Вы здесь

Функционализм

Функционализм — направление в архитектуре, характерное для XX века. Возник в середине 1920-х годов. Главным преимуществом зданий, построенных в стиле функционализма, считается быстрота постройки. В СССР его введение было продиктовано желанием расселить сталинские коммуналки (Малосемейные общежития).

«Пять признаков функционализма»:

  1. Использование лапидарных прямоугольных форм.
  2. Основной материал — монолитный и сборный железобетон, стекло, реже - кирпич. Использование крупных нерасчленнных плоскостей одного материала. Отсюда и преобладающая цветовая гамма - серый (цвет неоштукатуренного бетона), жёлтый (любимый цвет Ле Корбюзье) и белый. Отсутствие орнаментации.
  3. «Плоские, по возможности, эксплуатируемые кровли» — идея Ле Корбюзье.
  4. Для промышленных и, частично, жилых и общественных зданий характерно расположение окон на фасаде в виде сплошных горизонтальных полос — так называемое «ленточное остекление», — идея Ле Корбюзье.
  5. Широкое использование образа «дома на ножках» - идеи Ле Корбюзье, состоящей в полном или частичном освобождении нижних этажей от стен и использовании пространства под зданием под общественные функции.

 

Идеология и критика функционализма

Философия стиля — «форма определяется функцией». В области жилой архитектуры заключена в знаменитом постулате Ле Корбюзье: «Дом — машина для жилья». Критики концепции функционализма характеризуют её негативную составляющую следующим набором эпитетов: «Безликость «серийности», бездуховность, серость и искусственность бетона, угловатость параллелепипеда, грубость и минимализм внешней отделки, стерильность и кольчужная враждебность кафельной плиточности. Контраст между циклопизмом внешних размеров и микроскопическими внутренними помещениями и окнами, что делает дома этого стиля похожими на ульи.»

Отличия функционализма от других стилей

  • В отличие от конструктивизма функционализм лишен монолитности. При детальном рассмотрении дом распадается на отдельные блоки.
  • В отличие от сталинского ампира функционализм лишен помпезности и претенциозности. Дома напоминают не дворцы, а улья с квартирами-сотами.
  • В отличие от неоготики — дешевый искусственный материал и видимое отсутствие крыши.
  • В отличие от хай-тека — закрытость маленьких окон, тяжеловесность и непрочность.