Вы здесь

Архитектура Древнего Рима

Храмы

В древнем Риме архитектура была ведущим искусством. В отличие от Греции, где главным был храм, в римской архитектуре основное место занимали сооружения, воплощавшие идеи могущества римского государства, а впоследствии и императора: форумы, триумфальные арки, амфитеатры. Римский театр, в отличие от греческого, это отдельное здание, впервые в нем строится сцена. Одной из вершин римской архитектуры является амфитеатр Колизей, вмещавший 50000 зрителей, предназначался он для гладиаторских боев.

Все же римляне строили храмы из уважения к богам. В целле римского храма, как в греческом храме, находилась статуя бога. Строгому дорическому стилю римляне предпочитали более изящный ионический и коринфский ордер, а также композитный ордер, в котором сочетаются элементы ионического и коринфского ордеров. Вдоль фасадов, кроме главного, не было отдельно стоящих колонн — стены были гладкими или украшены полуколоннами и пилястрами (пилястра — плоский вертикальный прямоугольный в плане выступ на стене или столбе, повторяющий все части и пропорции ордерной колонны, но, в отличие от нее обычно лишённый энтазиса).

Некоторые небольшие римские храмы, например, Мэзон Карре в Ниме, превосходно сохранились благодаря своей прочной конструкции с цилиндрическим сводом. Интерьер таких небольших храмов был чрезвычайно простым: комната с гладкими стенами и кессонированным потолком, в центре возвышалась статуя бога, которому был посвящен храм.

Интерьеры больших храмов, ныне лежащих в руинах, значительно сложнее. Так, к примеру, в храме Венеры и Ромы в Риме (135 г. н.э.) было два зала; вдоль боковых стен шли ряды колонн, в промежутках между которыми располагались декоративные ниши; в каждом зале была перекрытая полукуполом апсида, по всей вероятности, в ней помещались статуи богов.

Самый известный римский храм — грандиозный и, к счастью, прекрасно сохранившийся храм всех богов Пантеон (ок. 118-128 гг. н.э.) Это ротонда диаметром 43,5 м, увенчанная куполом. Портик с фронтоном поддер­живают восемь колонн коринфского ордера. Два дополнительных ряда ко­лонн по четыре колонны в каждом фланкируют великолепный бронзовой портал (сохранились не только подлин­ные двери, но даже дверные петли). Стены толщиной 6,3 м расчленены глу­бокими нишами с коринфскими колон­нами, где когда-то стояли статуи богов. Общая высота храма равна его диамет­ру, при этом высота нижней части ци­линдра соответствует высоте купола. Внутри храма стены разделены на два яруса — нижний с коринфскими колоннами и пилястрами, и верхний с лож­ными окнами. На куполе пять рядов кессонов, уменьшающихся по направ­лению к центру купола. Единственным источником света является круглое ок­но в центре купола (окулюс). Купол сделан из бетона, его толщина у окулюса — 1,5 м, по направлению к основа­нию она увеличивается. Это необходи­мо для правильного распределения сил тяжести и распора. Стены из кирпича и бетона внутри и снаружи облицованы камнем. Грандиозное подкупольное пространство, богатство внутренней отделки, завораживающая игра солнеч­ных лучей, — проникая через круглое окно, они отражаются от блестящей поверхности мраморного пола — и не­обычный акустический эффект делают Пантеон одним из интереснейших па­мятников античной архитектуры.

По мере того как Римская империя расширялась, римские постройки ста­новились все более сложными и замы­словатыми. Римские культовые соору­жения такие, как храмы в Баальбеке, Ливан, и Пергаме, Турция, отличались сложными и богато украшенными ин­терьерами. Так, внутри храма Венеры в Баальбеке находится еще один храм меньшего размера.

Светские постройки

Римская базилика — основной тип в гражданской архитектуре Рима, оказавший огромное влияние на архи­тектуру последующих эпох. В базилике проходили судебные заседания, участ­ники которых собирались в централь­ном нефе (неф — вытянутое помеще­ние, часть интерьера, ограниченная с одной или обеих продольных сторон рядом колонн или столбов, называется так из-за сходства с корпусом корабля); судья восседал на возвышении в апсиде в торце здания. Боковые нефы, отде­ленные аркадой, сообщались с цент­ральным нефом. Боковые нефы имели высоту меньшую, чем высота централь­ного нефа, что позволяло делать ог­ромные окна. Каменные стены базили­ки поддерживали деревянную крышу.

Как известно, римляне унаследовали от греков многое. Однако любовь к роскоши стала в их интерьерах определяющей доминантой. Именно у римлян сложилась та система типов жилых зданий, которой мы пользуемся и теперь. Это городской дворец, или просто дом (domus), затем - многоквартирный и многоэтажный городской жилой дом, имевший название «инсула», и, наконец, загородная вилла. Все те подлинные интерьеры, что мы можем видеть сегодня благодаря раскопкам в Помпеях, демонстрируют один вид римского жилища - «domus». Их роскошь представляется невероятной даже по сегодняшним меркам. Упомянутые выше Помпеи стали кладезем знаний о быте древней культуры.

Вулканический пепел, образовавшийся во время извержения Везувия в 79 г. н. э., сохранял город в неприкосновенности на протяжении долгих веков. Здесь было гораздо больше великолепных, ухоженных домов, чем, к примеру, в городах средневековья и даже эпохи Возрождения. Улицы украшены фонтанами и другими искусно оформленными водоемами с источниками: вода лилась то из разинутой пасти животного, то, например, из опрокинутого сосуда с сидящим на нем петухом.

Дома в основном одноэтажные, реже двухэтажные и напоминают маленькие крепости, так как выходят на улицу глухими, без окон, стенами. Через, входной портик посетитель попадал в короткий коридор, ведший прямо к атриуму - главному помещению в доме. При входе в него располагались домашние алтари с изображениями  богов и маски предков. Освещался атриум через отверстие в крыше, в которое стекала дождевая вода, наполняя неглубокий имплювий (бассейн) в центре помещения. По углам бассейна стояли четыре колонны, поддерживавшие крышу. В атриуме собиралась семья, здесь принимали гостей. Сюда же выходили небольшие кубикулы (спальни).  Прямо за атриумом располагалась комната, называвшаяся таблинум. С течением времени из ниши, предназначенной для  супружеского ложа, она эволюционировала в парадный кабинет хозяина. В таблинуме находилась библиотека с  папирусами и манускриптами, а также архивом семьи. По бокам таблинума  находились триклинумы (столовые).

В богатых домах имелся ещё перистиль — дворик с внутренней колоннадой, где устраивали сады с водоемами и статуями. Причем различались триклинумы летние, выходящие в перистиль, и зимние, сообщающиеся с кабинетом хозяина (таблинумом). Перистиль, как и в греческих домах, был гордостью хозяев, местом уюта и тишины. Его украшали скульптура (бюсты, статуи, гермы с портретами философов), фонтаны, цветники, мозаика на стенах или полах.

Как и у греков, у римлян были популярны настенные росписи которые создавали иллюзию расширения внутреннего пространства для тесных комнат. Технология римской настенной живописи была довольно сложной и многодельной. Предполагается, что после нанесения многослойной грунтовки, заключавшей в себе истолченный в порошок мрамор, роспись делали с помощью комбинирования пигментов, приготовленных на воске и яйце. Затем шла полировка шерстью, после чего шелковой кистью наносился расплавленный с растительным маслом пунический воск. Вслед за этим к стенам подносили раскаленные угли из чернильного ореха и снова разглаживали и полировали поверхность чистым полотном.

В римском атриуме находился очаг, посвященный богине Весте, хранительнице дома. В нишах часто помещали бюсты предков — для демонстрации гостям, которых принимали здесь же, в атриуме. Богатые дома могли иметь несколько атриумов и несколько перистилей.  В доме существовали еще термы (бани) с бассейнами горячей (кальдарий) и холодной (фригидарий) воды. Имелась система центрального отопления, которое осуществлялось за плату в городскую казну, и, конечно, знаменитый римский водопровод.

В то время как средиземноморский климат едва ли требовал дополнительного обогрева, кроме угольных жаровен, жители районов к северу от Рима нуждались в защите от зимних холодов. Еще дальше на север, там, где проходила стена Адриана, считавшаяся границей Римской империи, в Британии, римляне строили дома (виллы), которые дают нам возможность изучать существовавшую тогда систему отопления. Каменный пол был приподнят над землей на небольшую высоту с помощью подпорок из кирпича или камней. Под полом находился дымоход, соединенный с очагом. Когда в очаге зажигали огонь, дым выходил через подпол, одновременно отапливая дом; та же система применялась для обогрева римских терм. Пол нагревался до средней температуры. Однако римляне покрывали стены своих домов не только росписью. Их облицовывали мрамором, иногда гранитом. В I в. н. э. особенно популярным стал такой вид декора, как мозаика. Она могла украшать и пол, и потолок, и даже колонны.

Убранство парадных помещений дополняли изделия из стекла и бронзы. Бронзовые треножники и курильни; канделябры в форме раскидистого дерева, фигуры человека или фантастических существ; дверные ручки-кольца с рельефным изображением Ме­дузы-Горгоны, отвращающей зло; сосуды для кипячения воды (самовары) на трех ножках в виде птиц, сфинксов и звериных лап составляли неотъемлемую часть быта. К главной части дома патриция примыкали хозяйственные постройки, располагавшиеся по незамкнутому прямоуголь­нику или полукругом. Римляне усовершенствовали архитектуру жилых домов. Италийский тип дома имел внутренний дворик, окруженный колоннадой, украшенный фонтаном, статуями, цветниками с фонтанами, беседками, гротами и большим водоемом. Виллы отличались роскошным убранством, применением мрамора и ценных пород дерева. Стены украшались сложной живопи­сью, имитирующей колонны — так называемый архитектур­ный стиль. В то время уже были известны законы перспективы, поэтому в стенных росписях много «обманок» (картины в рамах, иллюзорная архитектура, предметы, которые кажутся настоящими).

Культура завоеванных народов влияет и на римс­кую орнаментику. Кроме традиционных симметричных ком­бинаций цветов и листьев, используются символические фи­гуры орлов, львов, сфинксов.

Мебель 

Мебель создавалась по греческим образцам, но с более пышным орнаментом. Она изготавливалась из лучших пород дерева со вставками из слоновой кости или металла. Стулья и кресла символизировали общественное положение, а не были просто утилитарными предметами.

Древние римляне, кроме мебели из дерева, бронзы и мрамора, делали еще и мебель, сплетенную из ивовых прутьев. Общие формы древнеримской мебели изящны и изысканны, но страдают излишеством украшений. Кресла, например, делались с подлокотниками в виде грифонов, сфинксов, львов. Ножкам придавали форму львиных лап с крыльями, оканчивающихся вверху головою зверя. Деревянная мебель украшалась резьбой, позолотой, инкрустацией из золота и серебра. Существовала также мебель декоративная, неподвижная, делавшаяся из белого или цветного мрамора мозаичными досками на столах.

Вокруг обеденно­го стола обычно ставили три ложа. Мужчины возлежали на них («грековали»), а женщины сиде­ли на стульях. Тяжелые прямоугольные столы для трапез были деревянными: либо на одной опоре — в виде колонны, либо на трех - в форме звериных лап. В атриуме находились мрамор­ные столики, украшенные резьбой, на которых хранилась по­суда для гостей (столовые серебряные сервизы, чаши, кубки).  За четырехугольным столом с трех сторон ставились ложа, четвертая оставалась свободной для подачи кушаний. На каждом таком ложе помещалось по три человека. Стол с тремя ложами вокруг назывался триклиниумом; так же стала называться и комната, в которой обедали. Когда в конце рес­публики в моду стали входить круглые столы, ложа  стали де­лать полукруглой формы, и они, получили название «сигма». Круглые столы укреплялись на трех ножках, сделанных  в виде звериных лап, иногда изящно изогнутых и богато украшенных. У прямоугольных столов вместо отдельных ножек делались сплошные боковины с сильной рельефной резьбой, ко­торая изображала двойные фигуры грифонов, львов, орлов и пр. Столовая доска иногда делалась гладкой, иногда украша­лась мозаикой или каменной инкрустацией. Стулья со спинкой назы­вались катедрой, а кресло домохозяина, так же как и импера­торский трон, называлось солиумом. Делалось оно с подло­котниками, имело высокие ножки, богато украшенная спин­ка его доходила до плеч сидящего, но иногда делалась и значительно более высокой. Кресло это обыкновенно стояло на невысоком постаменте. Прямые ножки у столов, кресел и скамей древние римляне нередко заменяли богато и изыскан­но отделанной доской. Зачастую ножкам придавали форму львиных лап с крыльями, оканчивающихся вверху головою зверя. Подлокотники кресел изображали грифонов, сфинк­сов, львов и т. п.  Вещи же хранились в сундуках. 

Кровати в древнем Риме были очень похожи на греческие. Остов кровати по большей части делался из дерева с инкрус­тацией из черепахи, слоновой кости, цветного стекла, а также бронзовыми деталями (головами львов, лошадей). Между стенками остова помешалась решетка из бронзовых прутьев, на которую клался матрац. Ложе имело точеные ножки пря­моугольной или гнутой формы, или в виде лап животных. У ложа простирался «ковер» из кубиков мозаики. В спальнях стояли малень­кие деревянные или бронзовые столики на трех ножках — для светильников.

Вся древнеримская мебель может быть разбита на две большие группы:

  • а) мебель деревянная, украшенная резьбой, позолотой, инкрустацией из дерева других цветов, эмали, кусочков фаянса, золота и серебра;
  • б) мебель декоративная, неподвижная, делавшаяся из белого или цветного мрамора с мозаичными досками на столах.

Кроме этих двух типов, существовала бронзовая мебель. Среди других бронзовых предметов обстановки в этих раскопках найдены многочисленные канделябры, светильники, треножники и другие предметы обстановки. Прикладное искусство достигло в Древнем Риме высокого развития: резные и чеканные золотые и серебряные чаши, сосуды из стекла, оправленного в золото, прекрасные ткани украшали интерьеры домов в Риме. Ярким декоративным акцентом в доме были произведения из мозаичного стекла (римляне применяли технику инкрустации формы разными цветными кусочками).