Вы здесь

Баухауз

Стиль Баухауз (другой вариант – «Баухаус») — это направление модернистской архитектуры, которое преобладало в 1930-1960-х гг. Изначально он зародился в Германии, однако в скором времени получил широкое распространение во всём мире. Его основателями стали Вальтер Гропиус, Петер Беренс и Ханс Хопп, к числу наиболее известных представителей относятся Ле Корбюзье (Франция), Мис ван дер Роэ (Германия, США), Якобус Ауд (Нидерланды) и некоторые другие.

Данный стиль также называют интернациональным, хотя некоторые специалисты считают, что термин «Баухауз» относится исключительно к архитектуре Германии, а интернациональная архитектура – это все остальные подобные проекты. Чаще всего эти понятия обобщают.

В настоящее время смысл понятия «Баухауз» не изменился, однако он неоднозначен. Во-первых, под ним подразумевается художественное течение, связанное с основными геометрическими фигурами (квадратом, треугольником, кругом) и базовыми цветами, к которым добавляется белый. Баухауз также связан с архитектурой кубизма и функционализма (позже это станет одним из основных понятий данного направления). Помимо этого, в Германии до сих пор существует одноимённая школа промышленного искусства. Все эти стороны данного явления неразрывно связаны и имеют свою историю.

 

История стиля Баухауз

Баухауз как самостоятельное направление оформился в начале 1920-х годов в Веймарской республике под влиянием прогрессивных идей, впервые озвученных «Немецким Веркбундом» – союзом художников, архитекторов и промышленников. Он был воплощением рационализма и динамичного развития окружающего мира. Этот стиль стал своего рода противопоставлением консервативной культуре, хотя порой период его расцвета называли «золотым веком искусства 20-х годов». 

В 1910 г. в «Веркбунд» вступил архитектор Вальтер Гропиус, деятельность которого была достаточно разнообразна: он работал в сфере промышленных сооружений, занимался разработкой фирменного стиля промышленных изделий. Впоследствии он стал успешно управлять школой Баухауз и стал одним из её символов, а позже – одним из символов всего направления.

В 1911 г. Вальтер Гропиус и его коллега Адольф Мейер получили первый заказ на конструирование промышленного здания, в архитектуре которого прослеживаются черты, характерные для проектов в стиле Баухаус.

В 1918 г. к власти пришло левое крыло политиков. В это же время Гропиус создал Баухауз («Дом строительства»)  – школу архитектуры, изобразительного и прикладного искусства. На первых порах в ней не существовало никакой определенной модели, но это продлилось недолго: в 1919 году был написан «Манифест Баухауса, в котором Гропиус указывал на необходимость тесного сотрудничества между людьми творческих профессий, в частности, художниками и мастерами-ремесленниками. 

В 1924 г. одним из базовых понятий школы стал термин «функционализм», который применялся на протяжении всего существования Баухауза.  Несмотря на то, что точного определения термин так и не получил, он подразумевал оптимальное соотношение форм, цветов, габаритов, материалов и практического предназначения. В тот период начали изготавливаться предметы, которые могли выполнять несколько функций или менять свой вид.

В 1925 направление Баухауз продолжило своё развитие в Дессау (недалеко от Лейпцига). В эти годы Гропиус спроектировал новое здание для школы. Оно до сих пор можно считать одним из наиболее удачных примеров архитектуры функционализма. После переезда в Дессау стала более явно прослеживаться тенденция к практичности и технологичности, таким образом сформировался стиль, характерный для школы Баухауз. 

В 1928 вместо Гропиуса на пост директора пришёл Ханс Майер. 

В 1930-1933 гг. главой школы Баухаус стал Людвиг Мис ван дер Роэ.

Баухауз существовала как единственная в своём роде высшая художественная школа вплоть до 1932 года. Когда к власти пришли национал-социалисты, она была закрыта в связи с «распространением демократических идей», к тому же в ней работали мастера разных национальностей. Большая часть сторонников школы Баухауз эмигрировали в США, где стали развивать свои идеи. 

 

Баухауз в архитектуре и дизайне

В 1925 г. Гропиус начал строительство трех различных комплексов в Дессау: здания школы, жилых домов для мастеров, а также поселка Дессау-Тёртен. 

Пространство комплекса включало в себя область коллективных мастерских, крыло мастерских художников, мост-перемычку, где находились администрация и архитектурное бюро; ещё одно крыло было предназначено для технических служб, и там же находилась сама школа Баухауз. Каждая из этих частей была сконструирована по-своему, в зависимости от выполняемой функции. Горизонтальные и вертикальные элементы находились в равновесии, и в то же время они были ассиметричны, что создавало ощущение динамики. Во время работы над этим проектом Гропиус стремился объединить человеческий фактор и техническую сторону жизни. Кроме того, он старался добиться гармонии между внутренней и внешней средой.

В создаваемом в Дессау проекте Гропиус по-новому трактовал пространство: если раньше он ориентировался на отдельно взятого индивидуума, то в данном случае он уже выступал за «измененное восприятие» жизни общества в целом, старался отразить её движение. Здание школы Баухауза рассматривается как наиболее типичное и вместе с тем образцовое творение Гропиуса. В свою очередь дома мастеров и комплекс Дессау-Тёртен подверглись критике. Изъяны в конструкции построек были замечены не только сторонними наблюдателями, но и самими жильцами: из-за неудачного расположения комнат и нерационального распределения площади дома сложно было назвать функциональными.

В 1926 г. была завершена постройка личного дома Гропиуса и трёх прочих, практически одинаковых, домов для семей его коллег. Для всех этих зданий-близнецов был использован один типичный план, они стали воплощением идеи рационального жилья. На первых этажах находились общественные помещения: гостиная, столовая, прилегающая к кухне, кабинету и кладовке. На втором этаже находились спальни и мастерские. В каждом доме был балкон и веранда.

В индивидуальном доме Гропиуса на первом этаже располагались наиболее важные комнаты: гостиная с раздвижными дверями, которая также служила рабочим кабинетом, переходила в столовую, что позволяло увеличивать площадь используемого пространства. В обеих комнатах имелись выходы на веранду. Планировка этого дома – в частности, излишне большое пространство второго этажа – подвергалась критике. Позже, в 1930 году, Мис ван дер Роэ перепланировал пространство гостиной и столовой. 

Были и положительные стороны работы в Дессау: именно здесь Гропиус разработал три типа архитектурного языка,  которые легли в основу зданий в стиле Баухауз: аскетичный и торжественный (здание Баухауза), структурированный и основательный (дома мастеров) и нарочито примитивный (поселок Дессау-Тёртен). Можно сказать, что внешний вид каждого из этих зданий отвечал функциональному и социальному предназначению. Здание Баухауза внушало уважение к публичным постройкам, дома мастеров напоминали о ценностях буржуазии и о новых веяниях моды, а обычные люди должны были жить и творить в атмосфере усредненности и равенства.

Публичный показ образцового дома «Haus am Ноrn» в 1923 году стал воплощением одного из главных принципов течения, который гласил, что искусство должно изменить жизнь. Вещи, создававшиеся в мастерских школы, отражали единство искусства и техники. Все параметры просчитывались, элементы интерьера подбирались индивидуально, появилась трансформирующаяся и встроенная мебель. Проектировщики и дизайнеры отказались от лишнего декора в пользу лаконичности и практичности, и вместе с этим дома были оснащены современной прогрессивной техникой. Таковы были основные черты экономичного «нового жилища». Все стало сводиться к уменьшению площади жилья и расширению функциональных возможностей ради облегчения ведения домашнего хозяйства, рационализации и стандартизации. Выставка 1927 г. в поселке недалеко от Штутгарта способствовала распространению всех этих инноваций.

 

Концепция стиля Баухауз

Девиз Баухауза: "Новое единство искусства и технологии". Идеи Баухауза оказали наиболее заметное влияние на архитектуру современных офисов, промышленных предприятий и прочих общественных помещений, важной чертой которых является функциональность. 

Кредо Баухауза сводилось к тому, что в одном объекте должны были воплощаться результаты работы художников, ремесленников и технологов одновременно. Эта тенденция оказала существенное влияние на все виды искусства – от прикладного до изобразительного – и проявлялась практически во всех сферах: от рекламы до производства различных предметов интерьера. Появление школы и стиля Баухауз дало основание для зарождения современного архитектурного искусства и создания соответствующей предметной среды. 

Одну из основных задач своей деятельности представители Баухауза видели в совершенствовании форм окружающего мира. Благодаря этому должно было происходить преобразование всей окружающей индивидуума предметной среды. Сторонники данного течения считали, что главная цель дизайнера заключается в проектировании промышленных изделий, при этом производящий должен осознавать ответственность не только перед обществом в целом, но и перед отдельным человеком.  Для деятеля важно осознание того, насколько большую роль играет развитие культуры. У него  должно быть желание сделать культурные ценности общественным достоянием, объективировать их и придать новый смысл. Таким образом идеологи надеялись избавиться от ограниченности и сделать шаг вперёд.

Важным моментом является диалог культуры и цивилизации: технический прогресс должен способствовать эволюции архитектуры и дизайна. Это была адаптация к условиям так называемого «века машин», связанная с активно развивающимся в то время процессом урбанизации. Новые механизмы, которые стали появляться вследствие прогресса, стали служить инструментами для создания искусства, а искусство в свою очередь становится общедоступным и рациональным. 

По замыслу архитекторов, объекты были призваны представлять собой результат синтеза продуктивных творческих идей и механизированной работы техники. Это должно было выразиться в конструкциях практичных, функциональных и в то же время разнообразных застроек. Планировалось появление сборных многоэтажных зданий строгих форм, а также налаженной транспортной системы. Однако развитие этих идей было подорвано из-за экономической и политической ситуации.

 

Особенности стиля Баухауз

Наиболее близкими к движению Баухауз можно считать идеи рационализма, конструктивизма и, конечно, модерн, который фактически стал источником основных идей. Так, например, вслед за рациональной модернистской архитектурой сторонники Баухауза стали акцентировать внимание на конструкции здания, а также на его экстерьере. Они начали использовать железобетонные и кованые металлические элементы, а также стекло. Такие постройки не требовали слишком больших вложений и при этом отвечали эстетическим и функциональным требованиям. Особенно актуально это было в послевоенные годы, когда  экономика требовала максимально доступного жилья при минимальных затратах на строительство.

Период Баухауза – это время индустриальной активности и реконструкции, при этом наблюдалась тенденция к универсализации всех типов зданий. В то же время теоретики и практики в один голос заявляли, что индустрия должна быть неразрывно связана с искусством, которое, в свою очередь, было призвано выполнять роль организующего элемента. Такая интеграция промышленности и творчества позволила взглянуть на архитектуру под более широким углом. Благодаря этому архитекторы и дизайнеры смогли создавать объекты, в которых сочетались рациональность и эстетика.

Простота, функциональность и практичность, целесообразное использование пространства – все эти характеристики с самого начала стали ключевыми для зданий, построенных в стиле Баухаус. Основные принципы можно сформулировать следующим образом:

  • Минимум орнамента, максимум функциональности.
  • Использование асимметрии и повторяющейся симметрии.
  • Максимальное использование пространства помещений.

Ввиду своей универсальности стиль требовал отказа от исторических черт, именно поэтому начали активно использоваться геометрические формы, нейтральные цвета и гладкие текстуры. Наиболее популярными материалами стали железобетон, стекло и металл. Пространства стали более широкими и в том же время практичными.

В послевоенное время типичным воплощением идей интернационального стиля были небоскрёбы с подчёркнуто геометрической структурой. Ле Корбюзье привнёс в архитектуру больше пластичности и скульптурности, при этом подчёркивалась грубая структура бетона (так называемый «брутализм»). 

 

Эволюция стиля Баухауз

Идеи, характерные для Баухауза, постоянно трансформировались и зависели от деятельности и взглядов ключевых фигур, развивавших это направление. Однако можно проследить общую концепцию, которая касалась функциональности. Она заключалась в проектировании эстетичных, практичных и доступных объектов. Ещё одной важной чертой была доступность, ведь все создаваемые объекты предназначались именно для широких масс. Общая эстетическая концепция заключалась в строгости, простоте и удобстве архитектурных и дизайнерских форм.

К числу основных идей можно отнести концепцию сборного (но в то же время лаконичного) здания, практическое применение профессионального опыта, а также творческий подход к задачам. Ещё одной важной особенностью стиля стало комбинирование научного анализа и проектирования. Таким образом, теория была неразрывно связана с практикой, и к этой комбинации добавлялась художественная составляющая.

На раннем этапе развития данного направления активно воплощались на практике следующие идеи: 

  • применение машинных технологий;
  • минимальное количество предметов декора;
  • функциональность;
  • сближение идей промышленности и дизайна;
  • универсальный, практический характер. 

Все эти основные черты Баухауза Гропиус позаимствовал из стилей Модерн и Функционализм. Они сочетались с идеей удовлетворения индивидуальных потребностей и нашли своё воплощение как в частном дизайне, так и в масштабных архитектурных проектах.

Идея данной ступени развития стиля Баухауз заключается именно в сочетании конструктивности и функциональности, так как возникла необходимость участвовать в  процессе индустриализации архитектуры. К числу наиболее важных результатов всех инноваций, происходивших в сфере строительства, можно отнести следующие:

  • гибкость и подвижность архитектурных форм;
  • новые связи между пространствами (внешним и внутренним);
  • легкость и новизна строительных форм.

С приходом Мейера концепция несколько изменилась. Он считал, что архитектура не должна являться способом самовыражения художника, она должна быть продуктом коллективной деятельности. Важно не творчество, а профессионализм. Главная идея, по его мнению, заключалась в интернационализме. Важным было соотношение внутреннего и внешнего – таким образом, проявилась исследовательская направленность идей Баухауза, которые были призваны стать основой для прикладной деятельности.

В тот период, когда управлять школой Баухауз стал Мис ван дер Роэ, главным аспектом деятельности стала архитектура. Она должна была отражать особенности времени, служить практическим целям. Начался отказ от метода функционализма, теперь акцент стал делаться на универсальности приемов классицизма. Для достижения равновесия пропорции должны быть точными, материалы – лаконичными. В это время в Баухаузе появилась новая эстетическая концепция использования больших плоскостей.

 

Отношение к стилю Баухауз кардинально менялось в зависимости от царившей идеологии и политических настроений. В эпоху Третьего рейха идеологи нацизма называли этот стиль «искусством большевиков». В ФРГ и в США его называли «иконой модернизма» вплоть до шестидесятых годов. С середины 1960-х гг. на территории ГДР школа Баухауз была объявлена культурным наследием страны. 

Однако вместе с этим начали появляться работы, отрицающие и критикующие данное направление. В 1950-е гг. в произведениях Эро Сааринена наметился отказ от характерных черт Баухауза, а в 1970-е годы Роберт Вентури, основоположник модернизма в архитектуре, стал указывать на ограниченность этого подхода. У него, как и у любого другого архитектурного направления, во все времена были свои критики и последователи.

В современной Германии действует Фонд Баухауза, что свидетельствует о том, что идеи этой немецкой школы продолжают существовать и развиваться. В настоящее время директором Фонда является доктор Вальтер Пригге, который считает современную архитектуру искусственной и перегруженной лишними элементами.