Вы здесь

Федеральная архитектура

Период с 1785 по 1815 год принято называть первым шагом в становлении архитектуры США. Именно в это время и зародилась федеральная архитектура.

Этот стиль в архитектуре сочетает в себе наследие английского георгианского стиля и деталями из классицизма. В то время классицизм только входил в моду. Именно этот стиль дал домам, построенным по принципу федеральной архитектуры, колонны, сдержанность в декорировании, купола и так далее. 

Свое название федеральная архитектура получила в честь периода, когда появился этот стиль. Тогда в Америке было время федерации.

Один из самых известных мастеров, работающих в стиле федеральной культуры, был Чарльз Булфинч. Здания, которые спроектировал архитектор, украшают улицы в Массачусетсе и в Бостоне.   

К особенностям этой архитектуры можно отнести прямоугольные крыши, поднятый фундамент, окна в венецианском стиле, длинные овальные ставни, аккуратные окна на фасаде. Кроме того, дома часто украшали символикой белого орла. 

Интерьер в федеральной архитектуре в основном состоит из деревянных элементов. Лестницы открытые, выполненные в стиле классицизма. Для декорирования стен или камина использовали гипсовую штукатурку.