Вы здесь

Неоготика

Неоготика – архитектурный стиль, появившийся в Англии в 18 веке. Связан с интересом широкой общественности к рыцарской культуре, которая господствовала в Западной Европе с 12 по 16 века.

Отправной точкой для возникновения неоготики стало строительство в поместье Строберри Хилл, недалеко от Лондона, здания, стилизованного под готический замок. Владельцем дома и идейным вдохновителем этого проекта стал писатель-историк Хорас Уоппол, увлеченный средневековой архитектурой. В Британии, где сохранилось множество прекрасных образцов готического стиля, такие здания считались неотъемлемой частью национальной истории и культуры. В связи с этим строительство дома, спроектированного в духе древних соборов и замков, привлекло всеобщее внимание, стало ярким событием культурной жизни того времени и послужило толчком для развития неоготической архитектуры не только в Англии, но и в странах Европы.

Несмотря на то, что принципы строительства в 18-19 веках были уже иными, и отдельные элементы зданий, выполненных в неоготическом стиле, на самом деле были чужеродными для средневековой готики, современники воспринимали отход от точного следования стилю как необходимость, а не как досадную ошибку архитекторов. Речь шла не о буквальном воспроизведении готической архитектуры, но о копировании шаблонов и форм, с использованием более современных знаний и технологий.

В неоготике смешивались разные стили и направления, относящиеся к разным эпохам и странам, а также перемешивались приемы строительства соборов и замков (что было недопустимо в средневековье). К примеру, в годы становления стиля при строительстве жилого дома его двери могли быть выполнены как порталы соборов, а спальни своей настенной росписью могли напоминать гробницы.

Со временем эклектичность была творчески переработана, и архитекторы выработали универсальные требования к новому стилю. Основная особенность неоготической архитектуры – использование в качестве конструктивного элемента каркасного свода. Были также адаптированы и другие элементы средневековой архитектуры: зубчатые стены, витражи, лепнина, стрельчатые арки, высокие вытянутые фронтоны, башенки, внутренние колонны, узкие окна, геральдические мотивы.

Расцвет неоготики относится к 19 веку. Архитекторы стремились к созданию необычных, романтических зданий, угождая вкусу публики того времени, вдохновленной средневековой эстетикой. Активно шло строительство как жилых зданий, так и общественных – возводились соборы, правительственные здания, университеты, школы, ратуши, вокзалы. Возвращение к готическому стилю воспринималось как возврат к истокам. Кроме того, неоготика знаменовала отход от ранее популярных стилей, которые черпали вдохновение в классических формах древней Греции и Рима.

Торжеством неоготики стало строительство в Лондоне Вестминстерского дворца. Это произошло после того, как Британский парламент сгорел в пожаре 1834 года. Специальная королевская комиссия решила, что дворец требуется отстроить заново, на том же самом месте, при этом новая постройка должна органично вписаться в городской ландшафт исторического центра английской столицы. Комиссия объявила конкурс, на который было подано почти 100 проектов. Лучшим было признано предложение Чарльза Бэрри, который предлагал возвести здание в духе лучших достижений английской готики. После долгих лет строительства вдоль Темзы вытянулся массивный, величественный дворец. Его фасад украшают и уравновешивают две башни, расположенные в его северной и южной частях. Дворец, несмотря на свою величину, не подавляет своими размерами, но производит впечатление классической строгости. Все дело – в верно найденных пропорциях.

В середине 19 века кабинет министров Великобритании официально принял неоготику в качестве национального архитектурного стиля. В дальнейшем неоготические идеи творчески восприняли архитекторы Франции, Германии, Австрии, России, а также английских и французских колоний – в связи с этим прекрасные образцы неоготического стиля можно обнаружить и в Новом свете.

Неоготика была признана идеальным стилем для сельской местности: ее сложные и неправильные формы прекрасно вписывались в природный ландшафт. Также новый стиль был популярен для строительства церквей, где активно использовались такие элементы, как ажурные высокие окна, башенки, витражи, стрельчатые арки, шпили.

Наиболее яркий пример неоготической архитектуры в Германии - Кёльнский собор, одно из самых высоких и массивных зданий 19 века. Также немецкие архитекторы спроектировали такие шедевры мировой архитектуры, как замок в Швангау и невероятный по своей красоте замок Нойшванштайн, построенный на месте разрушенной рыцарской сторожевой башни.

В Кардиффе (Англия) были восстановлены замок Кардифф (в центре города) и замок Кох, или Красный замок, который находится в пригороде. В 20 и 21 веке замок Кох несколько раз становился местом действия исторических и сказочных кинофильмов.

Один из шедевров неоготической архитектуры – здание парламента в Венгрии (Будапешт). Это одно из самых красивых правительственных зданий мира. Изящные башенки парламента, расположенного на берегу Дуная, эффектно отражаются в воде, а острые шпили — непременный атрибут неоготического стиля – делают силуэт легким, устремлённым в небо. Во время строительства венгерского парламента было использовано 40 миллионов кирпичей, 500 тысяч драгоценных камней и 40 килограммов золота.

Начиная во второй половины 18 века неоготика становится популярной и в России. Изначально на западе страны началось строительство католических церквей в неоготическом стиле, затем мода на «рыцарскую» архитектуру расширилась: архитекторы стали возводить частные и доходные городские особняки, а также господские дома в богатых имениях с использованием готических форм. Доходные дома в Москве и особенно Петербурге отличались роскошными парадными подъездами, стрельчатыми окнами, богато декорированными фронтонами, шпилями и башенками.

Интересный пример российской неоготики середины 19 века - комплекс зданий, возведенных в Петергофе. В их числе - капелла в парке «Александрия», украшенная множеством декоративных элементов из чугуна, Фермерский дворец, дворец «Коттедж», а также вокзал, почта и императорские конюшни.