Вы здесь

Гуги

Гуги – стиль современной архитектуры, относящийся к футуризму, возникший под влиянием современных автомобилей, самолетов, эпохи полетов в космос и атомной энергетики. Он зародился в Южной Калифорнии во второй половине 1940-х и продолжался примерно до середины 60-х. В стиле гуги строились в основном мотели, кофейни и заправочные станции. Стиль близок и почти тождественен таким направлениям как популюкс (populux) и ду-воп (doo-wop). Сам термин «гуги» происходит от названия кофейни в Западном Голливуде, построенной Джоном Лотнером.

Основные черты гуги – вертикальные крыши, пышные геометричные формы и широкое использование стекла, стали и неона. Гуги также характерен символами движения космической эры – бумерангами, летающими тарелками, атомами и параболами. Эти стилистические решения представляли увлечение американским обществом космической эрой и упором на футуристичный дизайн. Как и Ар Деко, с течением времени гуги перестал цениться, и множество зданий той эпохи было разрушено. Некоторые объекты все же сохранились, например старейший ресторан McDonald's в Калифорнии, который был внесен в Государственный список исторических мест в 1983 году.

Интерес к полетам в космос оказал значительное влияние на уникальный стиль архитектуры гуги. В 50-х года 20 века полеты в космос стали реальностью впервые в истории. Гуги-стиль обычно отличается четкими линиями и резкими углами, характерными для космической ракеты. Эта уникальная архитектура была в то время формой экспрессионизма, поскольку ракеты были технологической новинкой.

Консольные структуры, острые углы, подсвеченные пластиковые панели, формы бумеранга и палитры, отверстия и вырезы, здания в форме плавника были основными чертами гуги-архитектуры, которая презиралась архитекторами высокохудожественного модернизма, но нашла защитников в период постмодерна в конце 20 века. 

Общепринятые признаки, которые выделяют гуги из прочих форм архитектуры это: 

Наклонные крыши, расходящиеся под углом. Один из особенных элементов, который архитекторы использовали для создания уникальных зданий. Множество зданий кофеен имеют крышу которая на 2/3 является перевернутым тупым треугольником. Самым ярким примером было здание Johnie’s Coffee Shop в Лос-Анджелесе. 

Звездные взрывы. Звездные взрывы распространенный орнамент для гуги-стиля, он имеет в своей основе увлечение космической эрой. Пожалуй, самым ярким примером является знак «Добро пожаловать в сказочный Лас-Вегас», который известен по всему миру. Эта форма пример неутилитарного дизайна, так как форма звезды не несет в себе никакой функции, а является только элементом украшения. 

Форма бумеранга была еще одним элементом дизайна, который олицетворял движение. В виде нее делали столбы или использовали как украшение в виде стилизованной стрелы. Хесс пишет, что бумеранг был способом стилистической передачи направленного энергетического поля. 

Редактор Дуглас Хаскелл описывал абстрактный гуги-стиль так: «Если оно выглядит как птица, то это должна быть геометричная птица». Также должно казаться, что здания бросают вызов гравитации. Третьим принципом гуги Хаскелл называл то, что в нем должно быть больше одной темы – больше одной структурной системы. Из-за того, что здание должно быть заметно из движущегося автомобиля, наряду с коммерческой составляющей, гуги не был утонченным стилем.

Одно из самых известных зданий в стиле гуги это здание theme Building в аэропорту Лос-Анджелеса, спроектированное Джеймсом Лангенхеймом и построенное в 1961 году. 

Один из дошедших до нас придорожных ресторанов, Harvey's Broiler в Дауни, позже Johnie's Broiler был частично снесен в 2006 году. Однако благодаря усилиям жителей города Дауни, здание было восстановлено и открыто в 2009 году под названием Bob's Big Boy.

Другой действующий пример – главный терминал Вашингтонского аэропорта имени Даллеса, спроектированный Ээро Саариненом в 1958. 

Гуги в наши дни

После окончания 60-х архитектурное общество редко обращалось к стилю гуги, считая его слишком кричащим и народным, и в 1970-е он был почти полностью забыт. С этого времени коммерческие здания начали наоборот встраиваться в городскую среду и уже не пытались привлечь внимание. Поскольку здания в стиле гуги относились в основном к сфере обслуживания, многие градостроители не видели в них художественной ценности и попросту сносили.Только в 90-х начали предприниматься попытки сохранить здания гуги. Но к этому времени множество зданий уже было снесено.

Влияние

Архитектура гуги оказала влияние на ретро-футуризм. В слегка преувеличенном виде она проявилась в калифорнийском Диснейленде.

Также архитектура гуги в какой-то мере проявляется в ранних постройках Лас-Вегаса, что обусловлено тем, что многие архитекторы, создававшие кофейни в Лос-Анджелесе поехали в Вегас, чтобы проектировать казино и гостиницы.

История стиля гуги

Происхождение названия «гуги» датируется 1949 годом, когда архитектор Джон Лотнер спроектировал в Западном Голливуде кофешоп Googies, имевший типичные архитектурные признаки. Словом Гуги называли в семье Лилан К. Бертон, жену владельца кафе Мортимера Бертона. Googies был расположен на углу бульвара Сансет и Кресцент Хайтс в Лос-Анджелесе, но был снесен в 1989 году. Название Гуги стало архитектурным стилем когда редактор журнала House and Home  Дуглас Хаскелл и фотограф проезжали однажны мимо. Хаскелл настоял на том, чтобы остановить машину и произнес фразу «Это гуги-архитектура». Он ввел термин  в массовое употребление после того, как написал статью, которая появилась в журнале в 1952 году.

Алан Хесс, один из основных авторов книг по истории гуги-архитектуры, в своей книге «Гуги: ультрасовременная архитектура обочин» пишет, что движение в Лос-Анджелесе в 1930-е характеризовалось огромным наплывом автомобилей, соответственно сфера услуг стала подстраиваться под их обслуживание. С увеличением количества владельцев машин городам больше не нужно было сосредотачивать всю инфраструктуру в центре, она наоборот начала проникать в пригороды, где бизнес-центры могли перемежаться с жилыми районами. В пригородах было меньше пробок и толкотни, зато были те же самые предприятия, на которых можно было добраться на автомобиле. Вместо одного большого магазина в центре, предприниматели теперь открывали множество мелких в пригородной черте. Это новое явление привело к тому, что владельцам и архитекторам пришлось разрабатывать визуальный облик заведения так, чтобы его можно было легко узнать с дороги. Эта новая архитектура потребления была основана на коммуникации. 

Новые, меньшие по размеру пригородные ресторанчики были преимущественно архитектурными вывесками, рекламирующими бизнес транспортным средствам на дороге. Это достигалось использованием смелых вариантов стиля, в том числе огромными колоннами с поднятыми знаками, широкими неоновыми буквами и рекламными павильонами. Хесс пишет, что из-за увеличения массового производства и путешествий в 1930-х, «стримлайн модерн» стал популярен из-за стремительной энергии, созданной его плавностью. Эти здания отличались закругленными краями, широкими опорами и неоновыми вывесками, символизирующими «невидимые силы скорости и энергии», которые напоминали о движении, принесенном в нашу жизнь машинами, локомотивами и цеппелинами. 

«Стримлайн модерн», в частности гуги, ознаменовал своим появлением начало новой эры – автомобилей и других технологий. Услуги для автомобилистов, такие как дайнеры, автокинотеатры и заправочные станции, построенные по одним и тем же принципам служили новому американскому городу. Эти здания формировали новый автоориентированный дизайн. Их строили в утилитарном стиле, - круглыми, с большой парковочной зоной, - так, чтобы всем клиентам удобно было добраться до них со стороны машины. Эти улучшения, направленные на удовлетворение потребителей особенно развились в 1950-х, поскольку в 40-е развитие приостановилось из-за второй мировой войны и возросшей бережливости американского населения. 

Процветающие 50-е, напротив, отмечали свое богатство оптимистичным дизайном. Развитие ядерной энергии и реальность полета в космос захватила воображение публики будущим. Гуги-архитектура использовала этот тренд, используя формы бумеранга, диагонали, атомные взрывы и яркие цвета. По мнению Хесса, коммерческая архитектура находилась под влиянием желаний массовой аудитории. Люди были увлечены космическими кораблями и ядерной энергией, а архитекторы использовали эти мотивы для привлечения внимания. Здания использовались для привлечения внимания водителей еще со времен изобретения автомобиля, но в 1950-е такая практика распространилась повсеместно. 

Представители

Личность первого архитектора часто оспаривается, но Уэйн МакАлистер точно был одним из первых и влиятельных пионеров стиля. В 1949 году он построил ресторан Bob's Big Boy. МакАлистер начал проектировать модные рестораны в Южной Калифорнии; хотя у него не было официального архитектурного образования, ему предложили стипендию в архитектурной школе университета Пеннсильвании из-за его уровня. МакАлистер разработал бренды для сети кофеен, изобретая новый стиль для каждого клиента, - это позволяло посетителям легко узнавать заведение еще с дороги. Наряду с МакАлистером, к архитекторам стиля гуги относятся Джон Лотнер, Дуглас Хоннолд и команда Луис Армет и Элдон Дэвис, компании Armet & Davis , основанная в 1947 году.