Вы здесь

Амстердамская школа

Амстердамская школа - это стиль архитектуры, который возник в Нидерландах в 1910-1930 годах. Органически продолжает немецкий кирпичный экспрессионизм. Постройки амстердамской школы представляют собой кирпичные строения сложной кладки закругленной или органической формы. Для них характерно соединение разнообразных архитектурных элементов внутри и снаружи здания: использование художественного стекла, изделий из железа, горизонтальных полос окон, шпилей и крыш необычной формы.

Основной целью архитекторов Амстердамской школы, проникнутых социалистическими идеями, было создание целостного городского ландшафта, особенно применительно к рабочим районам Амстердама, где планировалось объединение жилых комплексов, учреждений и промышленных объектов в единое целое. Перед архитектором ставилась задача изменить мир к лучшему, в том числе и для рабочего класса. 

В тройку лидеров Амстердамской школы входят такие архитекторы, как Михель де Клерк, Йохан ван дер Мей и Пит Крамер.

Один из шедевров стиля – «Корабль» М. Де Клерка, расположенный в Амстердаме. Изначально «Корабль» был задуман как многоквартирный дом, сейчас в здании расположен музей Амстердамской школы.