Вы здесь

Древнеруссий стиль

Формирование древнерусского стиля 

Формирование древнерусского стиля берет свое начало во времена Киевской Руси. Тогда при строительстве домов, храмов использовалась древесина. Материал был недорогой, всегда под рукой. К тому же, дерево – пористый материал, благодаря чему в доме охраняется сухой микроклимат. К дереву относились как к материалу для искусства. 

Храмы в Древней Руси

Каменная архитектура пришла в Русь из Византийской империи. Первые каменные церкви были построены в Киеве, Владимире и Новгороде. Среди них два храма святой Софии. 

Древнерусская архитектура начала меняться, поскольку идеологической задачей того времени было следование византийским храмам. Основа представляла из себя  квадрат, расчленённый четырьмя столбами, соединенный парно арками. Примыкающие к подкупольному пространству прямоугольные ячейки образуют крест. На арках установлен барабан, завершающийся куполом. Эта форма очень гибка, поскольку таким образом можно было строить храмы разных размеров, что обусловливалось их функциональным назначением. Как результат долгих поисков храмового строительства, появилась крестово-купольная форма возведения. Она отвечала потребностям богослужения. Далее появилась прямоугольная форма храма  или базилика. Однако базилика в архитектуре была неудобная для возведения купола, символического места пребывания Бога. Выходом из этого положения было соединение базилики с куполом. 

Киевская архитектура в основном совершенствовала облик православного храма. Примерном служит церковь Успения на Подоле, которая была построена в 1135 году. 

В остальных землях Древней Руси получили широкое распространение четырехстолпные одноглавые храмы. Их отличительной чертой является ярко выраженная центричность и наличие вертикальной композиции. Именно в этих храмах можно усмотреть отличие от византийской архитектуры. 

Строительство и оформление домов 

Дома, в которых жили простые крестьяне, терема богатых людей, а также княжеские хоромы продолжали строить из дерева. В основе дома был четырехугольный сруб, помогающий сохранять тепло. Терема возводили высокими в несколько этажей, нижний из которых назывался подклет. Его использовали для хозяйственных нужд, там же и жила прислуга. Окон в подклете не было. 

Традиционную русскую печь с изразцами устанавливали на втором этаже, там, где располагалась горница или горенка. Она была центром всего дома и служила в качестве спального места, обогрева и местом для приготовления пищи. Кстати, к печи на Руси относились с особым почтением. Богатые люди расписывали печи красками, декорировали их плиткой.  

Помещение горницы разделяли стены на комнаты с чуланами и каморками. Верхний этаж называли высоким. Там устанавливали балконы, огороженные решетками.

В богатом доме сруб называли гридницой или большая клеть. Она предназначалась для пиров. Несколько позже гридницу начали называть повалушами или столовыми избами. Помещение украшали внутри и снаружи. Кроме того, повалушу строили удаленно от жилых помещений. Традиционно она располагалась в передней части хором.

Кроме того, при планировке домов были предусмотрены многочисленные переходы в комнаты и пристройки, коридоры, укрытые в стенах лестниц.

Интерьер был не менее интерес. Только в очень богатых домах стены обивали холстом или сукном, парадные помещения штукатурили и расписывали. Вдоль стен стояли широкие  деревянные скамьи, на которых и сидели, и спали. Вместо шкафов использовали огромные сундуки, куда складывали одежду и прочую домашнюю утварь. Двери были массивные железные арочного типа. Крыши в домах строили высокими двускатными. Как правило, крыши богато украшали. Это были и резные полотенца, и коньки, петушки, покрытые позолотой. На карнизах были резные орнаменты в национальном стиле. Окна делали узкими прямоугольными, но, где была светелка, их старались делать шире и больше.  

Что касается цветов, преобладающих в архитектуре того времени, то это белый, красный и, конечно, древесный. 

Древнерусский стиль в современном интерьере

Тенденции архитектуры постепенно менялись, древнерусский стиль был практически позабыт. Однако сейчас он снова возвращается в дома. В оформлении интерьера все чаще используют деревянные стены. Они помогают придать свежесть и создать ощущение комфорта и уюта. Дощатый пол покрывают лаком, а стены облагораживают покраской охрой. 

 В качестве аксессуаров для оформления интерьера обычно используют традиционную русскую керамику, крупные стеклянные бутыли, корзины из бересты, пуховые платки, самовары, домотканые ковры, вышивку, кружеву, и прочие изделия. Лучше всего в интерьере будут смотреться аксессуары, стилизованные под старину. Даже обычные зеркала можно украсить широкой деревянной рамой. Главное создать в интерьере уют.