Вы здесь

Георгианский стиль

Георгианская архитектура - широко распространённое в англоязычных странах обозначение архитектуры, характерной для Георгианской эпохи, которая охватывает практически весь XVIII век. Этот термин бытует как самое общее обозначение английской архитектуры XVIII века, подобно тому как всё многообразие эклектической архитектуры XIX века пытаются охватить термином «викторианская архитектура». Доминирующим направлением георгианской эпохи было палладианство. Этот термин соответствует классицизму в европейской материковой архитектуре и несёт на себе следы влияния греческой и римской архитектурно-культурной традиции. Рядовая застройка состояла из кирпичных домов с минимальным декором; предпочтение отдавалось чётким геометрическим линиям. Европейскому рококо в Англии соответствовало увлечение аристократов экзотическими формами архитектуры дальневосточной (шинуазри) либо средневековой (неоготика).

Георгианская эпоха вызывает наибольшее восхищение. Ощущение целостности исходит от всех проектов - от грандиозных особняков до скромных домов рядовой застройки. Изучая истоки модернизма XX века, часто предполагают, что отправной точкой является возвращение к единству стиля XVIII в. В начале XIX в. началась эра технического прогресса, которая разрушила традиции георгианской эпохи. Изобретение Аркрайтом прядильной машины в 1764 г. и парового двигателя Ваттом в 1769 г. привели к громадным переменам во всех аспектах жизни.

Городские особняки в георгианском стиле

В отличие от больших, поражающих своим великолепием загородных особняков, городские дома образовывали тщательно продуманные ансамбли, расположенные вокруг красивых площадей. Возведенный по проекту Иниго Джонса Ковент-Гарден стал прообразом подобных сооружений, когда на землях дворян строилось коммерческое жилье. Дома, проектировавшиеся по стандартным планам, предназначались для продажи (или аренды).

Менее состоятельные англичане вынуждены были довольствоваться старыми домами по соседству, построенными еще в эпоху Средневековья и постепенно превращавшимися в трущобы. В конце XVII и в XVIII в. коммерческое жилье начинает вытеснять трущобы, строятся новые дома для буржуазии. Выходящие фасадами на площади и большие улицы доходные дома имели четыре-пять этажей в высоту. В цокольных этажах располагались кухни, прачечные и различные службы. На первом этаже находились парадные комнаты и, иногда, столовая. Следующий этаж занимали самые большие парадные комнаты и бальные залы. На третьем этаже находились большие спальни; на четвертом этаже маленькие спальни для детей и гостей. Самый верхний этаж был отдан под комнаты для слуг, живущих в доме. Задние лестницы позволяли слугам передвигаться по дому, минуя парадные помещения.

На улочках поменьше возводились дома более скромных размеров для среднего класса. Маленькие домики в узеньких переулках предназначались для слуг, ремесленников и рабочих, тут же располагались конюшни, каретные дворы и помещения для слуг, обслуживающих дома на центральных улицах и площадях. В георгианскую эпоху все дома, от самых больших до самых маленьких, имели, как правило, простой фасад из красного кирпича с деревянными рамами окон и дверями. Отделка и стиль различались в зависимости от социального положения жильцов, но всегда были изящны. Георгианские дома по-прежнему остаются образцом для архитекторов.

Однако бытовые удобства оставались на примитивном уровне. Воду брали из колодца при помощи ручного насоса или собирали дождевую воду. Водой наполняли кувшины и тазы, стоявшие в спальнях или туалетных комнатах. Если нужна была горячая вода, ее подогревали на кухне. Ванна, имевшаяся только в больших домах, представляла собой небольшую емкость, которую слуги наполняли водой. По всей вероятности, ей пользовались крайне редко. Всего в нескольких домах в XVIII в. были ванны с проточной водой и ватер-клозеты, вода в которые подавалась из рек или источников. Дома обогревались каминами, которые топились дровами или углем. Пищу готовили на очаге, пока в конце XVIII в. не была изобретена кухонная плита. Дома по-прежнему освещались свечами. Масляные лампы, хотя и известные со времен Античности, в Англии вошли в обиход только в самом конце XVIII в.

Другие сооружения

В георгианскую эпоху появились также другие сооружения, имеющие различное назначение. Среди них клубы, где в комфортабельной обстановке джентльмены могли встретиться, побеседовать или даже вздремнуть. Магазины, как правило, находились на первом этаже дома, в котором жил их владелец. За огромными окнами и красивыми вывесками магазинов скрывались залы с полками, на которых выставлялись товары, предназначенные на продажу. Театр георгианской эпохи располагался в закрытом помещении с балконами для зрителей.

Мебель и элементы интерьера в георгианском стиле

В домах георгианской эпохи простые комнаты украшались декоративными каминами и мебелью, в зависимости от материальных возможностей жильца. На стенах висели картины и зеркала в элегантных рамах, окна украшали изящные драпировки. Увлечение Востоком сказывалось на дизайне интерьеров: столики и шкафчики из тикового дерева, привезенные из Китая, соседствовали с мебелью в стиле «шинуазри». Стены украшали бумажные обои из Китая с пейзажами. Очень популярен был китайский фарфор. Элегантные георгианские серебряные кубки, подсвечники и шкатулки украшали интерьеры, а для сервировки стола использовалось столовое серебро. Фаянс был не только привозным, английские мануфактуры выпускали фаянс и фарфор с рисунком и без него. Тонкий цвета сливок «фаянс королевы» (Queen's Ware), названный в честь Шарлотты, супруги короля Георга III, впервые полученный на мануфактуре Джозайи Веджвуда (1730-1795), образец классической простоты и прочности, выпускается до сих пор и пользуется заслуженным уважением покупателей.

Английские часовщики невероятно гордились качеством своих изделий. Часы были снабжены подвесными грузами (гирями) и качающимся маятником. Часто часовой механизм заключался в деревянный корпус, который можно было поставить на высокую полку, при этом гири свободно свешивались вниз. В высоких напольных часах гири и маятник находились внутри корпуса. По внешнему виду они напоминали античные храмы с фронтонами и колоннами. Часы небольших размеров с пружинным механизмом выполнялись в стиле того интерьера, где они находились. Мебель раннего георгианского стиля (1714-1750) в отдельных деталях обнаруживает связь со стилем королевы Анны. Орех по-прежнему остается основным материалом, но с появлением в 1735 г. красного дерева, которое ввозилось сначала из Испании, а затем из Центральной Америки, производство переключилось на этот ценный материал. Распространение получают плавно изогнутые ножки («ball and claw feet»), завершающиеся орлиными когтями, сжимающими шар, резными львиными головами и другими причудливыми декоративными мотивами. Влияние французского рококо можно проследить в пышной отделке. Появляются новые виды мебели: канапе (небольшие диваны в форме соединенных вместе кресел) и кресла для чтения с подставкой для книги и подсвечником. Высокий комод, или комод с выдвижными ящиками, часто состоял из двух частей, что облегчало процесс его переноски с места на место.

Зрелый георгианский стиль (1750-1770) связан главным образом с творчеством знаменитого мебельщика Томаса Чиппендейла (1718-1779), оказавшего влияние на его формирование не только посредством своего мастерства, но и благодаря изданию альбома «The Gentleman and Cabinet Maker's Directory выходившего в 1754, 1755 и 1762 гг. Эта книга способствовала тому, чтобы о творчестве выдающегося мастера узнали другие мебельщики Англии, а затем и Америки, которые использовали его опыт в своей работе. Чиппендейл заимствует некоторые элементы из китайского искусства. Мебель Чиппендейла отличается простотой, прочностью и практичностью, но при этом она не лишена пышности. Характерные черты кресел той эпохи - простые квадратные или плавно изогнутые ножки, расширяющиеся вверху и завершающиеся когтями, сжимающими шар, ажурные спинки в китайском или готическом стиле и резные подлокотники. Формы и декор диванов, книжных шкафов с стеклянными дверцами и массивных письменных столов имели тот же характер, что и мебель для сидения. Большие книжные шкафы или мебель из нескольких частей часто украшалась портиками. Разорванные фронтоны с вазой в центре, люстры, каминные решетки, фонари со свечами, корпусы часов и даже несколько кабинетных органов изображены на гравюрах. Чиппендейл также являлся поставщиком оконных драпировок, кроватей с балдахинами и зеркал в оправах. Более скромную мебель изготовляли другие мастера, упрощавшие стиль Чиппендейла. 

Поздний георгианский стиль (1770-1810) включает творчество Чиппендейла, но главные его представители - два других знаменитых мебельщика: Джордж Хэплуайт (ум. 1786) и Томас Шератон (1751-1806). У каждого из них был свой собственный стиль, распространению которого способствовали альбомы с гравюрами. Альбом Хэплуайта «Руководство мебельщика и обивщика» (1788-1794) содержит иллюстрации с изображениями кресел с ажурными спинками овальной или щитообразной формы, а также книжных шкафов и обитой тканью мебели для сидения. Прямые квадратные ножки, сужающиеся книзу, обычно украшались желобками. Некоторые ножки - круглые с элементом в виде кольца и сужаются книзу. Миниатюрные столики, зеркала в раимах, тумбы для ваз, кровати, умывальники и прикроватные тумбочки также исполнялись в стиле Хэплуайта.

Для «Альбома мебельщика и обивщика» (1791-1794) Шератона характерен другой стиль с миниатюрными и предельно утонченными деталями. Кресла имеют квадратные сидения и прямые ножки, шкафы отделаны фанеровкой, некоторые их части изогнуты. Очертания предметов плавно изгибаются, например, письменные столы имеют овальную форму. Мебель часто украшалась инкрустациями из кусочков светлого и темного дерева, иногда с раскрашенными деталями, часто использовалось сатиновое дерево. Шератон создал множество сложных проектов мебели, таких как туалетные столики с выдвижными ящичками и поворачивающимися зеркалами, столы с поднимающимися ящиками и библиотечный стол. Ему приписывается изобретение двуспальной кровати. В альбоме представлены оконные драпировки, альковы и целые комнаты, декорированные в соответствии с предпочтениями автора. Письменный стол, обычно называемый стол «Карлтон-хаус», создан по проекту Шератона.

Роберт и Джеймс Адам

Великолепные творения братьев Адам созданы в позднем георгианском стиле. Проекты создавал Роберт Адам (1728-1792), а их реализацией занимался его брат Джеймс Адам. Братья были родом из Шотландии, они прославились в Лондоне благодаря способности воплощать в жизнь большие проекты. Они успешно справлялись со всеми этапами: проектированием, строительством, дизайном интерьеров. Каждому их творению присущ неповторимый, только им свойственный стиль, вызывающий всеобщее восхищение. Братья Адам творили в палладианском стиле с элементами рококо. Великолепные гравюры из книги "Архитектурные работы Роберта и Джеймса Адам" сделали их стиль популярным сначала в Англии, а затем и в Америке. Многие проекты братьев Адам были связаны с реконструкцией уже существующих зданий. Некоторые так никогда и не были осуществлены, другие касались только интерьеров. 

Дом, получивший название Лутон-Ху, в Бедфоршире претерпел столько изменений, что стиль братьев Адам лучше всего изучать по гравюрам. План демонстрирует, какое значение братья Адам придавали практическим аспектам: в середине расположен коридор, который соединяет комнаты. К столовой примыкает буфетная, откуда лестницы ведут вниз, в кухню. В спальню графа можно попасть только из соседних комнат. Из спальни дверь ведет в библиотеку, где граф мог взять книгу, чтобы почитать перед сном. В противоположных концах коридора расположены служебные лестницы и уборные. Снаружи портик является основным элементом фасада. Стены по обе стороны от него скрывают световые колодцы, снабжающие светом и воздухом помещения в подвальном этаже. 

В Сион-хаусе (1762-1769) в окрестностях Лондона великолепный вестибюль в серо-белой гамме с нишами ведет в квадратную приемную, где на ионических колоннах из зеленого мрамора стоят позолоченные статуи. Узор мраморного пола повторяет лепнина потолка. Приемная роскошно отделана. Двенадцать колонн зеленого мрамора, привезенных из Рима, служат постаментами для позолоченных статуй. Отделка стен и потолка выполнена Джозефом Роузом-младшим. Рисунок мраморного пола повторяет узор на потолке.

В расположенном поблизости Остерли-парке (1762-1769) одна из комнат названа этрусской, потому что в интерьере использованы цвета древнегреческих ваз, которые в те времена считались работами этрусков, великолепная библиотека оформлена в помпеянском стиле. Интерьер библиотеки отражает увлечение античными мотивами.

Библиотека в Кенвуд-хаусе (1767-1770), Лондон, вероятно, самое знаменитое творение Адама. В противоположных концах помещения сделаны полукруглые ниши с колоннами коринфского ордера. Сводчатый потолок и стены выкрашены в серо-зеленый цвет, а заимствованные из Помпей орнаменты выполнены в белом, розовом и золотом тонах.

Проекты лондонских особняков Адама, например дом, построенный для лорда Дерби на Гросвенор-Сквер, или дом номер 20 на Портман-Сквер (1770-е), спроектированы таким образом, что в ограниченное пространство вписан сложный план. Столовая из Лансдаун-хауса, ныне несуществующего, находится в Музее Метрополитен в Нью-Йорке. Мраморные римские статуи помещаются в нишах с изящной лепниной в помпеянском стиле. Братья Адам являются авторами многих проектов, в том числе маленького лондонского кафе, театра на Друри-лейн в Лондоне, небольшой сельской церкви, университета в Эдинбурге, который можно назвать шедевром разумной и правильной планировки.