Вы здесь

Чурригереско

Чурригереско относится испанскому барокко, сложному архитектурному стилю скульптурного орнамента, который возник в Испании в конце XVII века, как способ  декора, и использовался до 1750 года. Этот стиль отличается экстремальной, выразительной и витиеватой декоративной детализацией, которая особенно выражена на фасаде над главным входом в здание.

Стиль назван в честь испанского архитектора Хосе Бенито Чурригеро (1665–1725), однако его основоположником считается архитектор и скульптор Алонсо Кано. 

Стиль чурригереско обладает разрастающейся геометрией, и скорее берет начало от мавританской архитектуры или архитектурного стиля мудехар, которые все еще остались в южной и центральной Испании.

Развитие стиля прошло через три этапа. В период с 1680 по 1720 Чурригера популяризировал смесь Соломоновых колонн Гварино Гварини и композитного ордера. С 1720 по 1760 был создан такой центральный элемент декоративного оформления как колонна чурригереско, имеющая форму перевернутого конуса или обелиска. В период с 1760 по 1780 произошло постепенное смещение интереса от витого движения и чрезмерного использования орнамента к неоклассическому балансу и умеренности. 

Самыми яркими примерами использования стиля чурригереско можно назвать Granada Charterhouse, представляющий одну из самых впечатляющих комбинаций пространства и света в 18-м веке в Европе. Еще более радикально интегрируя скульптуру и архитектуру, Нарциско Томе достиг поразительного эффекта светотени в своей работе Transparente для кафедрального собора Толедо. Пожалуй, наиболее визуально яркой формой стиля стало мексиканское чурригереско, которую практиковал в середине 18 века Лоренцо Родригес, который выразил этот стиль в своем шедевре Sagrario Metropolitano (1749-69) в Мехико.