Вы здесь

Модернизм

Модернизм - это движение в архитектуре двадцатого века, переломное по содержанию, связанное с решительным обновлением форм и конструкций, отказом от стилей прошлого. Охватывает период с начала 1900-х годов и по 70-е—80-е годы (в Европе), когда в архитектуре возникли новые тенденции. В специальной литературе термину «архитектурный модернизм» соответствуют английские термины «modern architecture», «modern movement» или же «modern», употребляемые в том же контексте. Выражение "модернизм" употребляется иногда как синоним понятия «современная архитектура»; или же как название стиля (в англоязычной литературе - «modern»).

Архитектурный модернизм включает такие архитектурные направления, как европейский функционализм 20-30-х годов, конструктивизм и рационализм в 20-х годах России, движение «баухауз» в Германии, архитектурный Ар Деко стиль, интернациональный стиль, брутализм, органическая архитектура. Таким образом, каждое из этих явлений  — суть одна из ветвей общего дерева, архитектурного модернизма.

Возникновение модернизма

В начале XX в. стало очевидно, что индустриализация и новые технологии внесли в жизнь людей изменения, равных которым не было с тех пор, как человечество научилось добывать огонь и изобрело язык как средство коммуникации. На протяжении всей предшествующей истории ручной труд был основным и зачастую единственным способом производства (в незначительном объеме могли быть задействованы ветер, вода или лошади). В современном мире мало что производится вручную, промышленное производство стало обычным делом. Рост населения и увеличение числа неимущих в городах - новые и требующие неотложного решения проблемы. Однако технический прогресс не мог решить проблемы, вызванные распространением коммунизма и фашизма, и избавить людей от страданий, причиненных Первой мировой войной. В искусстве, архитектуре и дизайне традиции, которые сохранялись в течение последних столетий, больше не подходили к реалиям современного мира.

Все новые стилистические направления XIX в. - движение «Искусства и ремесла», Ар Нуво и Венский Сецессион - были неразрывно связаны с прошлым. Философия движения «Искусства и ремесла» требовала возврата к ручному ремесленному производству доиндустриальной эпохи. Теоретики Ар Нуво и Венского Сецессиона искали новые пути в декоративном искусстве, но не осознавали масштабы произошедших перемен. Для эклектики характерно применение устаревшего дизайна в современных условиях. Лидеры модернизма были, в известном смысле, революционерами, хотя и не связанные напрямую с революционными политическими партиями. В дизайне, так же как в музыке, литературе и искусстве, стремительно распространялись новые идеи, пугавшие представителей высших слоев. Самым важным событием в дизайне начала XX в. было возникновение стилистического направления, отвечавшего потребностям современного мира и новому образу жизни. Модернизмом стали называть новые формы, появлявшиеся во всех областях искусства, - в живописи, архитектуре, музыке и литературе. Четыре человека считаются пионерами модернизма в архитектуре. Они определили границы нового направления, так что их по праву можно считать создателями модернизма. Все четверо были архитекторами, но активно занимались дизайном интерьеров и различных предметов. В Европе это Вальтер Гропиус (1881-1969), Людвиг Мис ван дер Роэ (1886-1969) и Ле Корбюзье (1871-1965), а в Америке - Фрэнк Ллойд Райт (1867-1959).