Вы здесь

Неогрек

Неогрек – стиль, основанный на буквальном воспроизведении форм классической греческой архитектуры. Возник в начале 19 века в Европе, позже также получил распространение в Российской империи и США. Связан с ростом интереса к античности, с первыми громкими открытиями археологов на территории Греции. Главная примета стиля – точность следования духу древнегреческой архитектуры, стремление освободить ее от последующих наслоений, в том числе от влияния Рима и эпохи Возрождения. 

В Европе неогрек представлен в основном музеями, правительственными зданиями и другими крупными общественными сооружениями. В России в стиле неогрек построено множество жилых домов, усадеб и городских особняков. 

Со стилем неогрек связано множество самых известных зданий эпохи, в том числе Бранденбургские ворота в Берлине, Библиотека Сен-Женевьев в Париже, Королевский театр Ковент-Гарден в Лондоне. Неогрек был особенно популярен в столице Шотландии Эдинбурге, за что город получил название «Афины Севера». В числе шедевров стиля неогрек в России – Музей им. Пушкина, дом Елагиной в Москве.