Вы здесь

X
интерьер современного коттеджа

Современный викторианский коттедж

Dorset Road – это маленький дом с двумя спальнями на севере Лондона, пристроенный к ряду живописных викторианских коттеджей, изначально выстроенных для железнодорожных рабочих. Заказчики жили там в течение 20 лет, полюбили место и воспользовались возможностью продать свой старый дом, но сохранить присоединенный гараж, на месте которого появился их новый дом. Заданием архитекторов было создать простой, современный дом, наполненный светом.

Весь ряд домов состоит на попечении государства, поэтому строители знали, что столкнутся со сложностями при планировании, но вскоре стало ясно, что местный департамент разрешит построить исключительно точную копию уже существующих домов. Добавление небольшого расширения в задней части дома было запрещено, но затем по апелляции все-таки удалось увеличить площадь до скромных 76 кв м. Архитекторы из студии Sam Tisdall Architects столкнулись с интересным заданием, как спроектировать современный актуальный дом в традиционном коттедже. 

Тем не менее, имеющаяся планировка была не так плоха. Пропорциональные кирпичные фасады и потолок высотой в 2.7 метра на первом этаже, который архитекторы увеличили до 3.2 метров. Особенно удивлены соседи, заходя в дом и понимая, каким он может казаться большим. А архитекторы заинтересовались соотношением высоты потолка и площади комнат, что для Лондона с маленьким метражом жилищ, является актуальным вопросом.  

Высота второго этажа позволила вставить спальную полку в одной из спален. Идея заказчика была в том, чтобы сделать комнату многофункциональной, превращая ее из кабинета в гостевую спальню. На нее можно попасть по приставной лестнице и там имеется круглое окошко, прорезанное во фронтоне, что делает это место особенно любимым у внуков заказчиков. 

Над лестницей полную высоту здания можно оценить по световому колодцу, который имеет высоту в 8 метров и простирается прямо до конька крыши. В маленьком доме подобный прием в новинку. Покрытый крашеными деревянными досками и гипсокартоном сверху, он освещает лестницу и часть гостиной, в которой из-за низкого окна изначально мало света. По ночам канделябр, подвешенный на металлическом стержне, отбрасывает причудливый узор на стены и добавляет таинственности. Уменьшенная версия светового колодца есть и в ванной комнате, где с помощью тех же крашеных досок сделаны стеллажи для хранения со встроенными дубовыми полками. 

На первом этаже располагаются гостиная и столовая, не разделенные никакими перегородками. С одной стороны пространства гостиной располагается отдельно стоящая кухня с панельными стенами, а с другой кухонные шкафы для хранения. Огромная дубовая балка протянута по потолку и поддерживает в свою очередь балки второго этажа, которые подперты распорками. Конструкция выходит за пределы кухни, превращая весь первый этаж в единое пространство.  

Балки предназначены для напоминания о викторианских складских помещениях, а также для того, чтобы поддержать атмосферу эпохи путем использования материалов с историческим подтекстом, например крашеными досками и черно-белой плиткой на кухонном полу. В то время, как вся эта структура кажется простой, за ней скрывается огромная проделанная работа и скрытые металлические пластинки, помогающие уменьшить давление на балки. 

Сбоку от кухни, за раздвижной дверью прячутся кладовая и туалет. Мансардные окна, застекленные двери, включая входную, обеспечивают много света в столовой, а выступающее окно создает дополнительную удобную полку для хранения всяческих хозяйственных мелочей. 

В саду из кирпичом облицована задняя веранда, и из того же кирпича выложена дорожка к парадной двери. Оставшаяся часть сада используется как огород, с гравийными дорожками, огороженными дубовыми шпалами, как напоминание о первоначальных жильцах данного района.