Вы здесь

Кирпичный стиль

Кирпичный стиль пришел к нам в середине XIX века после перехода к рационализации в архитектуре. Стоял вопрос о решении наболевших функциональных потребностей, в строительстве удобных для народа зданий и сооружений. Основателем этого направления в архитектуре принято считать А. Красовского, преподавателя строительного училища в Петербурге.

Лепные украшения стали заменяться более разумным кирпичным декором. Благодаря практичности и экономичности такой декор стали применять в зданиях как готических, так и ренессансных стилей, в промышленных сооружениях, в учебных и лечебных учреждениях.

Многие архитекторы ситали выбор кирпича в качестве основного материала наиболее органичным и правдивым примером, использующемся при строительстве. Кирпичный стиль раскрывает широкие возможности для создания, в том числе и сложных декоративных форм. Но также требует высокий уровень мастерства и строительного искусства.

Многие дизайнеры стремятся придумать что-то новенькое и необычное, какую-нибудь запоминающуюся деталь. Такой деталью как раз может быть, например, кирпичная стена. Она может украшать городские апартаменты. Декор в кирпичном стиле станет изюминкой любого интерьера.

Кирпичные стены в стиле лофт

Этот стиль появился после того, как промышленные здания стали использоваться в качестве жилых помещений. Именно тогда получили популярность в интерьерной моде кирпичные тенденции. Приобретая лофты, люди максимально сохраняли первозданные промышленные элементы, например, высокие потолки и балки. Со временем кирпичные стены прочно вошли в дизайн обычных жилых домов и квартир в стиле лофт.

Кирпичных стиль в других направлениях

Он присутствовал не только в деревенских домиках, но и в обычных загородных коттеджах. Раньше этот стиль не использовался в городском жилье. В таких домах не устраивали дорогих приемов, поэтому отделка была минимальной. Иногда даже не отделывали целые этажи. Зато возводились камины и печи из кирпича.

Сейчас же нет принципиального отличия в выборе типа дома. Кирпич в стиле кантри используют и в квартирах. Тем самым такой кирпичный стиль создает ощущение удаленности жилья от города и напоминает деревенскую простоту и непринужденность.

Кирпичный стиль применяется также в готике. Очень часто кирпичной кладкой оформляют колонны и арки, а также отделывают стены. К примеру, большая кровать в готическом стиле роскошно смотрится рядом с кирпичной кладкой. Такой интерьер выглядит очень эффектно и контрастно.

Грубая кирпичная кладка гармонично соседствует с серыми и белыми стенами, мебелью и напольным покрытием в стиле минимализм. В современных интерьерах кирпичный стиль подчеркивает их городскую сущность.

Но помимо всего этого стены из кирпича могут выглядеть довольно сдержанно и аккуратно. Особенно когда они не контрастны с мебелью и другой отделкой и выполнены в белом и сером цветах.

Кирпичный стиль в интерьере

Есть несколько способов, чтобы создать декор интерьера своего жилища в кирпичном стиле.

Настоящие кирпичные стены

Такой вариант очень подходит для тех, кто живет в кирпичном доме или в кирпичной новостройке. Здесь все просто: нужно оставить стену или ее часть неотделанной, и получится необычный элемент интерьера.

Но при этом придется поработать. Нужно убрать разводы от соли и следы цемента и пыли. В этом помогут специальные растворы, содержащие кислоты. Такие растворители продаются в строительных магазинах.

Далее стену необходимо отшлифовать и затереть оставшиеся швы. И тогда, уже чистую кирпичную поверхность, по желанию, можно покрыть бесцветным лаком на водной основе. По-настоящему величественно на такой кирпичной стене будет смотреться большая картина с широким золотым багетом.

«Кирпичные» обои

Это, пожалуй, самый экономичный и несложный вариант внесения кирпичного стиля в жилище. Некоторым использование этого материала может показаться неактуальным, но такая идея является очень распространенной на сегодняшний день.

Например, обои будут отлично смотреться не на всей стене, а на определенном участке. Обоями под кирпичную кладку также можно создать имитацию каменной ниши в доме. Для этого стоит лишь решить, какие обои выбрать.

В магазинах представлен довольно широкий ассортимент. Есть и фактурные обои под покраску. Они передают структуру, а Вам останется покрасить их в любой подходящий цвет. Конечно, можно приобрести и готовые цветные обои под кирпичную кладку. Они могут имитировать как фактуру, так и самые мелкие внешние нюансы кирпичной стены. Но такие обои очень сложно выбрать, так как некоторые детали могут не совпадать с Вашими представлениями.

Облицовочный кирпич

Внести в интерьер кирпичный стиль можно также при помощи облицовочного кирпича, которого часто называют тонкостенным. Все потому, что он существенно тоньше и легче обычного строительного кирпича. Тем самым он занимает гораздо меньше места и не сильно уменьшает объем комнаты.

Вариантов при выборе облицовочного кирпича масса: матовый или глянцевый любого цвета и размера. Популярным является также использование кирпича «под старину». Крепится он очень просто с помощью специального клея. Швы обрабатываются плиточными затирками.

«Кирпичная» плитка

Главным отличием от предыдущего варианта является легкость. Такая плитка называется кирпичным виниром. Она бывает клинкерной или керамической. Ее укладывают так же, как и облицовочный кирпич с помощью клея на ровную поверхность.

Технология самостоятельного изготовления

Выложить стену можно и самому. Но придется изрядно потрудиться.

Для начала нужно подготовить материалы. Рекомендуется брать специальный гипс для кирпича и бесцветный лак. Необходимо изготовить сами кирпичи. Для этого нужны формы и краска любого цвета. Для формы подойдут любые емкости по типу кирпича. Размеры могут быть совершенно разными. Но не стоит забывать, что они обязательно должны быть прямоугольной формы. Остальное зависит от Вашей фантазии.

Готовый гипс помещают форму и дают высохнуть. Затем кирпичи достают и при помощи клея для кладки плитки прикрепляют к стене.

Помимо вышеперечисленных материалов, кирпичный стиль могут имитировать стеклокирпичи.

Какой же из вариантов выбрать решать только Вам, исходя из собственных задач и возможностей.

На самом деле, с каждым днем в мире появляется множество новшеств, в том числе и в строительном деле. Нужно лишь следить за всеми модными новинками.

Например, очень стильной будет выглядеть в интерьере белая кирпичная стена. Яркие декоративные украшения будут смотреться на ней очень эффектно. Причем, такая стена подходит для любого помещения: как для ванной, так и для гостиной или спальни. Особое внимание нужно уделить месту, где белая кирпичная стена будет располагаться.

Белая кирпичная стена за счет фактуры будет выглядеть очень выгодно, даже если остальные стены будут белыми. А если все остальные стены выполнены в другом цвете, то она будет выделяться вдвойне благодаря цвету и фактуре. Стоит помнить, что белый цвет визуально расширяет границы помещения.

Стиль интерьера с кирпичными стенами

Кирпичную кладку используют для создания акцента в интерьере, с ее помощью также производят зонирование. Но не следует использовать слишком много элементов в стиле кирпичной кладки. Только тогда можно добиться гармонии между всей отделкой помещения.

Кухня в кирпичном стиле

Кирпичная стена практична и поэтому как никогда подходит для кухни. Также ее можно покрасить краской, которая отталкивает жир.

Оригинальным решением может стать стена с кирпичной кладкой в соседстве с кухонной техникой. В столовой очень часто эффектно выделяют обеденную зону и барную стойку с помощью кирпича. Для кухни подходит красный, серый и белый кирпич. Такие цвета сочетаются почти с любым интерьером. Также из кирпича делают мебель: кухонный островок и различные тумбы.

Кирпичный стиль для гостиной

Чем просторнее гостиная, тем больше у Вас есть возможностей для декорирования. Шикарно и интригующе будут выглядеть колонны и арки, выполненные из кирпича. Они могут играть и роль перегородок. В этом случае, такой элемент декора, дополненный цветами, травами или бусинами, придаст уникальный и незабываемый вид гостиной.

Очень часто делают отделку камину. Так он выглядит гораздо теплее и уютнее.

Спальня

В этой комнате мы отдыхаем после тяжелого дня. Обычно интерьер спальни спокойной и выполнен в пастельных тонах. Но чтобы сделать это помещению чуточку неповторимее, можно добавить кирпичную кладку у дверей или арки, а также у самого спального места.

Ваша спальня вполне может превратиться в произведение искусства благодаря небольшому элементу декора из кирпичной кладки. Это придает свежести и современности всему помещению. 

Ванная комната

Кирпичные стены отлично подходят к этому помещению в виду его свойств. Так, гармонично выглядит перегородка из стеклянных кирпичей между ванной и умывальником. Такими блоками отделывают также пол.

Стили кирпичных домов

Кирпичный стиль популярен не только во внутренней отделке, но и во внешней. Все чаще выполняют проекты именно кирпичных домов. Стили кирпичных домов могут быть разными. Например, как такой европейский дом:

Мода на кирпичный стиль прочно вошла в современный мир дизайна. Кстати, считают, что модные тенденции на кирпичные стены в интерьере пришли из Америки, а именно из Нью-Йорка. Там многие жилища декорированы обычными каменными кладками и покрыты бесцветным лаком или окрашены в другие цвета. Таким образом, создается некая атмосфера старины, индивидуальности и интриги.

Как мы уже убедились, кирпичный стиль используется везде: по нему делают как проекты кирпичных домов, так и выбирают общий стиль интерьера.

Преимуществами данного отделочного материала являются долговечность, влагостойкость, температурная устойчивость и сочетаемость со многими материалами (дерево, стекло, металл). Также кирпичный стиль хорошо смотрится в современных классических интерьерах. Из недостатков можно выделить высокую стоимость и уменьшение пространства.