Вы здесь

Кирпичная готика

Кирпичная готика – стиль архитектуры, характерный для Северной Европы в 13-16 веках. Разновидность европейской готики. Ему свойственно активное использование кирпичной кладки, а также отказ от скульптурного декора. Был широко распространен в Северной Германии, прибалтийских и скандинавских странах, а также в Белоруссии и Польше. Применение керамического кирпича объяснялось отсутствием месторождений природного камня.

Северогерманские мастера творчески преобразовали классический облик готического здания: в кирпичной готике акцент делался на многообразие орнаментальной кладки, при этом удивительный визуальный эффект достигался при помощи внедрения глазурованного кирпича и плоскостей, покрытых известковой штукатуркой.     

Во многих старинных городах Северной Германии и Прибалтики, таких как Любек, Брюгге, Берген-на-Рюгене, Ганновер, сохранилось множество прекрасных образцов кирпичной готики – в основном, административных и религиозных сооружений. Шедевры стиля – здание Старой ратуши в Ганновере, Мариацкий костел в Кракове, церковь Святой Марии в Любеке.