Вы здесь

Кубические дома

Кубические дома – необычный жилой комплекс, возведенный архитектором-новатором Питом Бломом в Роттердаме (Нидерланды). Каждый из домов представляет собой куб, развернутый под углом в 45 градусов – таким образом, что наверх направлена вершина трехгранной пирамиды. Сегодня кубические дома Пита Блома являются одной из достопримечательностей Роттердама. Сюда приезжают туристы, об этом архитектурном памятнике 20 века спорят дизайнеры и архитекторы.

Истрия создания кубических домов довольно проста: в 1980-е годы строительство муниципального жилья стало главным приоритетом для мэрии Роттердама. Питу Блому было предложено перестроить один из исторических районов города, в котором были распложены ветхие общественные здания, и заменить их на современный жилой комплекс. Поскольку Пит Блом к тому времени был известен как сторонник прогрессивного и инновационного развития архитектуры, то на него возлагались определенные надежды, связанные с изменением облика города. К тому времени Европа уже устала от утилитарной типовой архитектуры, которая в послевоенные годы была наиболее распространенной. Городской совет Роттердама посчитал, что новый многоквартирный дом должен быть максимально оригинальным – и Пит Блом воплотил эту идею в жизнь.

Что же хотел сказать своим необычным творением создатель кубических домов?

Блом утверждал, что в них не стоит видеть странный архитектурный эксперимент. Он считал, что каждый дом символизирует дерево, все вместе они образуют лес. Обитаемое пространство в виде куба соотносится с кроной дерева – здесь расположены жилые комнаты. А первый этаж представляет собой некий ствол – по замыслу Пита Блома, это место для общественного пространства – магазинов, кафе, офисов, детских садов и школ. Эта концепция была вдохновлена работами Ле Корбюзье.

Жилой комплекс, разработанный Бломом, занимает целый квартал. В идеале архитектор хотел построить город в городе – самодостаточное отдельное пространство, в котором будут располагаться свои офисы, школы, магазины, парикмахерские, детские площадки и др. Но в итоге дома органично вписались в городской ландшафт, стали его неотъемлемой частью. При этом кубические дома до сих пор сморятся, как некое инородное вкрапление - геометрический лес, вырастающий посреди Роттердама: 38 домов-деревьев. Кроме жилых кубов в архитектурном комплексе есть также два более крупных «суперкуба». В южном «суперкубе» изначально была расположена школа архитектуры, а северный был предназначен для коммерческих площадей.

Конструкция каждого жилого куба достаточно сложная. Куб, повернутый ребром, стоит на бетонном основании – мощном бетонном шестиугольном постаменте, в котором, как правило, находятся административные помещения. Здесь также расположен вход и лестничная клетка.

Типовой кубический дом имеет общую площадь 106 квадратных метров и подразделяется на три уровня. Первый этаж служит жилым помещением, с кухней, туалетом и достаточно просторной гостиной. Второй этаж содержит две спальни и ванную комнату. Самый верхний этаж представляет собой небольшое пространство в виде треугольной пирамиды, он часто используется в качестве дополнительной спальни, детской или маленькой гостиной. Здесь иногда разбивают небольшой сад или устраивают комнату для творчества и отдыха. Окна, расположенные в скошенных стенах, очень большие: они делают пространство светлым и воздушным. Действительно, при строительстве кубов использовалось большое количество стеклопакетов. При возведении этого жилого квартала в первую очередь применялись безопасные и экологически чистые материалы.

Не только каждый куб в отдельности, но и жилой комплекс в целом поражает своей геометрией. Все дома соединяются друг с другом, чтобы составить единую композицию, и с высоты видно, что 38 кубов Пита Блома выстраиваются в невозможный треугольник – не существующую в реальности фигуру, созданную художником Оскаром Реутерсвардом, творцом мира геометрических иллюзий. Интересно также, что дома, воспринимаемые всеми как кубы, на самом деле имеют форму параллелепипеда – именно эта фигура может обеспечить конструкции хорошую устойчивость.

Есть у кубических домов и несколько ощутимых недостатков: дело в том, что стены наклонены по отношению к полу под углом в 54,7 градусов. Это делает непригодным около четверти жилого пространства: к покатым стенам нельзя поставить мебель. В итоге и шкафы, и диваны, и кровати приходится делать на заказ, чтобы оригинальная мебель неправильной формы могла вписаться в необычное пространство кубического дома. Кроме того, уборка таких домов занимает гораздо больше времени и усилий, поскольку достать до множества уголков с учетом наклона стен далеко не так-то просто.

«Архитектура – это больше, чем создание места для жизни, – утверждал архитектор кубических домов Пит Блом. – Речь идет о влиянии на общество в целом». Блом стремился уйти от холодного и схематичного послевоенного модернизма, заменив типовые строения более теплой, человечной архитектурой. Сохранившиеся рисунки и чертежи Блома свидетельствуют о том, что его целью было примирить архитектуру с элементами современной культуры вокруг нас. Для Нидерландов Блом – истинно народный архитектор, потому что большинство его поклонников – простые жители Роттердама, владельцы квартир в домах, спроектированных им.

Строительство кубических домов в Роттердаме было завершено в 1984 году. В 1998 году дома пережили капитальный ремонт. Ремонт включил замену черепицы на новую цинковую крышу, кроме того, были преобразованы «суперкубы»: школа архитектуры стала молодежным общежитием на 46 комнат, а коммерческие площади второго «суперкуба» были отданы под социальное жилье. Один жилой куб был перестроен под музей – это было ответом на растущее любопытство туристов: теперь посетители могут побывать внутри уникального пространства необычного жилого дома. В музее под названием Show Cube собрана вся информация о кубических домах Роттердама: фотографии, видео, чертежи, история строительства и данные об инженерных решениях, применявшихся во время проектирования.