклассицизм в интерьере

Говоря о новой классике в интерьере, мы имеем в виду респектабельность и классическую элегантность с гармоничным вплетением современности.

Неоклассицизм - это выбор тех, кто хочет видеть пространство роскошным, элегантным и в тоже время простым. Дизайнеры останавливают свой выбор на данном стиле достаточно часто, ведь проекты такого рода всегда выглядят шикарно и, позволяют использовать современные технологии. Из этого вытекает еще одно значительное преимущество. Применение ненатуральных материалов значительно снижает стоимость проекта, и он становиться привлекательным еще и в плане бюджета.

Обустраивая комнату в стиле неоклассики, следует соблюдать следующие правила:

Цветовая палитра должна быть выдержана в светлых тонах. Нежный голубой, непринужденный бежевый и коричневый - вот те цвета, что являются визитной карточкой стиля. Здесь также могут применяться оттенки коричневого и античного золота.

Неотъемлемым элементом интерьера являются зеркала. Они расширяют пространство и создают иллюзию незаконченности.

Стены могут быть оклеены обоями постельных тонов или декорированы тканью в античном стиле.

Для напольного покрытия рекомендуется дерево. Это может быть паркет, но  обязательно дерева благородных пород. Не исключается использование подходящих  по стилистике ковров.

Декор подразумевает шелковый текстиль, тяжелые шторы с драпированными ламбрекенами, а также бронзовые статуэтки и картины в позолоченных рамах. На последних , как правило,  изображены сцены исторических баталий.

Особую роль в интерьере неоклассики играет освещение. Хрустальные люстры, торшеры с деликатным абажуром обеспечивают помещению уютное , теплое настроение и привносят торжественный и богатый дух.

Орнамент сочетает в себе четкость и герметичность линий. Это может быть завиток, лавровый венок, розетка или гребень.

Неоклассицизм вещает о статусности, серьезности и богатстве, хотя и не всегда является высокобюджетным. Интерьеры в характере новой классики - это светлые и просторные гостиные не лишенные современных технологий и функциональности. Ностальгируя о строгости классицизма, неоклассики творят пространство,  таящее в себе теплоту веков и свежий дух новизны.