Вы здесь

Чикагская архитектурная школа

Минимум декора – максимум этажей. Примерно так можно вкратце охарактеризовать чикагскую школу в архитектуре. Проследим ход развития этой школы и ее основные отличия.

Появление нового стиля в архитектуре обусловлено пожаром, который произошел в 1871 году в Чикаго. Огонь уничтожил большую часть города. Поскольку цены на земельные участки росли как на дрожжах, началась усиленная застройка города. Она сводилась к тому, что  основанием зданий служил металлический каркас, который  затем стал прототипом небоскребов. 

Отцом чикагской школы стал архитектор Генри Ричардсон, хотя первое здание, которое считается прародителем небоскреба, спроектировал Уильям Ле Барон Дженни. Здание местной страховой фирмы, которое было построено в 1883-85 годах в Чикаго, сочетало основы высотной конструкции с металлическим каркасом и облицовкой из кирпича. 

Идея этой школы состояла в сведении декора к минимуму, стремлением к высотности и строгой вертикальности линий.  Здания создавали ясность и четкость композиции с выразительными деталями.

Чикагская школа подразумевает возведение небоскребов не только в Чикаго, но и в других городах. Так, один из самых ярких таких небоскребов расположен в Сент-Луисе. Это 10-этажное офисное здание Уэйнрайн билдинг.