Вы здесь

Экспрессионизм

Экспрессионизм – очередная модификация архитектуры и интерьера, которая пришла к нам из прошлого. Этот стиль выражается в искажении традиционных форм. Таким образом, достигался максимальный эмоциональный эффект. 

Родиной экспрессионизма в архитектуре считается Германия и Нидерланды. Зарождение этого стиля началось еще в конце Первой мировой войны. Тогда экспрессионизм отражал тяжелое экономическое положение. 

Экспрессионизму в архитектуре свойственна яркая эмоциональная выразительность. Она достигается в композиции за счет заостренности, нарочному искажению традиционных форм в архитектуре. Наиболее яркими представителями этого течения считается Э. Мендельсон, Г.Шарун, Г.Хёринг. 

Среди наиболее знаковых зданий, построенных в этом стиле, можно назвать «Башню Энштейна», церковь Грундтвига и Чилихаус.

Интерьер в стиле экспрессионизма – это уже часть авангардизма, где отсутствуют определенные рамки. Главное, чтобы интерьер не был стандартным. Экспрессионизм в интерьере достигается за счет мебели причудливых форм, больших скульптур, острых линий, ярких красок, совмещении материалов. 

Экспрессионизм в интерьере – это эмоциональность и гротескность.

 

Примеры архитектуры