Вы здесь

Модерн

 

Модерн в искусстве, архитектуре и интерьере

Стиль модерн зародился в обществе XIX века, как новая свежая волна взглядов устремленных в будущее. 90-е годы характеризовались усталостью от потускневшего неоклассицизма и желанием новых креативных форм воплощенных в искусстве и архитектуре. На этой благодатной почве, и стали прорастать семена совершенно незнакомого, оригинального стиля.

Во Франции, таких творцов называли «ар нуво», что в переводе значит «новое искусство, в Германии их ассоциировали с молодостью, что в переводе на немецкий означает «югендстиль». Ну, а у нас в России, креативное веяние нарекли французским понятием «модерн», что в переводе означает «современный».

Модерн можно отнести к направлению в архитектуре и искусстве, которое характеризуется отказом от геометрической прямолинейности и воплощением творческих идей в проектах, с естественными природными мотивами.

Чтобы понять истинный характер модерна следует обратиться к его корням. Надо отметить, что деятели новейшего направления отрицали какое-либо родство с прошлым, позиционируя себя, создателями небывалого доселе искусства. Но, молодым нужен был источник вдохновения. И, как бы не отрицали это модернисты, в основе их стиля часто наблюдались знакомые исторические символы. На этапе становления, в произведениях заметно влияние готики, позже в модернизме слышится отзвук крито-микенской культуры, а в некоторых работах и итальянского маньеризма. 

Да, творчество художников будущего, не обошлось без пережитков прошлого, но черпая из дней минувших какие-то элементы, модернисты могли синтезировать их в совершенно похорошевшие образы. Заимствованные идеи, перерождались и представлялись в необычном оригинальном, новом виде искусства. 

Стиль модерн в архитектуре

Особенно ярко модернистское направление проявилось в архитектуре. Примером необычного строения является детище Эктора Гимара. Французский архитектор, воплотил свои идеи в оформлении одной из станций французского метро. Необыкновенная оригинальность стиля поразила полным отсутствием симметрии и параллельности. Изысканные, вьющиеся формы, близкие к тем, что творит сама природа нашли свое гениальное воплощение в наземных строениях и привнесли в становление модерна весомый вклад.

Также, надо отметить работы бельгийского архитектора Виктора Орта. Его здания в стиле модерн подчинены единому характеру и легко узнаваемы. Образы сооружений проработаны детально и ни одна из мелочей не ускользает от общей стилистики.

Дома в стиле модерн прекрасно вписываются в ландшафт. И это очевидно на примере гениального архитектора Антони Гауди. Смотря на реализованные проекты автора, трудно поверить, что их создал человек, а не природа.

Еще один архитектор, Хенри ван де Велде также воплотил идеи модерна. Правда здесь новый стиль предстал во внутреннем убранстве помещения. Хенри создал дизайн собственного дома в едином характере, причем оттенки модерна коснулись здесь и посуды и мебели и даже, домашней одежды его супруги.

Модерн в декоре, графике и живописи

Декоративно-прикладное искусство тоже стало областью реализации нового веяния. Модернисты создавали не только красивые, но еще и функциональные вещи. Здесь новое искусство стали называть «искусством для всех», ведь материал для его воплощения брался самый доступный: бетон, стекло и металл.

Модерн в живописи не просто проявился, он ворвался в творческие умы, создав руками гениев непревзойденные произведения. Густав Климт, один из величайших представителей нового течения. Такие работы, как «Музыка», «Роковая женщина», «Юдифь» кричат о страданиях человека, его порочности и животной сути. Каждая работа художника является частью общего стиля, не вырываясь из характерной особенности исполнения, в которой гармонично сочетаются объем пространства, нежный колорит и золото фона.

Добрался модерн и до искусства графики. Никогда еще не было столько творческого проявления в оформлении афиш, рекламных буклетов и книг. Талантливейшие художники создавали уникальные графические произведения в которых сливались резкие линии, удивительные ракурсы героев, яркие цвета и необычность форм, контраст и орнаментальность фигур.

Модерн в интерьере

В наши дни Ар-нуво стиль успешно воплощается, главным образом, в интерьерных решениях. Более того он стал излюбленным выбором многих приверженцев практичного и функционального дизайна.

Модернистские идеи в оформлении помещения могут быть безграничны, но все они должны подчиняться единому характеру: плавностью линий и природным естественным элементам. Дизайнеры ценят Еловый стиль еще и за простоту, ведь здесь порой достаточно одного элемента с нужным смысловым оттенком, чтобы пространство зазвучало нужными стилистическими нотами.

Проекты в стиле модерн оппонируют прямым линиям и классическим формам. В них на первый план выходят извилистость, благодаря которой грань между предметами малозаметна или совсем невидна.

Современный стиль модерн универсален и может применяться как в строгом характере гостиной, так и в спокойной сущности спальни.

Гостиная в стиле модерн

Ар-нуво в гостиной - это шик, простор и комфорт. Мягкие и нежные цветовые оттенки, дерево, гипс, хрусталь и стеклянная мозаика подарят убранству комнаты утонченный характер и оригинальность. Выбирая цвет для гостиной ар-нуво, нужно отдать предпочтение бледно-зеленому, небесно-голубому, лиловому и пыльной розе. Природная палитра и естественные изогнутые линии - важное правило в создании этого дизайна. Яркой модернистской нотой будут звучать потолок, стены или пол украшенные флористическим рисунком.

Техника, как правило, вписывается в интерьер гармонично, но в отличии от стиля Хай тек, здесь она не выходит на передний план.

Мебель в стиле модерн должна быть легкой и функциональной. Идеальным вариантом будет корпусная мебель, с матовым или цветным остеклением витража, а также изящной фурнитурой.

Мягкая мебель отличается изящными ножками и утонченным текстилем в виде шелка, атласа или кожи.

Спальня в стиле модерн

Оттенки спальни могут быть более темными и приглушенными. Осенняя палитра с использованием золотых элементов Климта -вот верное решение спальни в стиле ар-нуво. Впрочем, современные дизайнеры не придерживаются жестких правил и исполняют модерн в той интерпретации, какой видят её сами.

Характерными чертами является свободная планировка, разные уровни потолка и пола и художественные орнаменты.

Мебель для спальни используется обычная. Это кровать, шкаф, туалетный столик. Пожелания к исполнению все те же: изогнутые линии, плавные переходы, растительная отделка. 

Кухня в стиле модерн

Как бы не была оформлена кухня она всегда должна быть функциональной, комфортной и оригинальной. Все эти требования выполняет модерн. Цветовая гамма, мебель, техника и текстиль подбираются так, чтобы они соответствовали принципам практичности и минимализма.

Ар-нуво подходит как для малогабаритных, так и для просторных кухонь. Здесь важным является способ расположения мебели. Для больших комнат рекомендуется расстановка по островному принципу, для маленьких буквой Г.

Фасады мебели выбираются блестящие и гладкие, изогнутых округлых форм.

В выборе материалов для пола нет четких правил. Для отделки подойдут плитка, линолеум и дерево. 

Обои, керамическая плитка и декоративная штукатурка - идеальные решения для стен кухни данного стиля.

Что касаемо техники, она непременно должна присутствовать, в том количестве, какое необходимо хозяйке. Единственная рекомендация для техники кухонь ар-нуво - встраиваемость. 

На пороге зарождения, стиль модерн заявил о себе громко, выкрикивая о собственной самобытности и новизне. Такой взлет мог бы закончиться небывалым провалом, но модернисты доказали его сильный характер, общность и интернациональность. Яркие представители данного течения подарили миру ценнейшие произведения, пропитанные уникальным и легким характером исполнения. По сей день работы архитекторов, дизайнеров и художников радуют своими решениями. Практичность и уникальность, универсальность и функциональность - вот то, за что модерн пришелся по-вкусу миллионам.