Вы здесь

Барокко

Барокко - это название стиля, а не определенного периода, обычно считается, что для барокко характерна пышная, вычурная отделка. Это правильно, но это не главное. Путаница возникает и с термином «рококо». Некоторые историки искусства считают термины «барокко» и «рококо» взаимозаменяемыми, другие рассматривают рококо как позднюю стадию барокко, в общеупотребительном смысле эти термины взаимозаменяемы и означают «пышно украшенный». Слово «барокко» произошло от португальского - жемчужина неправильной формы. Слово «рококо» происходит от французских и испанских слов со значением «похожий на раковину».

Рококо - это стиль, существовавший в XVIII в. во Франции, на юге Германии и в Австрии. Стиль рококо перекликается с очень сдержанным неоклассическим стилем. Как правило, барочный стиль характерен для церковной архитектуры, а рококо чаще используется в гражданском строительстве, иногда эти стили пересекаются. Иногда за барочным фасадом скрывается интерьер в стиле рококо.

В барочных постройках значительно возросла роль скульптуры и живописи. Природные формы - листья, раковины и улитки - обогатили язык стиля. Отделка стен и потолков претерпела изменения, активно используется скульптура. Она раскрашивалась в разные цвета и образовывала единый ансамбль с росписями стен и потолков, создававшими иллюзию пространства, заполненного фигурами людей. Термин (квадратура) означает роспись стен и сводов перспективами; росписи в нарисованных рамах; di - «лягушачья», снизу вверх, изображение предмета с низкой точки. Эти термины применяются для описания типичных барочных приемов отделки интерьера.

Барочная архитектура и интерьер служили целям католической Контрреформации. Богатство отделки и драматизм поражали простых людей, которые в повседневной жизни редко видели богатые и красивые интерьеры. Барочные постройки отличаются не только богатством отделки, но и сложной геометрией пространственных форм. Архитекторы отдают предпочтение овалу, а не квадрату, прямоугольнику и кругу. Изогнутые лестницы и сложная планировка создавали ощущение динамики.

Бернини

Джанлоренцо Бернини (1598-1680) начинал как скульптор и продолжал заниматься скульптурой после того, как проявил себя как архитектор. В 1629 г. Бернини возглавил работы в соборе Св. Петра и создал громадный балдахин (1624-1633), который находится в центре собора под куполом. В сущности, это самостоятельное сооружение, которое поддерживают четыре огромные бронзовые колонны высотой с десятиэтажный дом. Колонны имеют спиралевидную форму, благодаря чему они уже не выглядят статичными опорами. Над балдахином водружен позолоченный крест на сфере. Сверху помещаются фигуры ангелов и херувимов, а колонны обвиты виноградной лозой. Позади алтаря в апсиде церкви располагается еще одна композиция Бернини. Престол Св. Петра с гигантскими золотыми лучами, окружающими расположенное в центре окно, виден с противоположного конца здания.

Построенная Бернини маленькая римская церковь Сант Андреа аль Квиринале (1658-1661) - перекрытая куполом овальная в плане церковь, окруженная небольшими нишами, выполняющими роль капелл. Очертания купола в разрезе точно совпадают с очертаниями плана. Лестницы и коридоры имеют изогнутую форму, что обусловлено присущим барокко динамизмом. Скала Реджа (Королевская лестница) (1663-1666), примыкающая к собору Св. Петра и спроектированная Бернини, окружена колоннами, которые поддерживают цилиндрический свод. Лестница сужается по мере того, как она поднимается вверх; для освещения лестничных площадок сделаны окна. Резкое сужение лестницы и контраст между освещенными и темными пространствами создают драматический эффект.

Борромини

Франческо Борромини (1599-1667) работал с Мадерна и Бернини, прежде чем начал строить в Риме самостоятельно. Маленькая монастырская церковь Сан Карло алле Куатро Фонтане (1634-1643) стоит на пересечении двух улиц. На каждой улице есть фонтан, отсюда название церкви. Маленький монастырский дворик имеет форму прямоугольника с закругленными углами. Церковь построена по сложному плану. Анализ показал, что в основе плана равносторонние треугольники с общим основанием; круг, вписанный в каждый треугольник, помогает построить эллипс, который доминирует. Рисунок пола и форма купола повторяют форму эллипса. Кассеты купола имеют форму восьмиугольников, шестиугольников и крестов, размер которых уменьшается по мере того, как они приближаются к световому фонарю. Свет проникает через окна у основания купола и окна фонаря. Изогнутые линии фронтонов и стен, «опрокинутые» полукупола над апсидами и неяркий дневной свет наполняют пространство энергией и напряжением. 

Сант Иво делла Сапиенца (1642-1662) - это капелла, построенная по проекту Борромини во дворе Римского университета Джакомо делла Порта. В основе плана равносторонние треугольники, но они не имеют общего основания, как в Сан Карло, а пересекаются, образуя шестиконечную звезду. Контрфорсы расположены в углах звезды, образуя круг. Апсида и две ниши по обе стороны от входа - это вершины одного треугольника, вход в церковь и два углубления рядом с алтарем - это вершины другого треугольника. Все сооружение подчинено сложному ритму. Белый с золотыми звездами купол имеет сложную форму, на вершине купола находится световой фонарь с окнами. Снаружи фонарь имеет спиралевидную форму. Подобные формы являются отличительной чертой барокко.

Лонгена

В Венеции стиль барокко не получил широкого распространения. Единственное барочное здание здесь - церковь Санта Мария делла Салюте (начата в 1631) Бальдассаре Лонгены (1598-1662). Это восьмиугольное сооружение с боковым нефом, окружающим подкупольное пространство. К восьмиугольнику примыкают шесть капелл и алтарная часть. Алтарь, примыкающий к церкви и перекрытый небольшим куполом, виден из основной части храма через арку. Церковь освещают шестнадцать окон купола, пол украшен сложным геометрическим орнаментом, выложенным из желтого и черного мрамора. Алтарная часть достаточно темная, за ней расположен вход в Coro, или хор. Таким образом, возникает определенная последовательность световых зон, что типично для барочных интерьеров. Венецианские интерьеры, подобные тем, какие есть во Дворце Дожей, который был восстановлен после пожара в 1574 г., удивляют богатством отделки, росписями и лепниной. В Зале Сената большие настенные часы соседствуют с живописными полотнами над деревянными панелями, обрамляющими нижнюю часть стен, в то время как потолок подавляет зрителя великолепной росписью и позолотой. Среди художников, работавших в 1585 г. над росписями Зала Большого совета, был Веронезе, создавший плафон «Апофеоз Венеции» над троном Дожа. 

Гварини

Стиль барокко на севере Италии представлен прежде всего творчеством архитектора Гварино Гварини (1624-1683), монаха иезуитского ордена, который, прежде чем поселиться в Турине, работал в Португалии, Испании и Париже. Гварини был также философом и математиком; он написал книгу «Architettura Civile» («Гражданская архитектура»). Его главная светская постройка - палаццо Каринья-но в Турине (1679-1692), массивное здание с внутренним двором и изогнутым фасадом. Вход ведет в вестибюль с колоннами (в плане эллипс), который открывается во внутренний двор. Расположенные по обеим сторонам от вестибюля изогнутые лестницы ведут наверх в огромный овальный зал. Помещение перекрыто куполом с окном в центре.

Церковь Сан Лоренцо в Турине (1666-1680), построенная Гварини, является частью Королевского дворца. Снаружи это кубический объем с выступающей апсидой, внутри - сложно организованное пространство с выпуклыми и вогнутыми поверхностями, которые в плане образуют греческий крест, восьмиугольник, круг или не имеющую названия геометрическую фигуру. Интерьер богато украшен скульптурой. Купол с пересекающимися арками имеет восьмиугольное окно в центре, которое открывается в фонарь с окнами. Интерьер освещается множеством окон. Считается, что сложный план и яркое освещение купола Сан Лоренцо символизируют бесконечность. Контраст с затемненным пространством церкви кажется театральным.

В 1667 г. Гварини приступил к работе над часовней Туринского кафедрального собора, где должна была храниться Плащаница, в которую по преданию после снятия с креста было завернуто тело Спасителя. Капелла Санта Синдоне - это темное помещение, отделанное черным и темно-серым мрамором. В нее ведут две темные изогнутые лестницы. Три арки поддерживают барабан купола с шестью окнами. Над барабаном возвышается скуфья конической формы с рядами арок, в каждом ряду шесть арок, каждая арка опирается на вершину ниже лежащей арки. За арками спрятаны окна, маленький фонарь вверху освещается потайными окнами. В фонаре, декорированном стилизованными лучами, подвешен золотой голубь. Сложные необычные формы и театральные эффекты, основанные на игре света и тени, создают мистическое тревожное настроение.