Вы здесь

Дзонг

Дзонг  — тип традиционной крепости в буддийских областях Тибета и Бутана. Один из самых элегантных и гармоничных видов укреплённых сооружений в истории архитектуры. Дзонги размещаются в неприступных местах в горах, представляют собой монастырь, используемый как военное укрепление. 

Дзонг окружен массивными стенами, его внутреннее пространство включает в себя несколько храмов, башен, административных и жилых зданий, а также вымощенных камнем площадей. Основные внутренние структуры построены из камня или из глиняных блоков и покрыты побелкой. В качестве декоративного элемента используется широкая полоса красно-коричневого цвета, окаймляющая стены вверху. Особенность архитектуры дзонгов – наличие плоской квадратной крыши с позолоченной верхушкой. По традиции, дзонги возводятся без использования архитектурных планов, под руководством ламы.

Старейший дзонг Бутана – крепость Симтокха-дзонг, возведенная в начале 17 века. Эта компактная невысокая крепость, имеющая единственную центральную башню, расположена в лесистой местности и некогда служила пограничным укреплением. Самый большой дзонг Бутана – крепость Тронгса-дзонг, которая гармонично вписывается в окружающий горный ландшафт.