Интернациональный стиль
Минимализм 20-го века: интернациональный стиль
В середине 20 века в архитектуре интернациональный стиль стал главным направлением. Он активно развивался в европейских странах и США.
В период модернизма этот интернациональный стиль являлся ведущим. Он подразумевал отрицание культурной уникальности, а также сводил к минимуму использование элементов исторического декора. «Чем меньше – тем лучше», - именно так, вкратце, можно охарактеризовать архитектуру в интернациональном стиле.
В те времена началось строительство небоскребов, которые считались идеальными по своей точности. Архитектура той поры откровенно пыталась сэкономить на всевозможных избытках. Аккуратные линии, четкие формы и чистая поверхность – вот, что присутствовало в сооружениях середины прошлого века.
В Америке и Германии это направление активно поддерживал архитектор Мис ван дер Роэ. Во Франции сторонником этого направления считается Ле Корбюзье, а Голландии – Якобус Ауд.
Примерами этого интернациональной школы считается штаб-квартира ООН и Пляс Виль-Мари.
Уже под конец 50-х архитекторы начали проявлять холодность к интернациональному стилю. Через 20 лет эти небоскребы уже подвергались критике из-за серости и скупости в деталях и дизайне.