Вы здесь

X

Обновление квартиры в Эшампле, Барселона

Два верхних этажа в многоэтажном доме, в барселонском квартале Эшампле превратили в единую квартиру, чтобы задействовать существующие террасы.

Нижний этаж состоял из квартиры площадью около 65 кв м, ее окна частично выходили на улицу, частично (кухня и ванная) во внутреннее патио. Верхняя квартира насчитывала около 40 кв м, ее пристроили позднее, возможно в 60-е. Она представляла собой пустой объем, выстроенный на террасе и отделенный от улицы и от соседних зданий. При этом рядом оставалось свободное L-образное узкое пространство.

Организация квартиры выстроена вокруг лестницы. Этот элемент интерьера становится чем-то большим, чем простой связью между двумя уровнями квартиры, присоединяясь к кухне и заключая в себе шкафы на первом этаже и мини-кабинет и прачечную на втором. Лестничный пролет является визуальной связью между двумя этажами, через внутреннее окно и большое открытое пространство в верхней студии можно увидеть первый этаж с частью кухни. Такой визуальный контакт облегчает восприятие двухэтажного пространства как единого целого.

Получив пространство двух этажей, архитекторы решили сделать нижний этаж основным, на котором в итоге расположились прихожая, гостиная, столовая, кухня, детская и ванная. На втором этаже находятся более уединённая зона родителей со спальней, ванной и кабинетом.

На уличных пространствах складная лестница позволяет выиграть место на нижней террасе, в то время как верхняя служит местом для встреч. Тень от верхней террасы закрывает нижнюю и, что даже важнее, закрывает ее, позволяя чувствовать себя более уединенно.

Существующая гидравлическая напольная плитка была убрана при предыдущих ремонтах, но по счастливой случайности, в соседнем здании проходил ремонт, и хозяева планировали выбросить свою такую же плитку. Авторы проекта использовали ее и остатки плитки из этой квартиры, чтобы создать различные узоры на нижнем этаже квартиры. Итоговым решением стало выложить полосы из плитки на полу, чтобы создать ощущение продолжительного пространства.

На нижнем этаже сохранили все деревянные элементы – две двери и окна, чтобы  воссоздать дух Эшампле, который царил в квартире. На верхнем этаже не было предметов, которые стоило бы сохранить, поэтому они были заменены на новые.